Konsep Event, Apa sih itu?

Di tulisan ini link saya memberikan penawaran diskusi mengenai konsep suatu event yang menarik, sayangnya banyak pertanyaan yang masuk tanpa memberikan detail yang cukup untuk membuat konsep, dan lebih banyak lagi yang sebenarnya tidak mengerti arti dari konsep itu sendiri hehehehe.

Oke ditulisan kali ini saya akan sedikit menjelaskan apa itu konsep? Berikut konsep menurut beberapa ahli

  1. Woddruf mendefinisikan konsep sebagai suatu gagasan atau ide yang relatif sempurna, produk subjektif yang berasal dari cara seseorang membuat pengertian tentang suatu objek melalui pengalamannya
  2. Dari wikipedia bahasa indonesia, konsep merupakan abstrak, entitas mental yang menunjuk pada kategori atau kelas dari suatu entitas, kejadian atau hubungan.
  3. Kamus bahasa Indonesia konsep adalah pembawa arti
  4. Soedjadi mendifinisikan konsep adalah ide abstrak yang digunakan untuk mengadakan klasifikasi atau penggolongan yang pada umumnya dinyatakan dengan suatu istilah atau rangkaian kata
  5. Sedangkan Bahri menjelaskan konsep adalah satuan ahli yang mewakili sejumlah objek yang memiliki ciri yang sama.

Bingung?? Ya sama saya juga bingung waktu pertama kali membaca mengenai arti konsep-konsep ini, ternyata tidak semudah saat meneguk secangkir kopi panas hihihi.

Untuk memudahkan, bagi teman-teman semua maka akan saya ringkas dengan kata-kata yang simple dan mudah dimengerti

Konsep event adalah ide dasar dari suatu acara yang melandasi setiap aspek kegiatan.

Masih belum mengerti? Oke akan saya coba gambarkan dalam bentuk cerita, menurut para ahli cerita akan lebih memudahkan daya tangkap sampai 30%

Rudi ingin mengadakan suatu acara atau event untuk bengkel mobilnya, dia ingin meningkatkan penjualan bengkel mobilnya, sekaligus agar lebih mengenalkan bengkel mobilnya ke masyarakat luas, maka dia menghubungi temannya yang sudah berpengalaman mengadakan event-event besar yang cukup sukses.

Maka teman bapak rudi ini merancang sebuah konsep untuk acara bapak Rudi konsepnya adalah Speed Lover atau bahasa Indonesianya adalah Pecinta kecepatan hal ini dipilih karena bengkel pak Rudi terkenal mampu men tune up mobil kliennya  lebih kencang dan modifikasi body ala mobil sport, selain itu kata kencang atau Speed terlihat keren dan brandingnya lebih kuat jika disandingkan dengan usaha bengkel, tentu tidak ada bengkel yang mempunya konsep pecinta IRIT!! Walau pun memang banyak yang menyukai keiritan tapi kata kencang lebih terlihat bagus bagi marketing.

Dari konsep ini maka acara dikembangkan.

  1. Acaranya berupa Open House Dealer/Gathering dealer, dengan mengundang Komunitas mobil, Konsumen setia, dan masyarakat umum.
  2. Bagi 20 pengunjung pertama yang hadir, mendapatkan diskon tune up. (kegiatan hard selling, berguna untuk meningkatkan penjualan, harus ada di setiap kegiatan atau event komersial)
  3. Dekorasi, Desain spanduk, X-banner, baju SPG dan MC dll merujuk kepada pit stop FI memiliki korelasi dengan kata Speed Lover
  4. Ada pertunjukkan test Dyno dari sebelum ditune up sampai setelah di tune up. Masih berkolerasi dengan Speed Lover.
  5. Ada hiburan band, tentu dengan lagu ber beat kencang.
  6. Media dan blogger otomotif diundang untuk mendapatkan publikasi (harus ada publikasi, bahkan kalo perlu mnimal 50 persen budgeting digunakan untuk publlikasi)
  7. Dll

Seperti itu lah proses terciptanya konsep dan acara suatu event yang ideal, dan seharusnya… semoga bisa memberikan pencerahan bagi teman-teman yang ingin menyusun suatu event.

Recent post

yang butuh konsep acara dengan harga terjangkau bisa ke link ini

https://mariodevan.com/2011/11/17/butuh-konsep-acara-silahkan-konsultasi-saja

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Suka-suka. Bookmark the permalink.

14 Responses to Konsep Event, Apa sih itu?

  1. Pingback: Butuh Konsep Acara? silahkan konsultasi saja Free!! | mario devan Blog's

  2. An_Syahri says:

    siiipppp mas…

    Like

  3. edwin sobirin says:

    Sore mas..
    Setiap tahun sy jadi EO internal di tempat kerja sy, (ngirit budget..)
    tahun ini sy bener2 buntu, tahun kemarin kita buat konsep ss:

    1.Kegiatan Fun Game dan Sport (untuk kebersamaan dan kerjasama team)
    2.Kegiatan Fun Education ( sosialisasi Company policy)
    3.Talk Show + Pentas seni dan hiburan (ramah tamah yg diselingi dgn pentas band)

    Tahun ini ingin sesuatu yang berbeda, kira2 konsepnya seperti apa yaaa?

    Salam

    Like

  4. ami says:

    Mas mau tanya klo konsep acara yang bagus untuk acara ulang tahun Himpunan mahasiswa Unikom gimna ya mas acaranya ?
    terimakasih sebelumnya 🙂

    Like

  5. min, kalo tema itu sama gak sih kaya konsep?

    Like

  6. Pingback: Bagaimana membuat Konsep event serta tips untuk PENSI (pentas seni) part 2 | mario devan Blog's

  7. Pingback: Butuh Konsep Acara? silahkan konsultasi saja Free!! | mario devan Blog's

  8. dia says:

    kalau untuk acara valentine di cafe enak nya di buat seperti ap ya mas?

    Like

    • mariodevan says:

      Dear dia

      Untuk di cafe sbnarnya banyak macam, bisa dng diadakan paket romantic dinner, diiringi romantic music

      Perform magician, atau pembacaan tarot ramalan cinta free bagi pengunjung couple juga bsa menjadi pilihan, semuanya bisa sesuaikan saja dengan budget yang ada

      Like

  9. dewi jordan says:

    Hai Mario…. salam kenal….mohon bantuannya untuk Acara ulang tahun kantor saya yang ke 10 , konsep nya seperti apa ya… rencananya sekalian dengan halal bihalal ……………..
    thanks ya

    Like

  10. dodi says:

    helo Mario..saya mau tanya konsep menarik apa kira2 untuk acara tahun baru di club saya..di tmpt saya ada live band top 40 sama DJ..club sya tidak terlalu besar tapi konsep minimalis cozy..saya butuh konsep yg bagus dengan budget yg tdk terlalu besar..makasih sebelumnya

    Like

  11. Vyluinss says:

    Kak , aku mau tanya kalo untuk pensi yang ngundang artis gimana?

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s