Seberapa penting Unicorn?

Halo friends… apa kabarnya hari ini? kali ini madev ingin membahas yang lagi hangat semalam, topik mengenai debat capres, tapi bukan hasil debatnya yang madev mau angkat, tapi salah satu pembahasan yaitu “Unicorn”

Mungkin banyak yang belum paham apa itu Unicorn! unicorn adalah perusahan rintisan (startup) yang mempunyai nilai Valuasi lebih dari 1 Miliar $ istilah unicorn sendiri pertama kali diperkenalkan pada tahun 2013 oleh Aileen Lee, karena perusahaan yang berhasil menembus valuasi senilai fantastis tersebut sangat langka!

sama dengan perusahaan konvensional lainnya, sebuah perusahaan untuk bisa jadi besar sangatlah sedikit, dari 100 perusahaan yang didirikan dari statistik hanya 10 yang bertahan dalam 10 tahun, dan tidak pernah lebih dari 1 yang berhasil jadi besar!

Di indonesia sendiri sudah ada 4 unicorn yang lahir! bukalapak, tokopedia, traveloka dan tentu saja Gojek!

Betapa penting sebuah unicorn bagi sebuah negara?

Untuk menjawab ini kita harus kembali ke masa lalu, Kemajuan sebuah negara salah satunya ditentukan dengan eksploitasi dan perdagangan, tau kan bagaimana negara-negara dieropa bisa maju karena ada perusahaan dagang, yang paling terkenal di indonesia tentu adalah perusahaan kongsi dagang, seperti VOC, yang awalnya datang untuk berdagang, tapi akhirnya mengeksploitasi nusantara dan menjajah! yup perusahaan-perusahaan dulu besar karena mengesplore kekayaan alam, termasuk Minyak didalamnya! inilah yang membuat negara seperti arab menjadi kaya raya, dan malaysia mampu membangun negaranya melampaui Indonesia berkat petronas!

sayangnya diindonesia sendiri kekayaan alam indonesia justru diekspoitasi oleh asing saat jaman orba, dan perusahaan-perusahaan serta tanah hanya dimiliki oleh segelintir elite politik (saudara, anak cucu mbah Harto) Pertamina yang secara teori harusnya bisa sebesar petronas hanya dijadikan sapi perah, nyaris tidak ada ladang minyak besar yang dikelola, beruntung saat ini blok mahakam, rokan sudah diserahkan ke pertamina, dan juga freeport sudah dikuasi hingga 50%

Setelah revolusi industri kedua ditemukannya sistem pabrikasi oleh Ford, eksploitasi bergeser ke industri, perusahaan besar muncul berkat kemampuan menciptakan produk dan barang dengan kecepatan mengagumkan dan ongkos yang semakin murah! disnilah negara jepang menjadi adidaya, dengan munculnya perusahaan-perusahaan industri yang  kuat dan besar.

Revolusi industri ketiga menciptakan peluang baru, sistem pabrikasi yang ditemukan direvolusi industri kedua sekarang semakin canggih karena ditemukan sistem komputer, Cina dan korea juga mulai bangkit disana setelah merubah negaranya sebagai negara industri, dan memberikan insentive besar sehingga menciptakan perusahaan2 besar yang mampu meningkatkan perekonomian negara, seperti samsung, lotte, hyundai dll, serta dichina ada Huawei, ZTE, jangan lupakan juga taiwan yang punya foxcon!

Revolusi industri terbukti membuat negara miskin dan kacau seperti cina, korea dan jepang, tampil sangat luar biasa dan mampu bersaing dipersaingan global dengan negara barat!

Dan kini muncullah revolusi industri ke 4, industri mulai menyentuh dunia virtual, berbentuk konektivitas manusia, mesin dan data, eksploitasi kemampuan manusia hingga ke batas tertinggi! perusahaan seperti Google dan Facebook tidak membutuhkan aset sebuah pabrik besar seperti Toyota, mereka tidak perlu ladang minyak dan tambang emas, tapi nilai perusahaan mereka mampu melampau perusahaan2 tersebut! aset mereka yang terpenting adalah SDM dan para engginernya! di asia sendiri seperti cina, unicorn besar seperti Alibaba, tencent dan Baidu menjadi motor kemajuan cina yang membuat amerikapun ketakutan akhir-akhir ini!

Perusahaan2 unicorn ini adalah masa depan, sama seperti aramco, dan petronas yang membawa negaranya menjadi sejahtera, perusahaan unicorn ini juga diharapkan mampu membawa indonesia berlari mengejar ketertinggalan selama ini! berapa banyak UKM yang terbentuk dan maju berkat Bukalapak maupun tokopedia?? membuka lapangan pekerjaan bagi para engginer lokal hingga 2000 orang dimasing2 unicorn! belum lagi pajak yang dihasilkan bagi negara dan segudang multiple efect lainnya! berapa banyak driver gojek dan restoran2 yang terbantu dengan adanya gojek? bahkan kini gojek sudah mulai ekspansi ke vietnam, thailand dan singapore!

Lalu kira-kira siapakah yang bakalan jadi the next unicorn??

Bagi friends yang mau mendapatkan informasi lebih cepat dari madev bisa follow instagram madev dan melihat insta story yang updated langsung saja kesini Instagram : mariodevan 

Kunjungi juga otoplasa.com untuk dapatkan informasi seputar roda empat dan roda dua

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged . Bookmark the permalink.

21 Responses to Seberapa penting Unicorn?

  1. AF says:

    Unicorn sama popcorn itu bedanya apa ya?

    Like

  2. Budi Santoso says:

    aku baru tahu ternyata arti unicorn, dulunya tak kira unicorn itu ya cuma kuda bertanduk he…he…

    Like

  3. brutale656 says:

    mendirikan stratup itu mudah, tapi memang me-manage nya hingga (setidaknya) sampai level unicorn itu sangat2 sulit. Pengalaman pernah kerja di startup

    Like

  4. Zey says:

    Penting buat penguasaan big data.. Jadi ketahuan behaviour konsumen di Indonesia.
    Makanya banyak yg berani berinvestasi.
    Yg menguasai data yg menang. Tapi mungkin bukan bisnis strategis jadi asing bisa 100% kuasai.
    Kasus Wechat pay di bali bukti keuntungan investasi

    Like

    • mariodevan says:

      uniknya bisnis ini meski investasi dari asing, tapi perputaran uangnya tetap diindonesia ini justru bagus, duit asing dibawa ke indonesia untuk perputaran bisnis diindonesia, bukan sebaliknya…

      seperti alibaba yang ditunjang oleh softbank dari jepang, setelah besar jack ma beli kembali sahamnya…..

      mau besar, tentu harus berpikir global….. karena mustahil mengharapkan pendanaan lokal…. dan juga berharap terhadap bank, dimana startup rata2 tidak punya aset untuk dijaminkan…..

      Like

      • Andres says:

        Yakinnnn? banyak seller dari luar negeri loh sekarang ini dan karena lebih murah laku keras produknya belum pemegang sahamnya orang luar juga

        Like

        • mariodevan says:

          y ampun bro… think global donk… ente gak hidup sendiri didunia ini…. seller dari luar negeri, kita juga bisa jual produk yang sama ke luar negeri….. jangan jadi bangsa inlander…

          Like

          • Zey says:

            Fakta impor barang konsumtif meningkat. Devisa banyakan keluar. Ekspor terus turun. Sekarang posisi malah dibawah vietnam. Turun jadi No 5 di asean.

            Unicorn seleksi alami dari ribuan startup yg lahir medio 2009-12.

            Venture Capital sudah serie F. Kendali sudah di pemilik saham.
            Selesai Angel Fund lanjut goreng saham bidik investor asia timur.

            Like

            • mariodevan says:

              fakta ada 1 juta driver gojek yang sudah bergabung dan terbantu…

              ada 5 juta UKM baru yang bergabung dan berkembang dengan tokopedia…bukalapak gak usah dihitung deh bisa aja ukm yang sama

              ada lebih dari 2 triliun dolar duit dari luar yang masuk lewat unicorn… dan diputar didalam negeri…..

              Fakta..import yang meningkat adalah import bahan baku, bukan import konsumtif….

              eksport masih kelam, karena faktor perang dagang cina dan amrik…

              jangan bandingkan dengan vietnam yang pendudukny saja gak sampai setengah indonesia…

              pendanaan serie F mungkin bisa baca2 lagi deh sejarah alibaba, tencent, dan baidu… kekhawatiran tentu ada, tapi kita bukan bangsa pesimis… yang bedakan pebisnis sukses dan gurem adalah keberanian mengambil resiko, dengan manajemen resiko yang baik..

              Like

  5. Wong cilik yang terpinggirkan says:

    Mungkin sebelum debat bapak jokowi pun mungkin gak tau apa itu unicorn. Di sinilah peran timsesnya bapak jokowi membuat pertanyaan yang gak umum untuk di berikan pada bapak jokowi dan membuat lawanya gelagapan

    Like

    • mariodevan says:

      kalau mengikuti berita, saya pikir Pak jokowi sudah tahu dari lama, di tahun 2017, Pemerintah bahkan sudah menyiapkan inkubator untuk 40 startup yang disiapkan menjadi unicorn baru

      Like

  6. Zey says:

    Yuup bikin untung. Perputaran uang tetap didalam negeri yg kuasai startup. seperti kasus alipay sama wechat pay di bali.
    Yg paling mahal itu data informasi pelanggan. Sederhana hitungannya rugi. Promo jor2an. Tapi bukan itu yg disasar. Yg dikejar Big data

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s