Compare Honda Revo Fi vs Yamaha Force Fi vs Suzuki Shooter FI

Tadi siang Honda secara resmi mengumumkan kehadiran bebek baru mereka, untuk mengisi kelas Low Moped, dimana honda tampak  ketinggalan dari kompetitornya yang telah lebih dulu melaunching Bebek injeksi low segmentnya, seperti suzuki shooter, dan yamaha force fi, ketiganya menyasar segment yang sama, dan harga yang hampir sama, tentu persaingan di kelas ini akan sangat berat, lalu mana yang paling unggul dari ketiganya? oke kita akan bedah satu persatu, semoga bisa memberikan masukan yang berguna bagi friends semua, yang ingin memilih motor moped.

honda revo fi dan nidji

Desain

Entah kenapa ketiga pabrikan ini memiliki desain yang memper-memper istilah jawatimuran untuk mirip, lihat saja desain wajah masing-masing motor, sangat mirip dengan desain lampu rating di tebeng depan, dan memiliki desain yang lancip, sepertinya janjian hehehe, untuk Yamaha Force, yamaha masih mempertahankan desain lampu belakang mirip dengan vega zr begitu juga kunci untuk membuka jok

force fi

Yang terlihat menonjol diantara ketiga motor ini justru Yamaha force yang memiliki pilihan dengan tampilan striping yang berani, membuat tampilannya menjadi eye catching, dari penilaian objektif saya pribadi untuk desain Yamaha force masih lebih unggul diantara ketiganya, soal desain memang tergantung selera.

SuzukiShooter-460x306

Mesin

Ketiga motor ini sudah dilengkapi dengan sistem pembakaran Injeksi, untuk Honda masih mengedepankan menggunakan sistem injeksi mereka PGM-FI, dan mengklaim mampu mencapai 62 km/ liter untuk keiritan, sedangkan Shooter memakai kata marketing lebih irit 37% dan mereka juga sama-sama menggunakan teknologi low friction, bahasa awamnya minim friksi, sehingga membuat mesin lebih irit, awet dan berperforma, untuk Yamaha force mendapatkan turunan dari saudaranya Jupiter Z1 yang kabarnya tidak didowngrade sama skali bagian sensornya.

untuk honda revo fi menggunakan mesin 110 cc sedangkan Shooter 113 cc dan Force 114 cc, sedangkan untuk powernya revo 8,91ps/7500rpm vs shooter 9,3ps/8000 rpm vs Force 8,72ps/7000rpm dan untuk torsi maksimum 8,76 nm/6000rpm vs 9,1 nm/ 6000 rpm vs 9,53 nm / 5500 dari data diatas, dapat dilihat shooter memiliki power tertinggi, dan Yamaha force memiliki torsi tertinggi.

Diatas kertas, motor dengan power tertinggi memiliki nafas yang panjang, dan sangat enak di putaran atas, selain itu “biasanya memiliki top speed yang tinggi” sebaliknya jika torsinya besar, maka dalam berakselerasi motor ini termasuk yang tercepat, digunakan stop and go sangat pas, dan juga irit bahan bakar apalagi torsi yang tinggi didapat di RPM yang rendah….

32

Yang menarik di sini adalah Yamaha Force telah dilengkapi teknologi forged piston sama seperti sang kakak Jupiter Z1 ini menjadi nilai tambah bagi Yamaha force.

Revo-cast-blue

suzuki-shooter-115-fi

Untuk jaringan 3s tentu Honda dan Yamaha lebih unggul disini, karena Suzuki sepertinya gak jelas juga, belum pernah ngelihat shooter dijalanan, soal harga ketiga motor ini memiliki range yang tidak terlalu berbeda, tentu pilihan semuanya berada ditangan friends semua, mau pilih yang warna-warni eye cathing dengan teknologi mesin balap motoGP forged piston, bisa pilih Yamaha Force, mau yang memiliki nama besar dan kepastian 3s bisa pilih Honda kalo soal irit rasanya tidak terlalu berbeda jauh antara ketiga motor ini, ingin tampil beda dan menikmati sensasi berbeda dalam berkendara suzuki layak dilirik.

Semoga berguna friends infonya, kalo Friends sendiri pilih yang mana nie?monggo share pendapatnya.

Recent post

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor. Bookmark the permalink.

45 Responses to Compare Honda Revo Fi vs Yamaha Force Fi vs Suzuki Shooter FI

  1. ipanase says:

    gak jelas juga :mrgreen:

    Like

  2. Rudy SouL says:

    revo jadi keliahatn lebih gagah ya,masio bebek

    Nih bukti kalau sampean pakai helm jadi cakep. – http://wp.me/p208su-1E9

    Like

  3. mas huda says:

    Saya juga belum ketemu shooter di jalanan

    Like

  4. wisnoe says:

    mohon dikoreksi :
    1. revo fi : injeksi close loop
    2. shooter : injeksi open loop
    3. force fi : injeksi close loop

    betul ga om..?

    Like

  5. Mase says:

    bingung milihnya :mrgreen:

    Like

  6. orang awam says:

    perasaan revo fi kok mirip ama shooter ya… malah headlampnya tuh mirip ama headlamp new smash

    Like

  7. lexy says:

    mash kernan jup burhan

    Like

  8. deny says:

    pernah lihat yamaha force aduhhhh jelek dan ringkihhh modelnya jauh lebih keren shooter tapi ko ga laku yah

    Like

  9. weleh says:

    ane pake shooter, ringan, gesit, ekonomis. Cocok buat kerja berat.

    Like

  10. blade-in says:

    Jangan sama Force, coba rendengin sama Vega RR, persis adek-kakak …

    Like

  11. mariodevan says:

    Kalo boleh tau punya motor??motornya apa ya? Hehehe

    Like

  12. gc133hijrah says:

    Ane punya shooter kang, silahkan mampir di http://4201megaprolama.wordpress.com/
    untuk review power dan impresinya

    Like

  13. ali says:

    saya yg force fi aja deh….. karena dah buktikan hebatnya slama 6bln.

    Like

  14. edi supono says:

    kali diliat sekilas revo keliatan sodara kembar ama shooter

    Like

    • Abenk says:

      Iyah……coba lihat lampu sein depan, sayap depan bagian bawah, injakan belakang, jok, model lampu depan, knalpot cuma beda dimensi dan ngerubah sudut doang 😀 Jangan2 ini join produksi juga hehehe….
      Ane pakai shooter kang gigi 2 nembus 60kpj trus 3 bisa garuk 80kpj

      Like

      • WeNG says:

        setuju, ane shooter jg sudah hampir setahun bulan 7 ini
        Gigi 1 pendek, 20 udah over, gigi 2 70 masih ada power, gigi 3 masih bisa nyentuh 90. Gigi 4 cuman overdrive. Maklum motor irit. Dalkot surabaya rata” 58 km/l. Luar kota sby-mojokerto atau sby-malang bisa 62km/l. Style high rpm terus, kecuali di kampung bisa digebukin orang. Hahaha..
        Tapi soal kemantapan saya masih condong ke yamaha. Cuman force modelnya agak cungkring. Jadi pass dulu. Tahun lalu revo FI belum ada dan ane memang ga pernah sreg sama bebek honda. Pengalaman dari karisma dan supra family, posisi ridingnya bikin pinggang pegel apalagi buat luar kota…

        Like

  15. caeng says:

    klo dri stiap motor, ad yg blang mirip ini,mirip itu ya wajrlah kn gk gmpang bkin model motor yg dr smwnya bner2 beda dri merk lain, krn mtor2 diindonesia tuch dh bnyk bnget modelnya jd wjarlah klo ad mirip2nya, krn jgnkan motor, manusia aj ad kan yg mrip2 nya dgn org lain..!hehehehe

    Like

  16. Wahyu sya putra says:

    Tanjakan, trek lurus,tikungan……
    Yamaha jagonya bro…….

    Like

  17. mang dadang says:

    sy pake force dr november 2014 buat ke kantor, anter anak sekolah, boncengan sama isteri ke kantor. pake pertamax, cukup irit sesuai klaim pabrik, tenaga besar, tarikan responsif, ergonomi pas buat postur saya 173/73. puas lah.

    Like

  18. Suryoasoy says:

    Yamaha force sip mz bray,….. Lincah,iriet,en tarikanya mantab….Thanks yamaha…..Slu terdepan

    Like

  19. WeNG says:

    Karakter dari 3 merk ini sudah berbeda.
    Yamaha menang torsi dan rpm rendah-menengah, rpm atas mesin teriak hebat, power ga keluar. Cocok buat stop n go. Shock agak lembut, buat boncengan berat bisa ajrut”an.
    Suzuki, rpm atas mantap, mesin makin halus saat peak, rpm bawah – menengah standar, bahkan cenderung bergetar, ga cocok buat yg demen cruising atau kalem” main rpm menengah.
    Top speed oke. Cocok buat gas pol lovers. Stand paling pas, walau agak tinggi dibanding yg lain.
    Honda, stabil di tiap rpm, tp ya itu standar power dan torsi. paling cocok buat jalan kalem”. RPM menengahnya pas buat bapak” atau ibu” anter anak ke sekolah atau ke kantor yg ga keburu waktu. Tapi buat riding style, paling kacau. Jok keras, shock jg ga mantep.
    So pilihan kembali ke karakter masing” rider dan kegunaannya.
    BTW, shooter CW cuman 94 kg (kosong)
    Force jg sekitar itu, revo lebih berat 2 kg an kalau ga salah.
    Honda berat apanya yah?

    Like

  20. hakunamatata says:

    gw bli shooter desember 2013 performa yg gw rasakn sgt puas tenaga oke n nafas panjang saat dtanjakan boleh d adu sm merk laen itulah tujuan gw bli mtr suzuki merk yg kurang dlirik masarakat indonesia krn alasan klasik harga jual mrh bgi gw EGP maklum generasi 90an yg uda pernah ngrasain bandelx suzuki 2T jd ta bs k laen hati. klo anda tinggal d dataran tinggi ky gw pas pake mtr suzuki pawerfull nafas panjang soal mesin bandel abis harga murah tp soal selera kembali k anda. klo suka tampang oke pake yamaha klo pgn mtr sjuta umat bli honda.

    Like

  21. Dany says:

    Standart motor bebek force 115cc yamaha top speed 100 km/jam pakai pertamax. hasil GPS 93km/jam. di test di jalan kosong menuju bandara 15km,tetap top speed 100km/jam. hasil uji sendiri

    Like

  22. wahyu says:

    Saya beli yamaha force agsts 2013, torsi besar, akselarasi mantap, irit (jkt-pantai bayah dan jk- wonogiri jateng), awal2 sedikit kecewa karna mesin susah digass sampai 120km/j, pas saya bawa ke montir, gir set asli di ubah 14/41 menjadi 15/40 (pake punya vega zr), seting klep sedikit, hbs itu josss lari nya tuh force fi, blade 125 pgm-fi aja bisa di kejar, top speed tembus 140km/j
    Minus nya
    Aerodinamis cover dan roda depan kurang, jd meati turunin shocl dwpan sedikit agar saat dibawa kencang di melayang
    Area homestir butuh ubah, besi nya tpis, diganti dg buatan bengkel bubut makin nempel dg aspal jalanan, alias ga melayang saat lari 100km/j
    Diskbreake depan cepat haus, karna singgle piston
    Puahstep kaki kanan terasa panas pd saat ridding pakai sandal jepit, karna ada uap yg keluar dr filtwr oli yg ada di kanan

    Secara keseluruhan yamah force fi menurut saya baik dan efesien

    Liked by 1 person

Leave a Reply to weleh Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s