Adu Matic 125cc, Yamaha Mio M3 vs Yamaha GT 125 vs Honda Vario 125 esp (compare dan review)

Matic dengan mesin 125cc kini menjadi trend baru di segment matic, apalagi dengan kehadiran Yamaha Mio m3, mesin 125 cc yang biasanya ada di segment premium matic, kini bisa dirasakan dengan harga low matic.

Kelebihan utama dari mesin 125 cc tentu power dan torsi yang berlimpah, nah kali ini madev mau share jika ketiga motor beda segment, brand, target market ini di adu, yuk chek this out.

honda-vario-125-esp-

Desain

Ketiga motor ini memiliki keunggulan yang sangat telak di bagian desain, Yamaha Mio M3 hadir dengan desain garis tajam, bentuk headlamp membulat, tapi diberi aksen huruf M tampil cukup keren dan fresh, begitu juga bagian buritannya, Yamaha GT125 juga memiliki desain yang gak kalah keren, lagi-lagi bentuk desain lampu layaknya bumblebee yang terkenal lewat film transformer menjadi sumber inspirasinya, berbeda dengan Vario 125, yang awalnya memang sudah sangat keren, mengalami perombakan dibagian headlampnya, tampilannya lebih sipit seperti sport car, sangat cocok dengan bodynya yang juga tampil tajam dan futuristik. untuk desain ketiga motor ini tergantung selera masing-masing.

Yang menjadi daya tarik lebih Vario 125 adalah pada sektor kaki-kakinya sudah memakai ukuran ban yang lebih besar dan velg palang 10 jari keren euy, sedangkan pada mio dan gt125 masih pake ban kecil, sangat disayangkan

Yamaha Mio M3 dengan model cantik

Yamaha Mio M3 dengan model cantik

Mesin

Yamaha Mio M3 hadir dengan mesin berfilosofi terbaru yaitu Blue Core, yang singkatnya adalah upaya optimalisasi disegala lini, sehingga pembakaran menjadi lebih sempurna, ujung-ujungnya adalah penghematan bahan bakar, mesin baru 125cc-nya pun diklaim lebih bertenaga, dan handal karena dilengkapi juga dengan teknologi diasil cylinder dan forged piston.

Untuk Yamaha GT125 sayang sekali masih menggunakan teknologi lama, belum bluecore.

Sementara itu Honda Vario 125 hadir dengan mesin baru yang sudah menerapkan teknologi eSP, intinya sih prinsipnya sama aja dengan bluecore, yaitu mesin low friction, untuk mendapatkan hasil optimal dan ujungnya penghematan bahan bakar, walau mesin tetap bertenaga, uniknya Vario 125 sudah menganut sistem ACG starter, jadi menstarter motor suaranya sangat halus, nyaris tak terdengar.

wpid-rombongan-city-touring-yamaha-gt-125.jpg

touring Yamaha GT125

 

Untuk power dan torsinya Yamaha Mio M3 dengan power 7 kw(9,52ps)/8000rpm dan torsi 9.6 nm/5500 rpm(88kg), yamaha GT 125 11,4 ps/8,4 kw/9000 rpm torsi 10,4 N.m /6500rpm (101kg), Vario power 8,3 kW / 8500 rpm torsi, 10.8 N.m / 5000 rpm (109kg)

dari data diatas terlihat memang kalo masalah speed tidak akan berbeda jauh.

Fitur

FItur Yamaha Mio M3 diantara lain :

  1. Eco Indicator yang diclaim pertama ada di skutik indonesia, berguna untuk menentukan cara berkendara yang hemat BBM,
  2. Smart Lock System untuk mengunci Rem, istimewanya milik Yamaha ini lebih mudah digunakan dengan satu tangan.
  3. Side Stand Switch, mematikan otomatif mesin saat standart diturunkan, milik Yamaha dilengkapi dengan indikator yang dapat berkedip.
  4. Tangki BBM besar 4,2 L
  5. Multifuntion Key, yang berfungsi juga untuk membuka Jok serta sudah dilengkapi dengan penutup lubang kunci.
  6. Teknologi unggulan BLuecore
  7. Jangan lupakan Diasil cilinder dan forged piston, yang terbukti lebih kuat dan tangguh dari konvensional
GT series menjadi tulang punggung baru penjualan Yamaha

GT series menjadi tulang punggung baru penjualan Yamaha

Fitur Yamaha GT 125

  1. Bagasi dan tangki bensin cukup besar.
  2. adanya smart key, pembuka kunci sekaligus jok
  3. adanya smart stand switch dilengkapi lampu kedip
  4. adanya PBL
  5. diasil cylinder dan forged piston dijamin sampai 5 tahun.

Fitur Vario 125 esp

  1.  kapasitas tangki bbm paling besar dari yang lain, sebesar 5,5 liter
  2.  adanya smart key pembuka kunci sekaligus jok
  3. Adanya smart stand switch & PBL
  4. ACG starter suara starter nyaris tanpa suara
  5. mesin ESP low friction (saingan bluecore)
  6. CBS, membuat lebih aman dalam pengereman
  7. ISS, mesin akan mati jika 3 detik tidak dipakai jalan, jika ingin menyalakan tinggal menarik gasnya, terdapat di tipe tertinggi
  8. Answer back system, kendaraan akan menyala dan berkedip saat dipencet dari kejauhan, berguna untuk mencari kendaraan ini diarea parkir  hanya terdapat divarian 150cc
Desain headlamp Vario baru

Desain headlamp Vario baru

Harga

Yamaha GT 125 15,9 jt untuk On The Road, Vario 125 esp, untuk tipe CBS dengan harga (on the road Jakarta) Rp 16.900.000 dan tipe CBS-ISS (on the road Jakarta) Rp 17.500.000,-. sedangkan untuk Yamaha Mio 13,98 juta, harga yang sangat menggiurkan dibandingkan dua rival lainnya.

Kesimpulan

Dari Hasil review diatas madev memberikan kredit plus untuk Yamaha Mio M3 dan Vario 125 esp, kelebihan mio adalah pada desain, serta harga yang fantastis, belum lagi teknologi bluecore yang dianutnya, Kelebihan Vario adalah pada desainnya yang futuristik, serta fitur-fiturnya yang up to dated yang sperti CBS maupun ISS, dan ACG starter sayang sekali fitur yang tinggi harganya juga jadi tinggi.

sementara untuk Yamaha GT125 bisa menjadi pilihan atau alternative jika ingin dengan motor yang desainnya gagah dan besar, karena Mio M3 desainnya cukup mungil, gak cocok bagi mereka yang bertubuh kingkong hehehe.

Monggo share komentarnya frends, kalo mau nambahkan ya monggo.

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , . Bookmark the permalink.

58 Responses to Adu Matic 125cc, Yamaha Mio M3 vs Yamaha GT 125 vs Honda Vario 125 esp (compare dan review)

  1. bdt says:

    mio 3 emang plg murah,

    tapi bagi anak muda yg dah kerja, kayanya terlalu kecil, kurang pas buat boncengan.

    ini lebih pas buat anak abg/ ibu, istilahnya msh dibeliin ortu lah.

    vario 125, gt125, biasanya yg pake pekerja anak muda/dah bekeluarga.

    gt125 ngak proposional buat boncengan, diibaratken mobil itu BMW

    vario 125 pas saya jadi boncengan , emang tinggi.

    tapi model elagan, kalu dimobil ibarat mercy lah

    kesimpulannya :

    1. masing-masing punya segment konsumen sendiri

    2 kemungkian msh vario 125 yg menang. ( karena yg pake dah nyari duit sendiri)

    kalu mio 3 , walu termurah, yg beliin bapaknya, dan bapak-bapak kebanyaek itu fbh, bukan fby

    Like

    • mariodevan says:

      tul banget mio M3 kepentok body yang kecil, mungkin akan saling bantu dengan soul gt bluecore yang lebih beda…

      yang point no 1 setuju, point no dua yang bagian kedua kurang setuju, karena anak2 sekarang punya daya tawar yang tinggi, kalo dulu apa kata bapak, sekarang apa kata anak… hehehe

      Like

    • Petruk says:

      new wtf memang lebih besar, tp panjang joknya lebih pendek dibandingkan mio m3.

      Like

  2. bdt says:

    banyak rider males matiin motor di lampu merah, karena mesti putar kunci motor.

    dan u/ putar kunci motor, tangan mesti ngelepas stang. dan kalu mau idupein,

    mest lepas lagi, ribet, makanya kebanyeken motor di lampu merah, mesin pada idup.

    nah idle ini sangat membantu,

    ngak perlu pencat dan putar, idup lampu ijo, tinggal puntir gas.

    nah anak muda juga ngak suka ribet-ribet,

    makanya awal matic honda keluat dgn fitur sss, banyak di cela fb karen keribetannya,

    atas dasar tsb, vario 125 msh menang dari gt 125 ,walu harga beda 1 jt

    Like

  3. ynurarya says:

    vote HV125 krn dah ane buktiin sendiri, meski kalah di tarikan awal (efek ukuran ban kayaknya) tp untuk untuk nganterin lo mo mendaki meski dipake boncengan msh bisa ngasepin produk sebelah

    Like

  4. Fandy says:
    1. “berbeda dengan Vario 125, yang awalnya memang sudah sangat keren, mengalami perombakan dibagian headlampnya, tampilannya lebih sipit seperti sport car, sangat kontras dengan bodynya yang juga tampil tajam dan futuristik.” bingung bacanya gan…terutama di kata ” kontras”
    2. Fitur Yamaha GT 125
      Bagasi dan tangki bensin luas….untuk bagasi setuju gan tapi….tangki bensin..?? kayaknya di jarum di strip merah bbm di isi 2 liter dah penuh tuh……………hehe

    Like

  5. alaymotong says:

    Pilih yg mahal aja….indonesian market githu loh.

    Like

  6. agung says:

    wah bakalan seru nih, kelas matic semakin bersaing

    http://agunkscape.blogspot.com/

    Like

  7. Aku vote GT125 kang….modelnya gambot,topspeed 120 dan bertenaga,pengalaman pake vario 125 jok lebar dan tipis bikin pantat sakit,kalau boncengan mentok mulu di polisi tidur,vario 125 top speednya payah cuma dapet 110…adu drag ketinggalan jauh sama gt 125……jgn dicaci ya wahai sales ane tadinya pake vario 125 trus jual ganti GT125…..satu lagi kang madev vario dan gt125 sama aja iritnya susah bedain…..hehehehe

    Like

  8. apa di vario dihilangkan fitur parking brake lock nya? kok nggak ditulis

    Like

  9. aa' ais says:

    ane punya dua2nya. klo vario pas dipake 80 km/jam masih halus suara mesinnya, klo mio m3, pas dipake 70 km/jam udah kasar mesinnya. tp klo mio enak buat tarikan awal

    Like

  10. filat says:

    ngawuuur vario 150 di bilang 125… masa gak melek tuh mata,dari pic nya aja dah beda signifikan…ngawuuur

    Like

  11. pepek says:

    Sales Y aneh.
    Vario dibandingin sama Mio, beda kelas bung.
    Jangan menggiring opini, bikin pamor Vario turun.

    Like

    • mariodevan says:

      sales lagi…. baca tong….. baca…..

      dicompare sma GT 125 juga kan, bukankah mlah jelekin pamor GT 125 sndiri?? repot kalo sales pola pikir dangkal kayak ente… kelaut aja sono

      Like

  12. axelovers says:

    vote vario 125 dan lebih pede vario 125 kemana mana…
    alasannya karena gambot plus fiturnya banyak

    Like

  13. munim says:

    Saya malu skrg pake mio.. karna gak gagah sama skali mungil,
    Bkn maksud menjelekan ya krna dikotaku gitu skrg..
    uda motornya goyang” qlo direm depan rasanya mau jatoh, cpt rusak jg bunyi” suara tikus gitu

    Like

  14. Gradiena says:

    Lebih vote ke matic honda. Matic honda normalnya getarannya sangat minim. Kalo urusan performa sih beda-beda tipis. Ga prefer ke performa sih, soalnya saya mentingin yang penting motornya enak dipake. Kalo mau kenceng ya ngapain beli matic 110-125 cc, beli aja motor sport. Kalo bicara irit, ya semua iritnya beda tipis juga.
    Saya pengguna Mio M3, tapi netral aja deh.

    Like

    • Smartvision says:

      Waktu coba vario mantap nyaman bangets …. serta fitur2nya canggih n mahal klo rem mendadak aman tdk jatuh…. masalah akselesari kalah dg yamaha tp klo top speed lewat ketinggalan jauh….. klo design menurut sy vario lebih futuristik keren abiz…. apalagi yg 150cc… skrg pake vario mulai thn 2011 tak pernah ada masalah dan suaranya tetep halus tdk ada bunyi2an aneh….. awet motor2 honda nih…..hebat honda teruskan…… pingin ganti honda lagi yg 150cc ….

      Like

  15. Iwan Bany D says:

    Herannya… Saya kok ga ada chemistry sama matic2 honda ya?…

    Like

  16. suhaib says:

    aq pilih honda aja mesinx halus dan pambelx tdk mudah putus beda dgn merk yg lain???

    Like

  17. Agung says:

    Mario mionya gak perna di pake jalan sih… Tp honda tdak bisa di lawan sob dimana 2 vario dan beat klalaran coba lihat dpn rumah pateng sliweran motor honda, yamaha semakin ……lanagung

    Like

  18. Alvin Ardiansyah says:

    Vario ga ada larinya mahalnya aja, lawan xeon rc juga keok aku udah coba😝

    Like

  19. gendut says:

    Mio GT 125 juga udah blue core loh mas bro emang tak secepat mio m3 atau vario 125 kenyamanan dan kemudahan yg ada bikin banyak orang iri q ru pertama beli banyak orang yg minat dalam dealer cilacap.gan q mau nanya ban matik 100/80 berapa gans

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s