Yamaha R15 v3 masih SOHC?? berikut alasan Yamaha!

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Yup artikel hari ini masih menyambung pertanyaan-pertanyaan pembaca semua mengenai Yamaha R15 versi ketiga! salah satu yang jadi pertanyaan adalah kenapa Yamaha tidak memakai mesin DOHC, tapi lebih memilih SOHC, walaupun powernya meningkat signifikan!

dav

Menjawab pertanyaan tersebut, Pihak Yamaha yang diwakili Mr. Dyonisius Beti, mengungkapkan bahwa!

Yamaha memilih pendekatan yang berbeda dengan kompetitornya, baik mesin SOHC dan DOHC memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing, dan bagi Yamaha mesin SOHC lebih cocok untuk dipakai harian melihat karakternya, apalagi sudah diaplikasikan VVA yang membuat mesin lebih efisien dan bertenaga baik di RPM bawah maupun atas!

Jadi intinya Yamaha tidak ingin menjadi sama dengan kompetitornya! ingin tampil beda, sayang sih, DNA R series yang nyaris sempurna kurang sedikit lagi jadi 100% (untuk R15 V3 madev kasih nilai 98%) andai mesinnya DOHC, walapun diatas kertas mesin SOHC Yamaha ini secara power mampu menyaingi power kompetitornya yang sudah DOHC, tapi secara karakter mesin memang sangat berbeda mesin DOHC maupun SOHC saat dibawa dengan RPM tinggi!

sepertinya anti klimaks R25 punya mesin powerfull sudah DOHC tapi fitur biasa saja dan belum deltabox, dan R15 kebalikannya full fitur, deltabox tapi belum DOHC, hehehe

Ya setidaknya konsumen punya banyak pilihan, mau mesin powerfull DOHC overbore dengan harga murah tapi tampilan biasa-biasa saja bisa pilih GSX, mau pilih yang cocok untuk daily use ada CBR 150 honda, mau yang tampilan keren serta segala fitur terkini bisa pilih Yamaha R15…

so apa pilihan friends??monggo share komentarnya.

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

110 Responses to Yamaha R15 v3 masih SOHC?? berikut alasan Yamaha!

  1. Aluvimoto says:

    Lebih murah perawatannya 😁

    Like

  2. andhi_125 says:

    strategi pabrikan

    Like

  3. Menurut ane DOHC – SOHC sama aja buat di jalan raya sehari-hari. Yg penting efektif tarikan/akselerasi dan efisiensi bbm. Karena ngak selalu bisa di gaz mentok sampe limiter bekerja.

    Like

    • mariodevan says:

      kalo sama aja y R25, R6, R1 nanti bakalan pake mesin sohc aja…toh sma2 dipake di jalan raya sehari2 g melulu digaz mentok sampe limiter…. 😁

      Like

    • soch r15 jadul says:

      kalau terus mebandingkan antara soch -doch perkembangan tecnologi tdk akan pernah jalan. misal dulu karbu skr injection. dulu injection sangat di khawatirkan konsumen tp skarang, semua sudh injection. blm lg bicara “euro”, Cilinder ganda , dn msh byk lagi tecnologi yg sbnrnya emang tujuannya untuk menguntungkan konsumen. perntanyaannya sampai kapan kah yamaha akan mempertahankan soch?

      Like

    • tape_goreng says:

      cuman mindset
      hanya pembodohan otomotif yg mempermasalahkan SOHC vs DOHC di kelas 150

      Like

      • mariodevan says:

        saat kita beli HP, kita biasanya memilih spek tertinggi, dan fitur2 tertinggi tapi apakah smua fitur itu dieksplore??penguna paling2 y cuma pake buat WA, sms telp, sama seperti pembeli moge, R1M misalnya apakah dia beli karena bisa dibejek dengan kecepatan tinggi??pernahkah dipakai sampai overlimits??? soal teknis SOHC maupun DOHC memang tidak brpengaruh signifikan… tapi kalo soal image…. smua orang juga paham…

        Like

      • tape_goreng says:

        ini ngomong performa mesin DOHC and SOHC dikelas 150CC bos, bukan fitur yg dianalogikan dengan fitur HP. hora nyambung pisannn
        apalagi nyamber2 ke R1M.. tambah ga relevan.

        like i said.
        hanya pembodohan otomotis yg mempermasalahkan DOHC SOHC di kelas 150
        hanya mindset thok

        Like

        • mariodevan says:

          lah bener toh mindset ujung2nya image…. baca dlu yg tenang serapi, maknai… biar paham….. jangan2 gak tau arti mindset 😂😂

          Like

          • Penanam Mind Set bisa bertujuan mendidik atau membodohi,,,
            Seperti halnya DOHC vs SOHC,,,
            Berikan bukti jika DOHC lebih baik,,,
            Berikan bukti jika SOHC lebih baik,,,
            Mana yang lebih baik untuk motor harian,,,

            Like

          • tape_goreng says:

            pembentukan image dengan cara membodohi publik

            Like

            • mariodevan says:

              jadi pake mesin dohc sperti suzuki dan honda membohongi publik???wkkwkwk…. sya lihatny justru ini bagus krn konsumen punya banyak pilihan…. banyak2 test ride dan gaul deh…. justru anda yg sdang melakukan pembodohan publik… masak smua pabrikan dipaksa mesti pake mesin sohc 😁😁😁😁

              Like

              • Criit 17 PS mesin abal abal says:

                Lu mau ngomong apa sampe berbusa aja power dan torsi tertinggi tetap R15…. Masih mau bantah?? suruh tuh GSX all new bs 21 PS baru tak akui DOHC mesin joss…
                Untuk ukuran 150CC justru DOHC bikin berat karena komponen lebih banyak… Ekekkeekek beda lagi kalau sudah masuk 250 cc
                Sekarang juara sentul siapa??? Ekekekek q moco komenmu tekan HP, sampe R1M q kudu guyu

                Like

                • mariodevan says:

                  emangny sya protest R15 itu punya power tertinggi???… fanatik boleh, bego jangan, sya juga fby tapi g begok kyak ente… wkwkwkwk

                  Like

                  • jemy loras says:

                    jgn diladenin om madev,itu sales keliatan ngototnya haha :)))
                    dan jg mari berpikir logika,suzuki yng pke dohc dan cc’a cmn 147 cc malah,kok powernya sama kaya yng cc’a dinaikin 5 cc ? sengaja kamuflase nutupin lemahnya sohc dong klo gitu haha :))

                    Like

  4. ardiantoyugo says:

    kalo dohc vva pie yo…

    Honda CBR150 jadi paling cemen: http://wp.me/p7LBn5-2r2

    Like

  5. ssg says:

    DOHC dan SOHC di kelas 150cc emang menggelikan…. karena beda 1 2.. ( mungkin karena sohc di kerjunas masih unjuk gigi jd yamaha masih betah). kalau kelas 250cc udah beda lagi.. wajib dohc ( orang2 sedikit naik kelas kekayaaan)

    Like

  6. techtonime says:

    ya nggak apa pake sohc.. toh 150cc mau ngibrit gimana juga mentok segitu…
    pokoknya andai ada vixion/r15 dohc, harus dohc 5 valve per cyl kayak mesin toyota-yamaha 4age yg rev happy 😙

    Like

  7. Thingking says:

    Karena DOHC ne di simpan dan menunggu pergerakan KTM.. Klo toh kelak KTM memiliki MS yg d rasa cukup besar dan terus bertambah..bkn tidak mungkn DOHC superior ymha akn d keluarkn…toh memang strategi yamaha juga mungkin lihat bagaimana prospeknya dengan mesin SOHCvva nya apakah bisa fightback atau malah berbanding terbalik dengan harapanya.. Klo pun bakal ngeluarkan mesin DOHCnya ya paling pertama yg kena si xabre dan naik cc menjadi 200cc mesin DOHC yg mumpuni dan menjanjikan lalu apabila memungkinkan R-15 dan vixi serta lainya juga kena…SOHC vva aja skg 19.2 PS apalagi real DOHCnya yg ktnya tembus 21PS…. hahahah (opini ngawur)….

    Like

  8. Rider Amatir says:

    DOHC 150 VVA rilis awal/semester k2 2019…Katanya Gtu.

    Like

  9. Jomblo Ati says:

    Abis baca baca di Mind Genesis…. disitu ada komen yg njelasin kelebihan dan kekurangan masing masing mesin….top dadi mudheng.

    Like

  10. Paijo says:

    High revving kayanya lebih ke panjang stroke..
    Cs1 sohc yg super kencang… 11-12 lah antara sohc dohc buat motor harian kelas 150cc..
    Coba r155 pake bore 48mm,,tetep sohc vva.. dijamin nampol rpm tingginya..
    Apalagi kalo piston speednya berani kaya sekarang.lewati limit

    Liked by 1 person

  11. Bang herman says:

    Mungkin maksudnya di sini karakter SOHC DOHC berbeda pada mesin lebih dari 1silinder.
    Jika SOHC 4klep 1silinder
    dan DOHC 4klep 1silinder piye jalll..
    Mbuh dorong tau coba coba sampai limit

    Like

    • Bang herman says:

      Jika tetap 1silinder pabrikan sih bisa saja kasih 23-25hp.masalahnya materialnya juga kelas wahid.
      Klo materialnya biasa saja udah mentok kena limit rpm dan piston speednya.
      Contoh CBR jomblo vs kompetitor yg sudah 2silinder. Di limit rpm yg sama tenaga sudah jauh berbeda😁😁😁😁😁

      Like

  12. Bro Ndes 94 says:

    Lah… Walau 98%,,, Gitu aja ada yg kebakaran jengot kok wkwkwk

    Like

  13. Prabu says:

    Kalo klaim yamaha benar bahwa powernya mencapai 19…dk itu benar.
    Sementara suzuki dan honda keduanya masih berada dibawahnya,lalu ngapain harus dohc?
    Kecuali jika dohc sudah terbukti lebih efisien drpd sohc.

    (Saya awam soal mesin sih)

    Like

    • mariodevan says:

      walau power sama tpi karakternya beda…. gmn y jelasin… sperti contoh suara mesin dng mesin dohc lengkingan mesin dirpm tinggi tidak seberisik motor sohc….

      Like

      • matikwae says:

        perasaan sohc maupun dohcnya honda sama saja suaranya, sama2 brisik suara rantainya 😀

        Like

        • TriHard says:

          kalo buat bodi bongsor untuk kelas 150 cc masih mending sohc + vva karena stroke yang lebih panjang (dohc mendukung diameter bore yang lebih besar daripada sohc, makannya aneh kalau menggunakan bore kecil tapi pakai dohc). kalau gsx-r150 ketolong sama bobotnya yang ringan, jadi walaupun torsi di rpm bawah kecil dia tetap kencang. lain lagi kalo sohc + vva long stroke, torsi di putaran bawah dan atas sama-sama kuat. kalaupun mau sohc + vva yg lebih high revving, yamaha bisa aja bikin yang strokenya lebih pendek dan bore lebih besar, tapi kayanya itu harus bener2 buat mesin baru dan pasti mereka sudah memepertimbangkan cost efficiency nya.

          Like

    • Emang says:

      Kalau masalah tenaga,bisa saja mau diupgrade sbesar apapun,tp dohc menawarkan “rasa” berbeda,terutama getaran mesin.kalau ada yg bilang sohc-dohc tenaga nya 11-12 tetap aja dohc yg 12,lebih unggul.

      Like

  14. pugman says:

    Koq kata-katanya mirip sama Om Mindgenesis?

    Like

  15. Endel says:

    DOHC apakah jaminan kencang?
    SOHC apa mesti pelan…?
    Sekarang polemik SOHC or DOHC dah di jawab R15…
    Ternyata SOHC mampu lebih kencang dari DOHC yg beredar sekarang…
    sekarang mau nyari kencang atu tulisan DOHC or SOHC ???

    Like

  16. dazz says:

    Om Madev napa maren mesti dikawal segala seh yg R15…
    ga bisa kail topspeed kata otomotif

    http://otomotifnet.com/Motor/Test/First-Ride-All-New-Yamaha-R15-Belum-Top-Speed-Tembus-144-Kmjam

    Penasaran berapa top speed yang bisa diraih? Di trek lurus tembus 144 km/jam. Sebenarnya masih bisa lebih karena baru 10.500 rpm, sayang karena seperti diulas di awal, enggak boleh meninggalkan rombongan, jadi setelah S besar terpaksa mengerem untuk menunggu yang lain. Padahal jika di tikungan terakhir bisa kencang, pasti speed di ujung trek lurus bisa lebih tinggi! Mesti coba lagi nih!

    Real DOHC nee mantaff
    Lepas testnya
    http://otomotifnet.com/Motor/Test/First-Ride-Suzuki-Gsx-R150-Top-Speed-Dapat-148-Kmjam

    Like

  17. novarioadi says:

    dev..kira kira ki, kalau terjadi DOHC Overbore + semacam VVA, apa mungkin mesin njerit sampai 20PS ke atas. Nah kalo memang bisa apakah terjamin aman komponen nya, nah kalo terjamin aman komponen nya apakah “terjangkau” harganya, saya pake tanda kutip karena harga motor sekarang ampyunn deh (meskipun masih worth it to buy) 😀

    Like

  18. Numpang lewat says:

    Hmm….dalam posisi saat ini (diindonesia yaaa) Yamaha cukup diuntungkan jika mau, dengan produk baru yamaha r15 V3 ini mengangkat image SOHC bahwa walaupun SOHC tapi performa bersaing dengan DOHC. Nah diuntungkannya dari prestasi balap nasional SOHC Yamaha saat ini mampu berbicara banyak dan cukup cemerlang.. Gampangnya, mau harian? SOHC jagonya… Mau balap, SOHC bejaban…hehehehe kelas nasional lho yaa…

    Like

  19. Satukomen says:

    Ya ini permainan marketing disini aja sih dan itu gpp juga.Liat aja di europe cbr 125 tidak malu menggunakan cbr buat produk-nya dan r 125 juga tidak masalah jadi keluarga r series apa ada yg protes ???
    Karena pemikiran mereka klo’ motor kelas pemula ( street bike / cabe2xan ) emang buat daily used / latihan buat pemula lain klo’ sportbike. Tp ya gitu deh buat rame2xan aja sih wkwkwkwk , disini gitu loh apa aja diperdebatkan

    Like

  20. aqdw says:

    masalahe sohc-nya r155 vva dikira mesin nmax.. sungguh ini sangat menjatuhkan motor yg katanya sport tulen… 😀

    Like

  21. Cara kerja engine seperti pompa udara. Tekanan pembakaran (combustion pressure) yg menciptakan torsi tergantung dri pasokan airflow (udara/bbm) yg dipengaruhi bore x stroke,size klep in/ex, bentuk inlet/oulet cylinder head, bentuk ruang bakar, area squish piston dan komponen2 mesin seperti, camshaft (durasi, valve lift, overlap), size throttle body, velocity stack, size dan panjang header/pipa exhaust, juga kompresi statik piston misalnya 11.5:1 dan banyak lagi.

    Misalkan mesin SOHC 4 klep dan DOHC 4 klep memiliki parameter seperti di atas dg ukuran yg sama dan revving pada putaran yg sama pula misalnya 10000 rpm, maka HP yg keluar akan mirip-mirip. DOHC akan unggul kalau engine spin lebih tinggi lagi dimana SOHC 4 klep yg digerakkan banyak rocker arm akan jdi ngak efisien. Terjadi beban friksi (fricsion loss) jga berat masa bergerak yg mencuri power. Engine DOHC camshaft lobe langsung kontak dg bucket atau melalu finger follower rocker arm. Masa bergerak dikomponen itu jdi lebih sedikit dan enteng. Posisi busi di DOHC bisa di tengah, dimana dapat sedikit menyumbang lgi efisiensi panas (thermal efficiency) pada saat pembakaran.

    Mesin hig revving idealnya DOHC, tapi mesin2 modern canggih yg ngak spin terlalu tinggi tetap pake SOHC, contohnya Mercedes S65 6000cc V12 twin turbo 670hp di putaran 5400 rpm. Juga mobil keluarga SOHC 3 klep yg perlu dorongan torsi mulai rpm rendah

    Kira2 seperti itu

    Like

  22. Aryanee says:

    SOHC 4 valve ngga apa2 kalo mau ngail power gede asalkan overbore, seperti yang belum banyak orang tau nih, mesin motor cross KTM 450 SX dan Husqvarna 450 edisi 2017 juga masih pake engine SOHC, dan power yg dihasilkan juga paling besar dibanding rival2 jepang lainnya yg pake DOHC & Unicam.

    Like

  23. Blair says:

    Masih ajeh masalahin ini, tanya coba sama yg punya fu sama yg make vixion alasan mereka milih itu pasti bukan melulu karna sohc atau dohc. Kebanyakan lebih ke body bagus dan enak di tongkrongin.

    Like

  24. Prinsipnya sederhana aja gimana caranya airflow bisa cepat masuk ke silinder membangun cylinder pressure sebesar mungkin di putaran tinggi. Pilihan ideal dg 4 klep. Supaya airlfow dan gaz buang bisa masuk dan keluar secara ultra cepat di putaran tinggi dan backpressure serendah mungkin di pipa knalpot. Dulu Yamaha Genesis pake 5 klep yg kemudian di adopsi Toyota.

    SOHC 4 klep kurang efisien karena harus pake bnyk rocker arm. DOHC 4 klep lebih efisien dg komponen penggerak klep (valvetrain) lebih sedikit.

    Topspeed di tentukan besarnya HP di putaran maksimum. Akselerasi dipengaruhi oleh besarnya torsi pada rentang rpm tertentu. kalu mau besarkan HP di rpm tinggi, kurva torsi puncak jga harus digeser lgi ke rpm yg lebih tinggi. Torsi motogp beda tipis dg torsi Z1000, hanya torsi motogp sekitar 110Nm memuncak di 14000rpm, sedangkan torsi Z1000 100Nm di 7300 rpm. Makanya beda HP jauh, Tapi akselerasi Z1000 dibawah 10000rpm bisa lebih nendang. HP adalah hasil produksi dari torsi x rpm / 5252. Demikian, maaf kalo ada salah.

    Like

    • TriHard says:

      mantap mas. sama seperti yang saya baca2 tentang bagaimana power dan torsi didapat. jadi kalau untuk harian dohc overbore ga mungkin seefisien sohc + vva kalau bobotnya berat seperti r15? secara, torsi dohc overbore memuncak di rpm tinggi sedangkan sohc overstroke memuncak di rpm menengah, tapi bila sohc overstroke ditambah vva torsinya jadi memuncak di rpm yang sama dengan dohc overbore. harusnya sih sohc + vva jauh lebih superior karena sangat cocok untuk harian maupun balapan.

      Like

      • Iya Pak, sebenernya tergantung mau di rancang nya utk apa. Kalau pure race engine pasti DOHC 4 atau 5 klep overbore. Supaya nyaman spin ke putaran lebih tinggi, piston speed (MPS) bisa ditekan melalui stroke pendek, jga valve area dan piston yg lebih besar akan memungkinkan airflow lsanggup ebih cepat mengisi silinder di high rpm. Hasil akhirnya torsi besar memuncak di putaran lebih tinggi utk menciptakan HP maksimum.

        SOHC overstroke akan produksi torsi kuat di putaran rendah karena stroke panjang memberi sedikit keuntungan pada daya ungkit (leverage) connecting-rod memutar crankshaft kira2 mulai di 14 derajat setelah piston melewati titik mati atas (ATDC). Juga dimungkinkan piston berhenti sejenak lebih lama pada saat pas di titik mati atas, dimana memberi waktu lebih banyak menerima cylinder pressure yg sedang membangun energi. Dg itu torsi jdi makin kuat. Mesin kendaraan jalan raya yg perlu torsi besar di putaran ngak tinggi biasanya overstroke.

        torsi puncak dan powerband ditentukan banyak oleh profil camshaft yaitu angka durasi, bukaan klep (valve lift) dan overlap. sperti yg kita tau, VVT, VTEC, VVA dll punya dua profil camshaft lobe. Tapi profil camshaft antara mesin satu dg lainnya ngak sama. Bisa jdi misalnya GSXR150 pake VVT belum tentu profil camshaftnya sama dg R15 VVA, yg tentunya pengaruh ke torsi efektif (transient torque) dan powerband.

        Intinya DOHC multivalve paling ideal utk high rev engine yg mengejar HP dan topspeed.

        Tapi jambakan torsi adalah yg sebenarnya kita rasakan tiap kali buka gaz akselerasi, bukan besarnya HP, apalagi di putaran tinggi. Dg itu akan lebih bermanfaat menambah torsi puncak misalnya 2.5-3 Nm dri pada naik power 1.5-2 HP di putaran maksimum yg susah kita rasakan kecuali gaz poll sampe mentok

        Like

  25. nasrul says:

    dohc mesin yg di pake di moto gp ,klo motor sport pake sohc udah biasa dari jman GL ,motor sport pake dohc pasti identik kencang seperti di moto gp , klo sohc lebih nyaman dan power full dari dohc kanpa sohc yang di pake di moto gp itu ???? besar

    Like

    • Sy coba bantu jawab Pak. Motogp rentang operasinya tinggi alias high revving, Ducati 18000rpm. Tujuan mengejar HP maksimum. Supaya airflow nya tetap lancar dipasok di putaran ekstrim itu, klep in/ex idealnyaa harus 4 dan valve area jdi lebih besar. DOHC 4 klep cocok utk mesin high revving.

      sebaliknya pemakaian jalan raya ngak bisa terus-terusan mentok gaz pol sampai 10000 rpm, demi keselamatan semua. Dg itu torsi menjdi berperan utk akslerasi cepat mulai rpm rendah. Mesin SOHC 3 klep (2 in/ 1 ex) sdh sangat cukup membangun torsi di rentang rpm yg ngak lebih misalnya dari 10000 rpm. Nah kalo di putaran itu antara DOHC & SOHC dg ukuran parameter semua sama akan mirip performa nya. Hanya pabrik ngak selalu bikin sama parameter dg mesin pabrik lain.

      SOHC 3 klep bagus utk rentang rpm misalnya dibawah 10ribu, DOHC 4 -5 klep akan lebih efisien di atas 10 ribu rpm dlm tujuan membangun HP mengejar topspeed.

      Tapi HP paling besar bukan menjdi faktor penting karena menang balap ditentukan oleh kecepatan in/out di tikungan, fastest lap, bukan topspeed di trek lurus. Ducati agak kedodoran akselerasi keluar dri tikungan kcepatan rendah gir 1 sperti chicane atau hairpin.

      Like

      • Motor Batangan says:

        Jawaban dan penjelasannya juara!

        Like

      • Arale says:

        Andai semua komentator mencerdaskan seperti bapak ini…

        Like

      • Tommy says:

        dohc yg tembus 13.000 rpm ga enak dan cocok buat harian?? Walaupun power sohc+vva lebih besar (acung jempol dilihat dari sisi enginering) tapi kepuasan mbetot gas nya kebalik.. Rasa R seriesnya jd berkurang. Rasa mengalahkan logika.

        Like

        • mariodevan says:

          yes smua karena rasa…. org beli lambhorgini juga bukan krn pngin kebut2an tpi cuma krn rasa mesin, dan betotan gas serta desain eksotis…

          Like

        • Untuk sport bike memang idealnya DOHC 4 klep apalagi dg sisitim VVA, VVT, VTEC, supaya image R nya lebih mantep sekaligus dapet torsi putaran rendah dan HP di putaran tinggi.

          Sy hanya mau coba tempatkan bahwa SOHC sbenarnya bukan mesin inferior atau rendahan sperti opini yg ada. SOHC tetap diperlukan sesuai peruntukan, karena mobil mewah keluaran baru performa tinggi pun masih memakai SOHC seperti Mercedes S65 AMG, twin turbo power 671 hp @5400 rpm topspeed 300 km/jam

          Pointnya kalau perlu torsi kuat pada rentang rpm yg ngak terlalu tingggi di jalan raya maka SOHC engine 2 atau 3 klep sdh lebih dri cukup. Mungkin itu pertimbanagan pabrikan. Tpi kalau ingin cari topspeed, jalnnya dg membangun HP di putaran atas seperti race engine. Engine DOHC 4 – 5 klep adalah pilihan tepat dan paling efisien, lebih ringan dan minimum beban friksi dibandingkan SOHC 3 atau 4 klep.

          Klaau power puncak di 12000-13000 rpm itu udh masuk high revving. Kebetulan pernah coba R25, masih standard. Karakter powerband muncul di 7000 rpm, Di rpm rendah memang agak flat kurang nendang kalau roll-on misalnya dg gir 2 dan 3. Musti sering downshift kalau mau nyusul kendaraan di depan. R25 bagus utk cari topspeed.

          Sama jga dg ZX-6R 600cc supersport, kalau mau akselerasi cepet dari stop n go di jalan yg banyak traffic perlu slip kopling dulu dan revving ke putaran tengah. ZX-6R juga high revving.

          SOHC 2-3 klep dan DOHC 4- klep punya kelebihan masing2

          Liked by 1 person

      • blade_in says:

        Mencerahkan …

        Like

  26. Tommy says:

    Seandainya mesin 155vva ini buat vixion, dan R15 tetep DOHC (masih ada waktu buat develop), kan cbr baru blm setahun.. Tapi kondisi market R15 yg udah sekarat.

    Like

  27. Gungun gunarto says:

    Blogger nggak ada yg ngetest buat boncengan Enak apa nggak? kalau alasan Yamaha buat harian sih seharusnya Enak buat boncengan

    Like

  28. budi says:

    mo mesin model apa aja yg penting performanya.. dlm hal ini r15 v3 juaranya..

    Like

  29. Kalo dari sisi penilaian pribadi saya kasih jempol buat Yamaha,,,
    Berani melangkah dengan mengambil jalan berbeda dari Pabrikan lain,,,
    Berani melakukan inovasi dengan mencangkokan VVA di mesin SOHC nya,,,
    Soal Speed soal keberanian buat celaka atau nyelakain orang saja,,, :mrgreen:

    Like

  30. efbees says:

    mau pake argumen apapun gak akan merubah kenyataan kalo dohc & sohc itu beda.
    mau spek power, torsi, dll sama, tapi kalo udah dipake jalan tetep aja rasanya beda.
    sama halnya overbore vs overstroke, mau powernya sama tapi tetep aja rasa real nya beda.
    beda bukan berarti salah satunya lebih jelek, masalah selera + keteguhan hati aja.
    tapi tetep aja beda.
    sama halnya dua orang siswa mendapatkan nilai ujian yg sama katakanlah 100.
    yg satu udah pinter dari sononya/bakat, yg satunya lewat belajar & usaha & nasib.
    wekekekek.

    Like

    • Siip, tapi prinsip adanya SOHC dan DOHC itu apa ya Pak?

      Engine DOHC katanya kan dibuat pertama kali th 1913, kemudian muncul jga SOHC setelah tipe OHV dg posisi camshaft di blok silinder

      Like

      • efbees says:

        sebagai biker, ane menitikberatkan pada masalah rasa.
        soal mana lebih canggih, lebih murah, lebih halus, lebih awet, lebih modern, lebih laris, dll ane pun kagak tau, dan buat ane itu nggak penting.
        ane cuma tau kalo perasaan nyemplak dohc overbore beda dg lainnya, sekalipun powernya sama.
        dan ane juga gak mendiskreditkan sohc, overstroke, dll wong memang asumsinya powernya kurleb sama.
        toh di atas sama2 ane kasih nilai 100.

        Like

      • efbees says:

        oya, ane juga melihara sohc overstroke shogun fd.
        tapi nggak apple to apple kalo disandingkan bahasannya dg 150cc mesin tegak.
        hehehe

        Like

      • Ok siyap Pak, hanya di Indo ini kan sepertinya udh terbangun anggapan SOHC itu inferior. Padahal SOHC pun jga potensial utk rentang rpm tertentu.

        Kalau mesin SOHC dan DOHC punya ukuran komponen yg sama, seperti bore x stroke (overstroke), bentuk & size inlet/oulet cyl head, kompresi statik, size dan jumlah klep in/ex, profil camshaft, size throttle body/karburator dan seterusnya, walhasil semua sama, cuma beda di design camshaft nya SOHC & DOHC. Maka karakter kedua mesin akan mirip, 11-12.

        Begitu jga mesin DOHC 8 klep dan DOHC 16 klep, walaupun sama2 DOHC dg parameter komponen yg sama, tapi akan beda karakternya. Yg DOHC 16 klep akan lebih efisien di rpm lebih ke atas lagi karena jumlah klepnya ebih bnyk, airflow lebih cepet.

        Like

        • efbees says:

          karena di motor 4 klep sohc overbore yg “bisa” dicobain cuma honda CS1,
          yg lain overstroke semua dan sebelum r15 v3 ini bisa dibilang kalah power dari dohc, jadi mungkin wajar kalo mindset sohc inferior di indo susah diubah.
          setuju juga sama ente sih, tuh si cs1 walaupun sohc tapi overbore dan rasanya malah lebih “dohc” daripada dohc overstroke milik saudaranya, padahal si overstroke menang power.
          rasa mengalahkan logika, feeling mengalahkan spesifikasi power.
          jadi mungkin yg mempermasalahkan dohc vs sohc tu krn mereka selama ini merasa belum dpt suguhan yg ciamik dr sohc overstroke.

          Like

          • Bener Pak, perhelatan DOHC & SOHC yg terjadi seperti itu, lebih pada performa unit motor satu VS motor lainnya. Kemudian dianggap telah mewakili seluruh mesin SOHC dan DOHC yg ada.

            Sy hanya pengen coba kasih gambaran aja bahwa mesin oleh pabrik di rancang sesuai dg peruntukan yg direncanakan.

            Like

  31. Paijo says:

    Pada ngomongi sohc..
    Karakter mesin lebih ditentukan oleh bore stroke..
    Kok ga ada yg bahas cs1? Itu mesin sohc superior.. kalo cs1 dibuat dohc, apa akan beda rasanya kalo buat ngebut?
    Itu mesin stroke pendek, asal cr sama, ve sama.. tenaganya akan mirip, mau itu dibuat dohc atau sohc.

    Like

    • efbees says:

      jadi penasaran gmn kalo yamaha bikin mesin 150cc sohc overbore.
      dan penasaran juga kenapa yamaha selalu pake mesin overstroke di motor 150cc 4 klep nya.
      dan kenapa honda malah ninggalin mesin gen cs1 & cbr cbu.
      hehehe

      Like

    • Bore x stroke ngak begitu bnyk menentukan karakter mesin. karakter seperti di rpm berapa transient torque – powerband muncul itu lebih bnyk ditentukan oleh profil camshaft : angka durasi, valve lift, overlap. Profil camshaft menentukan denyut atau ritme mesin. Berapa lama dan berapa jauh klep posisi open utk membiarkan airflow mengisi siilinder. Baru kemudian parameter komponen lainnya, bore x stroke, cyl head, TB, size dan jumlah klep dll.

      Volumetric Efficiency (VE) bukan sebagai patokan dlm membangun mesin balap atau performa tinggi. VE nya diketahui berapa misalnya naik jdi 90% dari VE asal 80%, setelah pengerjaan/tuning mesin selesai. Kira2 begitu Pak

      Like

  32. Aryanee says:

    BTW kabar engine DOHC 150cc Yamaha gimana yak? penasaran ane sama bore x stroke nya brapa? apakah bakal disamain bore nya sama engine CBR 150 gen awal yakni 63.5 mm?

    Like

  33. Aryanee says:

    ane sih ngarepnya engine Yamaha DOHC 150 tersebut juga pake model intake Downdraft, kalo mau maksimal powernya. mengingat engine real DOHC Suzuki saat ini belumlah memakai model downdraft intake lantaran basisnya engine bebek.

    Like

  34. nano says:

    SOHC powerfull bisa 19,3. PS.biar pun tenaga kalah sama SOHC yg penting sudah DOHC.

    Like

  35. kenthoet says:

    Pilih yang lebih mudah cari sparepart nya 😀

    Like

  36. Ariyanee says:

    “Yang penting sudah DOHC”
    Begitu dibeli, lalu di pake dan dirasakan, Lhoh kok rasanya, karakternya 11-12 sama yang SOHC overstroke punya. Lha dulu yang SOHC Overbore malah rasanya seperti DOHC punya, ini gimana sih produsennya, katanya DOHC ada gengsinya, begitu dinaikin dan dirasakan kok hampir ga ada bedanya sama SOHC, apakah aku telah terkena ilusi harga diri/gengsi dari DOHC?

    Like

    • blade_in says:

      Naik SOHC rasa DOHC. Naik DOHC malah rasane SOHC…
      Kalau memang milih motor itu soal FEEL, jadi gk masalah dong dg SOHC dan DOHC.
      Ini mungkin alasan Yamaha ngoprek mesin SOHCnya menjadi rasa DOHC (sampe ke suaranya, kata yg udah ngetes, mirip2 dg kakaknya). Toh DOHC kompetitor rasane malah SOHC.

      Ada dua keuntungan strategi ini dipilih. Pertama, menunjukkan bahwa mesin SOHC itu tidaklah seinferior yg diopinikan. Kedua “mendegradasi” value dan kualitas DOHC kompetitor yg selama ini dijadikan gimmick marketing.

      Kita liat ke depan maknyus tidaknya strategi yg dipilih Yamaha ini

      Like

    • Sebenernya lebih pada faktor efisiensi, untk operasi di rpm tertentu (rendah-tengah) SOHC 2 atau 3 klep sangat efisien. Tapi begitu masuk pada zona high revving dan perlu valve area lebih besar lgi melalui 4 atau 5 klep in/ex per piston dimana airflow harus sanggup cepat mengisi silinder, engine DOHC 4 klep akan lebih efisien daripd SOHC 2-3 klep per silinder.

      Walaupun mesin SOHC dg 4 klep, tetap ngak akan bisa spin ke putaran ekstrim sebagus DOHC 4-5 klep, akibat bnyknya rocker arm utk menggerakkan klep yg mempengaruhi masa bergerak di bagian itu. Design DOHC 4-5 klep mempekerjakan lebih sedikit masa bergerak, memberi efek lebih ringan dan beban gesekan (friction loss) lebih sedikit lgi.

      Like

  37. Mesin meproduksi tenaga putar (twisting force) atau torsi, bukannya HP. Torsi adalah yg sebenarnya kita rasakan tiap kali buka gaz akselerasi. Makin besar torsi makin cepet akselerasi. Jdi tambahan power misalnya 2-3 HP di rpm maksimum ngak begitu siknifikan di jalan raya yg terbatas jaraknya dibandingkan tambahan torsi sebesar 2.5-3 Nm di rpm tengah.

    Utk genjot sedikit topspeed lgi yaitu sperti yg kita sdh faham adalah dg tambah HP di putaran maksimum. Karena HP adalah hasil torsi x rpm / 5252, maka torsi harus diperbesar jga. Cara yg biasa dikerjakan dg ganti exhaust yg lebih sedikit hambatan (freeflow) utk mengurangi back pressure akibat adanya catalytic converter dan rancangan tabung knalpot standard. Trus pasang piggyback utk seting air fuel ratio (AFR).

    Kalo lebih ektrim lgi dg cyl head porting, naikan kompresi statik piston dan ganti profil camshaft yg lebih radikal dll.

    Intinya sih performa motor standard pabrik udh lebih dri cukup kalau utk pemakaian jalann raya sehari-hari. Topspeed bukan faktor penting apalagi justru beresiko tinggi. Pertimbangan efisiensi dri konsumsi bbm sekaligus performa akselerasi lebih bermanfaat dri pada HP besar di rpm tinggi demi kejar topspeed. Jadi kalau ada beda 1-2 HP dan kalah topspeed antara motor satu dg yg lain ngak usah dipikirin. Yg penting motor enak diibawa, irit, akselerasi cepet.

    Like

  38. Aryanee says:

    gimana Seandainya next R25 engine pake DOHC VVA aja ya? Power cukup 40 PS pas. Torsi 25 Nm, hahaha… 😀
    kan katanya Yamaha udah punya patent bentuk konstruksi engine DOHC VVA-nya.
    kalo beneran, udah R25 ngga perlu pake TBW & Drive Mode Selector gapapa,
    dan mungkin “akan bisa memaksa” Kawaski buat menelurkan Ninja 4 silinder 250 nya, hehehe…. XD

    Like

    • Bahas mesin memang asik hehe. R25 DOHC VVA akan mantap, torsi bisa nendang mulai rpm rendah.

      Yg juga menarik VVT di GSXR1000 terbaru. Penggeraknya ngak pakai solenoid seperti VVA dan VTEC, tpi pakai full mekanis gaya sentrifugal warisan GSX-RR motogp. Bisa aplikasi di GSXR 150-250.

      Motorsport 250cc 4 silinder kayaknya agak berat utk situasi ekonomi global sekarang. Harga yg ngak bisa kompetitif dg 250-300cc.Inline 2 silinder. Mesin lebih berat dan lebar. Faktor weight-to-power ratio kurang ideal walaupun bisa 45hp (at the crank) di 15000rpm. Putaran engine terlalu tinggi utk di jalan raya. Torsi putaran bawah-tengahnya ngak nendang. Kecuali kawasaki pake variable valve timing jga versi kawasaki yg belum ada. Atau pakai supercharger

      Moto3 250cc pake single silinder. power 50hp at the wheel, berat motor 85kg tanpa bbm. Weight-to-power ratio yg sangat istimewa. akslerasi 0-100km/jam dibawah 3.5 detik. artinya makin sedkit jumlah silinder makin enteng dan ideal utk balap kelas 250-300cc.

      Like

  39. Dohc dagelan says:

    1.lebih murah
    2.common part
    3.irit
    4.kelas di bawah 200 cc lebih baik pakai sohc.
    Dieropa dan diluar sana lebih menyukai r2
    Sohc
    5.seperti mengulang sejarah th 80,s antara
    Sohc dan dohc di flatform japan ….global
    6.riset dohc 150 murni dan dohc vva blm final
    ( riset yg cukup antara 2 sd 5 th,kecuali basic
    Mesin cbu dinaturalisasi dan lokalisasi…)
    7.pembuktian image dohc dan sohc
    8.ngelawak on ” the stage “…

    Silahkan di cuci muka dan di caci maki

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s