analisa Market Share 2015 hingga 2018!Honda konstan naik, Yamaha tertekan, Suzuki mulai reborn!

Halo friends apa kabarnya hari ini? tahun 2017 baru saja lewat, dan akhirnya kita bisa mendapati hasil dari pertempuran berdarah-darah antar pabrikan otomotif roda dua di Indonesia! hasilnya? ya lagi-lagi Honda masih memegang market share dengan sangat kuat!

Vario 150 vs Aerox 155 vva

Honda masih memegang 74,51 % dan konstan masih mampu naik, padahal secara total penjualan terus turun, jadi ada yang kemakan kan?

ditahun 2015 Honda masih diangka 68%, lalu meningkat drastis 73,86 % pada tahun 2016! luar biasa memang performa pabrikan sayap mengepak ini

disisi lain Yamaha Konstan turun, ditahun 2015 masih memegang 27,75% lalu turun drastis 23,5% (terjadinya switching market besar-besaran karena secara total penjualan memang turun) lalu pada tahun 2017 turun tipis 22,9%, Yamaha mulai menemukan ritmenya dengan duo Aerox dan Nmax yang performanya luar biasa, dan juga tentu beberapa produk baru yang sangat agresive Mio S, Xride baru, R15, hingga vixion!

Bagaimana dengan suzuki? setelah sempat anjlok parah dibawah 1 persen pada 2016, pada 2017 ini mulai naik, meski tidak mampu mencapai angka yang sama dengan 2015, dari 1,7 jadi 0,9 lalu naik jadi 1,2! GSX lumayan mampu mengangkat Suzuki! (selengkapnya bisa lihat ditabel)

Bagaimana ditahun 2018?? ini yang sangat susah sekali diprediksi friends, Yamaha memang dijalur yang tepat, kerja kerasnya disegment premium matic 150cc mulai membuahkan hasil, dan kini Yamaha siap dengan mesin baru produk baru baby nmax dibawah 20juta, dan siap membidik market yang lebih besar dan gemuk montok menggoda… segment milik Vario series

Belum lagi Mio S yang secara produk bagi madev, Mio terbaik setelah Mio Smile… punya kans yang kuat, tinggal promosinya saja yang digenjot…. perlu cara-cara kreatif seperti dulu saat Mio mampu menjadi motor nomor satu…. madev ingat sekali suatu program diTV berjudul Imposible matic ditahun 2007! mempromosikan yamaha Mio, bagiamana Yamaha mio diajak berjalan didalam air, bungie jumping hingga menarik mobil sekalipun!! luar biasa kreatifitas yamaha dimasa-masa itu, Yamaha harus berani seperti dulu, tidak sperti sekarang yang hanya mengandalkan pameran, cicilan murah, konser artis…

Tapi…  Honda juga sudah sangat siap menghadapi Yamaha, PCX sudah terlihat,meski mesin-nya biasa saja, tapi secara desain, duh PCX ini bikin ngiler! dan orang indonesia dari dulu tidak terlalu aware soal mesin…. contoh campaign diasil cylinder dan forged piston dari Yamaha,sampai sekarang tidak ngefek dipenjualan Mio, faktor desain dan fitur lebih jadi faktor utama! belum lagi kabar akan adanya spacy reborn si baby PCX dengan mesin Vario 125! yang siap menghadang Baby Nmax yamaha!

so 2018 kita akan disuguhi pertarungan gila-gilaan antar dua pabrikan! Madev harap sih Yamaha tidak kehilangan moment, dengan meluncurkan satu varian lagi untuk Nmax varian ultimate, yang disematkan fitur milik aerox sperti keyless, sss, SMG! untuk membendung PCX, karena bagi madev facelift yang kemarin itu blunder!

Oke friends monggo share komentarnya, gimana pertarungan ditahun 2018 ini!

Bagi friends yang mau mendapatkan informasi lebih cepat dari madev bisa follow instagram madev dan melihat insta story yang updated langsung saja kesini Instagram : mariodevan 

Kunjungi juga otoplasa.com untuk dapatkan informasi seputar roda empat dan roda dua

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, moladin_motor, Motor and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

25 Responses to analisa Market Share 2015 hingga 2018!Honda konstan naik, Yamaha tertekan, Suzuki mulai reborn!

  1. viki says:

    yamaha jare kipas2 dollar bang? iso2 engko koyo tvs numpang pabrik tok,tp aq malah seneng nek kabeh pabrikan nitip pabrik nang kene, dodolane nang luar , iso nambahi GDP hahahaha

    Like

  2. nagashima says:

    ada yg bilang, “berkat ymha aerox155 performa pabrikan ymha d indonesia thun 2017 meningkat d bandingkan dengan thun 2016″(dengan bhasan lebih mengarah/lebih banyak ttg ms d banding nilai revenue),….

    dan setelah mengumpulkan beberpa data yg valid, pernyataan d atas adlah SALAH TOTAL(klau gak mau d bilang pernyataan konyol),.. kenapa??? karena faktany, walaupun ms aerox155 thun ini tembus 150ribuan unit, secra keseluran ms domestik ymha thun ini turun sekitar 0.6% d banding thun lalu, namun berkat ms eksport ymha thun ini meningkat cukup signifikan, mka total ms ymh indo thun ini meningkat d banding thun lalu, tpi itu bukan karena aerox 155 berkat nmax125/155, xmax250/300 dan r15…. itu d perkuat fakta bahwa ms keseluruhan ymha(domestik + ekspor) meningkat gara2 ms ekspor ny meningkat tajam sedangkan AEROX155 TIDAK 1UNIT PUN YG D EKSPOR dlm thun ini!!!!! jdi, masih tetap ngotottt bilang performa ymha indo meningkat gegara aerox155??? (malu dikit sma gelar mu, s2 coy)

    pernytaan d atas baru benar jika yg d maksud/d bhas adlah performa peningkatan nilai revenue produk ymha indo, tpi sayangny bhasany lebih condobg ke MS,….

    Like

    • mariodevan says:

      klo saya sih tidak terlalu memperhitungkan eksport karena tiap pabrikan punya strategi berbeda, Yamaha indonesia eksportnya tinggi karena memang memproyeksikan sebagai basis produksi beberapa produk global, dan juga efisiensi……

      berbeda dengan Honda, yang basis produksi AHM memang rata-rata untuk pasar domestik! dan produk global rata-rata masih diproduksi di thailand…

      jadi ngapain AHM eksport?? lha wong negara itu mampu produksi sendiri, gitu kira-kira

      Like

    • Mbah modar says:

      Banyak export itu tanda produknya ga laku di domestik, kok malah bangga? Aneh..
      Itu kan artinya banyak plant nya yg idle,, dari pada nganggur.. buat produk export aja..
      Kok kaya hitu diitung ms?

      Like

  3. bdt says:

    di tunggu komennya di mid genesis tuh, lagi bahas new produck matic yamaha

    Like

  4. blade-in says:

    Yamaha serius mau bangkit lagi? Jalannya : Ganti bagian R&D dan Bagian Marketing & Promotion ya! Orang-orang di situ sepertinya kreativitasnya dah mentok. Dan gitu aza !!!

    Like

  5. chibiyabi says:

    salah satu yang berbahaya dari startegi marketing yamaha ini terlihat di vixion..desember, bisa njomplang banget dari bulan sebelumnya, padahal kompetitor aja stagnan, klo di obat ini dilakukan sama sales manager yang mau kabur, digenjot diakhir tahun biar dapat bonus, abis itu april mei ngabur..

    Liked by 1 person

  6. Rollerman says:

    Susah dah lawan Honda. Sumber daya (uang) berlimpah, beli info bisa, membajak karyawan berkualitas juga mampu. Bkin new product dalam kurun waktu 2-3 tahun bisa. Ngasih diskon (ambil margin laba mepet) bisa. Jadi bila Yamaha mempersiapkan strategi 2-4 tahun kedepan, ya dg mudah di counter. Mempertahankan nomer 2 saja mungkin yg bisa dilakukan oleh Yamaha

    Like

  7. andrew says:

    Tiba2 saya membayangkan sebuah skenario yang dahsyat. Ambil contoh, Kasus Praperadilan Papa SN dan Polisi BG. Dengan mudahnya hakim memutuskan status tersangka tidak sah, padahal buktinya jelas ada dan fakta. ITu dikelas peradilan level cukup tinggi. Apalagi jika di dunia usaha sekelas Pabrikan motor roda 2 yang para pencari faktanya cuman sedikit. saya rasa mudah banget untuk mengontrol orang penting pada suatu perusahaan. Misal dibagian RnD. Pimpinannya cukup disuruh membuat keputusan yang terkesan “maju”, tapi majunya sedikit. Sehingga dengan mudah di counter. Atau juga misal mengontrol pimpinan bagian Part Quality. Kontrol saja pimpinannya agar “memaklumi” segala kualitas part yang diterima. Simpel kan? ya cara kontrolnya mudah, cuku pakai uang. mudah kan? ngelacaknya juga susah,

    Sekedar lamunan liar

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s