Dimensi Radiator Yamaha R15 model 2017 masih sama dengan lama! apakah masih aman dari overheat??

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Halo friends sekarang kita akan membahas bagian pendinginan atau radiator Yamaha R15 2017, terjadinya peningkatan CC, power dari 17 ke 19HP, dan juga peningkatan  rasio kompresi tentu membutuhkan sistem pendinginan yang lebih baik, karena jika tidak dihitung dengan seksama, mesin tidak akan mendapatkan pendinginan yang baik dan akan terjadi overheat!

dav

mesin baru Yamaha R15

Nah Yamaha R15 terbaru ini dari pengamatan masih menggunakan Radiator yang sama hal ini bisa dilihat dari dimensinya, dan ini tergolong cukup mungil jika dibandingkan dengan besarnya radiator GSX-R150 maupun satria F150 injeksi padahal R15 punya power sedikit diatas GSX-R150! banyak pertanyaan yang madev dapatkan soal ini, ketakutannya terjadi overheat saat menyemplak Yamaha R15, terutama untuk perjalanan jauh atau kondisi macet!

dari hasil diskusi dengan pihak Yamaha (GM service PT. STSJ distributor Yamaha Jatim Mr. Ilham) beliau menegaskan bahwa pemakaian radiator dengan dimensi tersebut masih aman, Karena parameter over heat bukan hanya dari pendinginan saja, seting debit bahan bakar & bentuk ruang bakar juga mempengaruhi

Dan di sistem pendingin Cairan ( Radiator ) dilengkapi beberapa part pendukung seperti Thermostat yg mengatur jalur air pendingin utk mendapatkan suhu ideal pada saat mesin dingin & panas, ada sensor panas ( thermosensor) yg membaca suhu diruang bakar kapan menginformasikan ke ECU untuk memerintahkan kipas pendingin untuk menurunkan suhu pendingin kalau lebih dari 95-100 derajat C

yamaha-yzf-r25-versus-yamaha-yzf-r3

Beliau juga mengambil/memberikan contoh Yamaha R25 dan R3 (321cc) terjadi peningkatan signifikan 70cc, serta power yang naik signifikan! tapi kedua motor ini masih memakai sistem pendinginan dan radiator yang sama!

So kesimpulannya sistem pendinginan Yamaha R15 masih aman dan dijamin tidak akan terjadi overheat, karena Yamaha tentu sudah menghitung semuanya agar saat dipakai oleh konsumen tidak ada kendala-kendala yang merugikan konsumen, dan tentunya akan merugikan pihak Yamaha juga!

Oke semoga membantu ya, bagi mereka yang kemarin sempat tanya soal ini, monggo share komentarnya!

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Dimensi Radiator Yamaha R15 model 2017 masih sama dengan lama! apakah masih aman dari overheat??

  1. zulfikarbudi says:

    pertamax..

    Like

  2. Aryanee says:

    overheat sih kayaknya ngga, cuman performa engine yang mungkin lebih cepat ngedrop iya, ditandai dg waktu tempuh dalam akselerasi dan pencapaian menuju top speed yang agak melambat, kurang yakin ane sama pernyataan dari Mr. Ilham, perlu dibuktikan secara nyata dilapangan dalam kondisi real. tentunya pemakaian oli yg bagus juga cukup berpengaruh sama performa engine. Kalo misal pake oli yg bagus ternyata suhu engine lebih tidak cepat panas daripada oli yamalube brati emang oli standarnya jelek, hehehe….

    Like

  3. Firmansyah says:

    Itulah gunanya test ride di jalan umu sampe puluhan ribu kilometer semuanya pasti sudah diperhitungkan oleh pabrikan. Bener juga yah contohnya r25 sama r3 kubikasi beda power beda tapi sistem pendinginan masih sama. Meskipun tidak ada motor yang sempurna

    Like

  4. novarioadin says:

    mungkin kipasnya lebih gede…pake merk cooler master hehe

    Like

  5. Bang herman says:

    Lebih lega sih punya satria fu
    Tpi tentu yamaha udah test ngalor ngidul .
    Box filter juga lebih gede

    Like

  6. ardiantoyugo says:

    kalo overheat air ramnya dikasih selang menuju ke radiator… :mrgreen:

    Honda CBR150 jadi paling cemen: http://wp.me/p7LBn5-2r2

    Like

  7. kenthoet says:

    Dikek’i contrex*in cek panase cepet mudun 😁😂 😆

    Like

  8. semar says:

    sebenernya radiator paling ngefek untuk CR tinggi justru saat macet dimana gak ad yg bantu niupin mesin, selama test jalan ad bermacet ria dan gak overheat seh aman aj radiator segitu, asal pake coolant yg bener sama oli yg bener, racun gpp selama pengaruhnya positif (kek obat), ni motor jg produksi dewe gak cbu dr eropa yg beda iklim, engineer-nya lbh tahu lah batas amannya

    Like

  9. adhe145 says:

    Busi’y naik 1 angka GT jd CR9EA-9?

    Like

  10. Heri211 says:

    kalo ga salah ada video yang ngeliatin mesinya deh, disitu ada selang yang melingkar mesin bagian atas kayanya itu deh yang bikin tetep dingin

    Like

  11. anas says:

    overheat ??
    saya rasa sih gak yaa…ini gunanya test jalan umum puluhan ribu kilometer, lewat macet sampe gak jalan juga dilewati…konyol juga sih rasanya motor buatan dewe malah overheat di negara sendiri…kalo R15 ini cbu dari yamaha eropa, baru deh ada rasa was was overheat..

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s