Compare Honda New Blade 125 FI Vs Yamaha New Jupiter Z1

Honda New Blade baru saja dilaunching dengan berbagai macam keunggulan dari pendahulunya, Blade diposisikan sebagai musuh Jupiter Z1, yang sama-sama mengambil positioning sebagai bebek yang racing kencang hal ini juga ditunjukkan dengan kiprah kedua motor tersebut di dunia balap indoprix, lalu bagaimana jika keduanya dicompare? berikut MD berikan compare awal dari kedua motor ini, sebagai bahan pertimbangan untuk pembelian.

HOnda blade 125 vs Jupiter Z1

HOnda blade 125 vs Jupiter Z1

Desain

Jika melihat desain kedua motor ini masing-masing motor masih mempertahankan ciri khas masing-masing, Blade masih menggunakan konsep desain yang sama dengan blade karbu, yang terbukti sangat sukses di penjualan, dan juga ada varian racingnya dengan livery MotoGP Repsol, membuat kesan racingnya lebih terlihat kental, untuk bagian depan lampu depan ganda dengan multireflektor menambah jangkauan yang luas dan terang, dan pada sisi sayap juga sudah menganut model 3 dimensi, dan terdapat lubang udara yang aerodinamis dan terinspirasi oleh motor sport honda, selain itu knalpot yang berlapis krom juga membuat tampilan semakin elegant, satu lagi keunggulan blade dari Jupiter, adalah terdapatnya varian yang memiliki double disc brake depan belakang, walaupun harus menebus 600 ribu lebih mahal.

Pada sisi desain Jupiter Z1 kental dengan desain garis racing, bahkan sang perancangnya Mr. Takeda merupakan perancang yang sama motor R6, R1 dan M1, desainnya pun sangat serius untuk keperluan balap sehingga menggunakan lubang angin,dan juga penginderaan thermal untuk melihat titik-titik hadirnya panas, sehingga dalam desain dapat membuat sistem aerodinamis yang maksimal, sesuatu yang belum pernah dilakukan untuk motor bebek cc kecil, dalam hal striping sayang skali Z1 tidak memiliki varian livery motoGPnya, hanya saja desain stripingnya cukup keren dengan adanya varian dual tone, membuat tampilannya tampak segar dan keren.

Keunggulan masing-masing

Honda

  • Terdapat varian livery motoGP mendongkrak tampilan racingnya
  • Terdapat varian double disc brake mendongkrak tampilan lebih keren

Yamaha

  • Desain sangat serius untuk keperluan balap, terbukti dengan menjadi motor injeksi pertama yang menjuarai indoprix double winner di 2013 lewat Sigit PD
  • Desain dual tone, yang sangat segar dan keren

Mesin dan performa!

Kedua motor ini sudah mendapatkan perubahan yang bisa MD bilang lompatan teknologi dari generasi sebelumnya, Honda blade yang sebelumnya bermesin 110cc, sekarang telah loncat menggunakan mesin 125 cc dan mesin ini juga common parts dengan saudaranya Supra FI, selain itu teknologi karburator ditinggalkan dan memasuki era baru teknologi injeksi PGM-FI step 4, mesin baru ini diklaim memiliki performa tinggi tapi irit bahan bakar lebih irit sampai 36% dari model sebelumnya, hal yang sama yang diklaim Jupiter Z1, sayang tidak ada data lengkap soal rancang bangun mesin Blade ini, hanya saja dari spesifikasi di web honda memang sangat mirip dengan Supra X FI, daya maksimum mencapai 10,1 ps di 8000 rpm dan torsi 9,30 nm/4000 rpm, masih dibawah Jupiter Z1 yang mencapai 10,6 10,06 ps di 7500rpm dan torsi 9,9 nm di 6500 rpm, diatas kertas Jupiter Z lebih memiliki torsi yang lebih, sedangkan power lebih tinggi blade walau sangat tipis!

Untuk Jupiter Z1 Fokus utama Yamaha adalah pada Power, bagaimana menyetting agar Jupiter Z1 memiliki Power yang maksimal, pertama lewat Suply pemasukan baik udara maupun bensin yang akan dicampur pada ruang bakar, Pengantar/converter dari Power, Sistem Transmisinya, dan yang terakhir adalah sistem Fuel Injectionnya yang sudah menggunakan 33 Pin ECU menjadi salah satu Sistem FI yang tercanggih, Selanjutnya adalah mengoptimalkan bagian kepala cylinder yang merupakan bagian penting dari mesin, sudut kemiringan valve diatur kembali agar mendapatkan hasil pembakaran yang optimal, lalu diameter valve yang dibuat lebih besar, agar lebih maksimal, lalu tentu saja sudah menggunakan Roller rocker arm.Selanjutnya adalah pada bagian pengantar/konverter yang dirancang lebih kuat dan bertenaga, menggunakan teknologi Forged piston, sudah tidak perlu dijelaskan deh kekuatan teknologi ini :mrgreen: menggunakan Ring piston yang lebih ringan, dan juga sudah disematkannya teknologi YZ Crank teknologi inilah yang memungkinkan motor Jupiter Z1 walaupun bertipe overstroke tapi memiliki Power dan Torsi yang sangat besar!test ride New Jupiter Z1

keunggulan masing-masing

Honda

  • PGMI-Fi step 4 irit dan ramah lingkungan, sudah euro 3
  • Mesin baru 125 cc, lebih bertenaga

Yamaha

  • Forged piston, piston tempa ringan dan kuat
  • Yz Crank, power dan torsi menjadi sangat besar
  • sistem injeksi dengan 33 pin ECU
  • Low friction technology (mengurangi friksi sehingga lebih hemat bahan bakar dan tenaga lebih besar)
Honda Blade 125 Fuel injection launching

launching Honda BLade 125 fi dan Vario 110 fi

Fitur Fungsional

untuk fitur fungsional Honda memang sangat concern disini, tangki yang lebih besar  4 liter menjadi unggulan dari model sebelumnya, selain itu tangki BBM juga dilengkapi fuel cap holder (tempat tutup tangki sementara selama proses pengisian bahan bakar) selain itu kapasitas bagasi meningkat hingga 7,3 liter, selain itu pada blog mesin telah dilengkapi dengan pelindung panas yang menyatu. berbeda dengan jupiter Z1 yang kurang concern pada fitur fungsional seperti ini.

Harga

Untuk Jupiter Z1 ada dua varian Street dan Sporty, sedangkan New Honda blade ada 3 varian, berikut perbedaan harganya

Jupiter Z1

Rp. 14.550.000 Jupiter Z1 Velg Jari-jari

Rp. 15. 250.000 Jupiter Z1 Velg racing

Blade 125 fi

Rp. 15.350.000 Blade Fi standart

Rp. 15.850.000 Blade FI double cakram depan belakang

Rp.  16.050.000 Blade FI double cakram depan belakang livery racing motoGP

tampak dari harga kalo blade FI lebih mahal, tapi memiliki varian yang lebih lengkap, Yamaha tidak selengkap Blade, sepertinya Yamaha memberikan keleluaasaan bagi biker untuk memodif sendiri hehehehe.

Oke Friends berikut compare awal yang bisa MD blog share, dapat dilihat memang jika Jupiter Z1 memang didesain khusus untuk balap, dan racing, sedangkan Blade didesain dengan pernak-pernik racing yang lengkap, dan fitur fungsional yang lengkap, nantikan compare selanjutnya, karena MD blog belum test ride Blade FI, jadi belum bisa membandingkan secara handling, dan impresi berkendara.

Monggo kalo mau coment, dan tambahannya

baca juga ya sob

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor. Bookmark the permalink.

58 Responses to Compare Honda New Blade 125 FI Vs Yamaha New Jupiter Z1

  1. motogokil says:

    spek mesinnya nggak dibandingin, biasanya fansboy paling jeli soal yang satu ini
    titip mas http://motogokil.com/2014/03/29/mengenal-sistem-kecerdasan-buatan-dan-aplikasinya-pada-otomotif/

    Like

  2. Isa Mahendra says:

    Maaf,, ralat gan..

    perasaan ane,, YM Jet FI itu cm ada di matic yamaha.. 😀

    Like

  3. caeng says:

    gw ykin wlwpn blade fi mesinnya dinaikin jd 125 cc, ttep performa jupz1 gk akn mdah dikalhkan oleh blade fi krn jupz1 wlwpn cma 115cc tp performanya hmpir stara dgn motor 125cc atw bhkan bsa lebih..krn ane prnah liat dipostingan lain jupz1 dicompare dgn supra x 125 karbu dn shogun axelo hsilnya hnya beda tipis.!
    dn disegnnya jg msih bgusan njupz1 drpd blade fi, krn blade fi klo dbndingin sma njz karbu aj msih klah sporty disegnnya y aplgi sma njupz1..!?

    Like

    • Saya says:

      Ah seleranya tanggung… beli MX aja (Ymh) atau CS1 (Hnd)….
      CS1 125 sampe 12,8 PS…. top speed 130 an… belum lagi fitur2 lainnya…
      Jauh deh yg dibahas tsb ketinggalannya….

      Like

  4. Sigit says:

    z1 agak gimana gitu modelnya…

    Like

  5. bingung pilih diantara 2 motor ini, kalo dari teknologi racingnya z1 lebih teruji tapi blade jg dah mulai sering juara, dari fitur blade menang cakram belakang, sedangkan jupiter z1 powernya gede dan torsi gede dan sudah injeksi, tapi kok harga jual kembalinya hancur ya?

    mampir mas bro.. http://ariefjourney.blogspot.com/2014/02/perbedaan-top-speed-cb150r-di-speedo.html

    Like

  6. cahyadip says:

    Saya pernah punya jupiMX angkatan pertama, kayanya jos MX ini daripada yg Z dan blade FI ini he he…imho
    http://cahyadip.wordpress.com/2014/03/20/why-do-men-love-their-motorcycles/

    Like

  7. Taufan Laksana says:

    Perasaan ada striping motoGP Yamaha special edition bro jupiter z1 ?

    Like

  8. indra says:

    Bohong tu anak

    Like

  9. ryan oktaviana says:

    tpi tetep, iritin mtor gw guys honda astrea supra x thn 2000 biarpun jadul tpi msin msh kenceng bro… hhehe 😀

    Like

  10. jon viking bandung says:

    sma gue jga bro, gue pnya fit x irit bngt, sma kn msin nya kya honda astrea supra x.

    🙂

    Like

  11. adi says:

    maaf gan,,
    klo gak salah jupiter z1 type nya bukan ym jet fi tapi konvensional sama kayak vixion

    Like

  12. dian says:

    mo gmn lagi…q dah terlanjur jatuh hati sm jupiz1 hehehe…

    Like

  13. axelovers says:

    ane cukup shogun axelo aja deh

    Like

  14. axelovers says:

    bang mario tolong buatin komparasi axelo S (auto) ,athlete,suprax125,blade 125,jupi z1 dong biar seru 😀

    Like

  15. Hotjuve says:

    Z1,w slama hmpir 2thn..ok aja tapi batok lampunya yg ga kuat,ogrek..sperti mau copot tuh…

    Like

  16. Packar says:

    Aku dukung yamaha…walaupun aku ndak punya jupiter z1,tapi aku punya jupiter z 115cc.

    Like

  17. hendry sunggoro says:

    ZII NYONTEKK MODEL BLADE NEW ,HHAHA TP MODELNYA TANNGGUNG JDX KLHTAN JADDUL DDUL DDUL JG

    Like

  18. hendry sunggoro says:

    YAMAHA DI MANA2 HARGA BKSX OBRAL2AN KASIHAN BINGIT MO AH BELI YAMAHA DA MODEL MA FITUR JADUL HARGA ANJLOKKKK TAATUTTTTTTTTT

    Like

  19. hendry sunggoro says:

    YAMAHA SEMAKIN KETTINGGALAN

    Like

  20. erwin says:

    gak pilih dua duanya, pake yg udh ada aja sonic 150R

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s