Komponen mesin kendaraan dari Plastik?sepertinya bukan mimpi lagi!!

Salah satu upaya untuk membuat kendaraan yang irit bahan bakar tapi tetap bertenaga adalah lewat pengurangan bobot! tidak heran saat ini bagian-bagian kendaraan baik motor maupun mobil yang menggunakan besi/metal, sudah diganti dengan penggunaan plat ringan, plastik, dan juga fiber, bahkan untuk kendaraan premium sasisnya menggunakan aluminium, agar mendapatkan bobot seringan mungkin, walaupun harga itu kendaraan bikin mata melotot dan ndlongop hehehe.

Tapi sampe saat ini untuk bagian mesin belum ada yang menggunakan bahan plastik, paling banter diganti aluminium, tapi itu tentu membuat biaya produksi menjadi membengkak, nah suatu kabar yang akan merubah dunia otomotif datang dari para peneliti di fraunhover belanda.

g_4_rn04_2015_ICT_plastic-parts-for-internal-combustion-engines

Mereka mengklaim, ringannya bahan mereka ini (disebut fiber reinforced fiber) mencapai 20% daripada aluminium, dan tentu saja kekuatannya hampir sama, dan ini yang mengembirakan dunia industri harga/ cost produksinya tidak akan mahal dengan menggunakan bahan block mesin konvensional (sedikit lebih mahal tapi gak berbeda jauh lah)

untuk saat ini sih baru bagian casing pada bagian silinder yang berhasil diganti, semoga kedepannya bisa disempurnakan lagi!

Selain hemat bahan bakar yang madev singgung diatas, tentu banyak keuntungan lain yang bisa dicapai jika menggunakan bahan plastik, seperti panas yang berkurang, suara yang lebih silent, dan tentu saja dengan bobot yang lebih ringan performanya akan lebih besar, kencang, tapi tetap irit bahan bakar

selamat datang era mesin plastik!!Monggo share komentarnya friends.

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor, Roda 4 and tagged , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Komponen mesin kendaraan dari Plastik?sepertinya bukan mimpi lagi!!

  1. SAS says:

    Kalau gag salah di militer sudah diaplikasikan duluan dalam pesawat, senjata dan beberapa mesin pompa tempur.

    Btw, butuh pencerahan nih di sini https://mygoldmachine.wordpress.com/2015/04/13/copy-strategy-cara-yang-tidak-disarankan-pakar-strategic-marketing/

    Like

    • mariodevan says:

      yup tapi belum diaplikasikan ke mesin kendaraan konvensional,krn cost produksi masih tinggi, nah yang ditemukan ini bisa menjawab kebutuhan industri buat produksi jadi gak mahal, karena cost produksinya cukup murah! waduh masih rame di topik itu hahahaha

      Like

  2. felitokia says:

    Jika kendaraan jd ringan, apa kestabilannya akan tetap bisa dipertahankan?

    Like

  3. ardiantoyugo says:

    kayak mobil di iklan shell helix…

    Yang menarik dari Yamaha Nmax: http://wp.me/p1eQhG-160

    Like

  4. niceguy says:

    combustion chamber dari plastik? wow….

    Like

  5. Adhe145 says:

    Mungkin buat sekarang cover kopling, magnet, tutup cylinder head masih bisa di aplikasi kan.

    Like

  6. PotretBikers says:

    Jossss…kalau memang begono, kresek IndoApril saja sudah bisa menggantikan tutup olie(gebrakan awal di Groups sebelah) 😆

    Menikmati Nasi Jagung Pecel, di Pintu masuk Pantai Rajegwesi – B. Wangi – http://wp.me/p5HivY-Rr

    Like

  7. aldo26 says:

    kalau pada ceper semua nanti musuh utamane poldur nih..hehehe

    Like

  8. danisubject says:

    lebih enteng lebih …… tahan lama ….. pernah di youtube … buat mesin pake akrilik … keliatan deh ledakan mesinya

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s