Pasar Motor Sport menciut! masih perlukah pabrikan keluarkan produk baru??

Halo-halo guys, my friends, my bro sebangsa dan setanah air, hehehe…..kangen tidak dengan tulisan-tulisan madev? tentu kangen ya, hihihi oh y sebagai spoiler madev sedang menyiapkan program baru untuk mariodevan.com, nanti seperti awkarin ada the new awkarin, nanti juga ada the new mariodevan…. wkwkwk becanda, yang pasti tunggu saja ya kejutan dari madev

kali ini madev mau membahas mengenai market sepeda motor tanah air! dimana seperti kita ketahui pasar motor ditanah air saat ini sangat-sangat dominan motor matic! saat ini market share motor matic cukup perkasa diangka 84% dan motor sport hanya 8%, padahal ditahun 2013 masih diangka 14%, bahkan digadang-gadang dengan pertumbuhan gaya hidup, dan lifestyle, motor sport bisa menjadi pilihan alternative, tapi faktanya?? penjualan motor sport semakin menciut!

karena itu mulai muncul opini, jika melaunching motor sport baru, seperti Yamaha MT15 di indonesia, maupun honda CB exmotion merupakan langkah yang buang-buang uang, karena pengembangan motor baru tentu membutuhkan biaya investasi yang tidak sedikit! jika market mengecil, tentu tidak akan dapat balik modal, bahasa kasasrnya, tapi apakah itu benar?

untuk melihat hal ini lebih dalam kita harus melihat dan mengurai masalahnya dari akar, kenapa motor sport menciut marketnya? apa yang slah?

setidaknya ada 2 masalah utama kenapa market motor sport menciut, pertama, produk-produk di kelas ini sendiri yang nyaris tidak ada gebrakan berarti! yang paling madev ingat hanya kehadiran sport 150cc seperti Yamaha Vixion pada tahun 2007-an yang membuat pasar bergejolak, dan menjadikan standart baru bagaimana seharusnya sebuah motor sport dihadirkan! sayangnya setelah kejadian vixion itu yang melenyapkan megapro dan tiger! tidak adalagi motor sport yang dihadirkan untuk mengguncang market! menurut madev menjadi salah satu alasan kenapa market sport terus menciut… market bosan guys……

Alasan yang kedua adalah hadirnya alternatif motor sport dari klan matic! matic yang sport, ada matic tapi sport??? sport tapi matic?? bingung kan? sama…. wkwkwk

Intinya pabrikan kini mulai berinovasi disegment matic, segment yang dulunya identik dengan irit, kenyamana dan kepraktisan, kini diangkat juga menjadi lebih sporty, kencang, powerfull! seperti penggunaan mesin yang powerfull 155cc vva, yang nyaris seimbang dengan motor sport 150cc, sport matic seperti Yamaha Nmax dan Aerox berperan besar menurut madev mengikis perkembangan kelas sport 150cc! apalagi teknologi2 baru yang disematkan pada matic, membuat sport semakin kehilangan peminatnya….

so apakah perlu pabrikan mengeluarkan produk baru disegment yang terus menciut ini? tentu perlu sih menurut madev, karena resikonya jika tidak mengeluarkan produk baru, maka market yang tinggal 8% itu bisa terus anjlok dan tinggal 4-5% saja!apalagi sekarang untuk cost produksi dan riset bisa gotong royong, dengan membuat produk itu menjadi produk global, sehingga market lebih luas…. apalagi jika produknya cukup menarik dan spektakuler, diharapkan tentu bisa meningkatkan penjualan….

So ditunggu deh sport2 baru dari pabrikan yang spektakuler…. dna madev yakin sih yamaha mt-15 bisa menjadi pilihan yang menarik di market tanah air… ditunggu juga cb exmotion dari honda….

Bagi friends yang mau mendapatkan informasi lebih cepat dari madev bisa follow instagram madev dan melihat insta story yang updated langsung saja kesini Instagram : mariodevan 

Kunjungi juga otoplasa.com untuk dapatkan informasi seputar roda empat dan roda dua

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, moladin_motor, Motor and tagged , , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Pasar Motor Sport menciut! masih perlukah pabrikan keluarkan produk baru??

  1. Aerox 250cc says:

    nunggu sport aerox 250??…. adakah wacana dari yamaha?? mesin cukup ambil dr xmax250

    Like

  2. topman says:

    Bagaimana kabar pemasang stiker ‘cowok pake matic, sekalian pake lipstik’.. Sudah pada pake lipstik, eh matik juga kah wkwkk
    Sport jadi lingkaran setan, konsumen minta ini itu (trail, retro, enduro dll) pabrik bilang pasar sport mengecil, jadi males
    Padahal di dunia modifikasi (buat dipake/turing yah, bukan pameran) sport masih kenceng loh

    Like

  3. Rio says:

    Kalau secara persentase mengecil, secara volume tetap membesar terus piye jal??

    Like

  4. Valentino says:

    Gw mah ttp nungguin MT15, walaupun punya X-Max gw mah ga perduli mau musim metik kek ttp mtr kopling itu wajib punya.

    Like

  5. toro says:

    Solusinya memang dengan memproduksi motor sport global. Tentunya dengan konsekuensi tidak hanya mendengar masukan, selera dan kebutuhan pengguna motor sport di sini saja.

    Like

  6. Lisyanto says:

    tergerus pasarnya sama matic yg lebih praktis, mungkin inovasinya lebih ke desain yg lebih terfokus ke “turunan moge”, sport adventure & touring mungkin bisa jadi alternatif kalo pabrikan mau. ( streetbike & sportbike mungkin udah mentok pengembangannya)

    Like

  7. Kakang Prabu says:

    Saya juga lagi nunggu MT 15 cuma pas waktu browsing liat harga MT15 sama harganya R15 apakah nanti di dalam negri harga MT15 sama kaya R15 ?
    Semoga nanti launching harganya dibawah R15 ?
    Btw oom madev blm ada bocoran lagi kah tahun depan motor yamaha apa saja yg bakal meluncur selain MT15, MX King facelift & NMAX ?

    Like

  8. Ulala says:

    Ane lagi nunggu gsxr250 nih.

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s