Yuk mengenal tingkatan Kekuatan sebuah brand!!

november-hebatartadiskinsight-banner-promo-fix

 

Halo friends sudah cukup lama madev tidak menulis artikel yang berkaitan dengan marketing dan strategic, selain karena menulis artikel seperti ini butuh usaha 10x lipat dari menulis artikel biasa, menulis artikel model seperti ini juga agak sepi pembaca hehehe, ya gak munafik lah, madev juga sangat senang jika pembaca  blog ini rame!

Nah kebetulan dipagi yang indah ini, Madev mendapatkan sedikit ilmu dari Mr. Subiakto yang kalo friends pernahh dengar beliau adalah pakar branding ditanah air! ilmu yang bagus banget yang sayang kalo tidak dishare, dan ini juga berguna bagi pembaca yang sedang membangun bisnis mereka sama seperti madev…

berikut kutipan status FB-nya yang sangat dalam silahkan baca dibawah ini, madev berikan waktu 5 menit untuk merenungkannya hehehe…

img_20161127_071741.jpg

Setiap tahun jutaan, bahkan sampai triliunan rupiah digelontorkan sebuah pabrikan untuk melakukan branding atau usaha promosi atau marketing! sebenarnya tujuannya apa sih?? apa yang ingin dicapai?

Nah dari paparan Pak Bi bisa kita ketahui tingkatan-tingkatan fungsi dari sebuah brand..

ditingkatan paling bawah, sebuah brand hanya berfungsi sebagai tanda pengenal, sama seperti sebuah krupuk diwarkop yang satu bernama mpok darmi satunya bernama mpok lasmi, bagi pembeli krupuk kedua nama brand itu tidak bernilai sama saja, kalo krupuk mpok darmi habis ya ambil krupuk mpok lasmi, bagi pedagang warkop nama ini hanya sebagai penanda siapa juragan yang akan mengambil bayaran! inilah fungsi dasar sekali

Naik ke tingkatan kedua sebuah brand bisa menjadi alat sales, disini brand sudah bermain taktis dan strategi bagaimana agar orang mau membeli produk anda, sama seperti contoh krupuk tadi, bisa jadi setelah berjalannya waktu mpok Darmi mulai sadar akan pentingnya branding, dia mulai mendesain ulang kemasan, membuat krupuk dengan bahan yang lebih baik sehingga tahan lama dan rasanya lebih gurih, dari sini Brand tersebut sudah masuk ke level selanjutnya, bisa menjadi alat sales, jika menyebut krupuk mpok darmi orang akan langsung ingat bahwa ini adalah krupuk yang lebih enak dan menarik dari pesaing.

Tapi masih ada satu tingkat lagi dan perusahaan-perusahaan besar sudah masuk ketingkat ini! yaitu tingkatan strategis brand, dimana Brand itu menjadi alat penguasaan pasar, kita ambil contoh HONDA, dibeberapa daerah saat orang menyebut alat transportasi motor mereka menyebut nama Honda!

Q : kamu naik apa?

A : ini aku bawa Honda Mio

Q : *nelen seker

Tamat!

ditingkatan ini brand sudah masuk ke emosional manusia, dia sudah mempengaruhi pola pikir untuk membeli sesuatu, saat ingin beli odol kita akan langsung mencari merk pepsodent, saat mau beli mie instan langsung bilang mau beli indomie, muncul Iphone terbaru yang fiturnya sebenarnya mungkin gak lebih baik dari sebuah HP yang dijual separuh harganya, tapi jutaan sosialita langsung membeli-nya seolah-olah tampak terhipnotis, kalo saya gak pake iphone belum kekinian!

disinilah sebuah brand mengikat diri dengan konsumennya, lewat good experiance yang pernah dirasakan di masa lampau! dan kekuatan brand itu sendiri untuk mempengaruhi! jadi tidak heran milyaran rupiah dipakai sebuah brand untuk mempertahankan keunggulan strategis brand tersebut, jadi agak aneh juga kalo sebuah brand minim promosi, minim activity dan berharap penjualan akan tiba-tiba naik secara signifikan!

Tapi ada satu lagi tingkatan tertinggi dari sebuah brand yaitu brand menjadi intangible asset! sebagai contoh cocacola kalo dihitung nilai aset mereka, mulai dari pabrik, gedung, uang hanya sekitar 10 miliar dolar, tapi nilai aset mereka tembus $58.5 B, B itu artinya biliun ya, bukan bihun….. begitu juga Apple sebagai brand dengan Value tertinggi didunia, bahkan mengalahkan Toyota dan Exxon sebuah perusahaan minyak yang menguasai sebagian besar minyak dibumi… itulah kekuatan Brand (sumber : http://www.forbes.com/global2000/ )

So intinya nama baik sebuah brand menentukan masa depan perusahaan, bagaimana meningkatkan value sebuah brand, ya berikan citra positive lewat branding/promosi, dan event yang mengandung positive experiance, sambil tetap pada Rel DNA brand itu sendiri…

Yuk diskusi, yang mau menambahkan, menanggapi atau gak setuju monggo komentnya…

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

50 Responses to Yuk mengenal tingkatan Kekuatan sebuah brand!!

  1. Kobayogas says:

    ngarep produknya bisa dikenal luas dan diketahui keunggulannya tapi membatasi info dan link … ya mana bisaaaaaaa, guyon kamu 😀

    http://kobayogas.com/2016/11/27/rahasia-hasil-dyno-test-honda-cbr250rr-versi-konsumen-segera-terungkap/

    Like

  2. pah poh says:

    trekgantung orangnya juga sih, kalo orangnya cerdas mah ngga’ bakalan kemakan merk.

    Like

  3. FBY says:

    Sebuah Brand akan biasa saja jika kita sudah mengetahui “kelebihan dan kekurangan” brand tsb

    Like

  4. adhe145 says:

    $58.5 B, B = Billiun bukan bihun.
    Nah, klo duit $58.5 Billiun buat beli Bihun semua’y dpt berapa tuh??😂😂😂

    Like

  5. putra says:

    Brand memang jadi urusan hati, seapapun kalo gak sreg ya tetap saja akan kembali. Walaupun sebetulnya brand lain lebih baik.

    Like

  6. motomazine says:

    Sawat swallow sisan.. Itu juga branding strategy loh..

    Like

  7. fby says:

    brand image bagus luar biasa, produknya biasa saja ato mungkin banyak tipu daya. tetapi itulah brand, kadang menipu mereka yang tertipu. ya…mirip2 pilkada dan teman2nya.

    Like

  8. fby says:

    kalo kasih contoh kan bang dev jelas lebih taulah, tinggal persentase yang koar2 sm yang diem sj banyak mana. atau koar di internet juga mungkin adalah strategy branding juga.

    Like

  9. Prabu says:

    Setuju sih kalo brand itu penting. Tapi tanpa di imbangi dengan inovasi yg terus menerus,sebuah brand juga akan ditinggalkan para pecintanya. (Kecuali cinta buta/cinta bodoh).
    Salah satu contohnya adalah Nokia,dan sepertinya blackberry juga menyusul.

    Mengenai produk motor honda,brand ini juga nyaris disikat oleh yamaha di th 2004 dan sekitarnya.
    Untungnya honda segera sadar. Dan di saat honda sadar,gantian yamaha yg pingsan. Hehehe…

    Like

    • fby says:

      kayak “sanyo” si pompa air. orang ngomongnya sanya pakenya simizu

      Like

    • mariodevan says:

      tul brand itu harus mampu adaptasi dengan cepat….

      Like

      • fby says:

        artinya brand dengan produknya harus mewakili keinginan konsumen dan calon konsumen. bagus kalo sebuah brand adalah wakil dari keinginan mayoritas, sebaliknya -jelek bagi brand yang mewakili minoritas-, dan semakin bagus lagi bila sebuah brand mayoritas mampu memayoritaskan yang minoritas. dunia akan tampak indah…..hehehehehe

        Like

        • mariodevan says:

          ada beberapa segment yg sangat niche/spesifik yang mngkin g bsa diambil oleh brand mainstream… contoh mobil mewah ada bmw dan mercy yg menguasai market, toyota yg masul lewat branding sub-brand mreka lexus juga g bsa berbicara banyak!

          Like

  10. Adie says:

    Biasanya Brand bagus itu psti penjualannya produknya baik dan ingat semakin laku sebuah brand psti smakin bnyk hatersnya cz haters gonna hate…

    Brand laku koq Produk jelek? Cacat…? Iya pasti ada lah namanya jg buatan manusia.

    Ad yng Kecewa…? Pasti ada

    tp bnyk mana sama yng puas…?
    Dan klo brand it msh ttp bnyk d plih oleh masyarakan brati bnyk yng puas dripda yng kecewa, bkn krna pembeli gampang di tipu,

    Mslahnya adlah kekurangan lbih mudah nampak daripda kelebihan.

    Contoh : Samsung brand yng sangat laku keras saja prnh mlakukan kslahan fatal dengan produknya, tp apa lantas it tandanya produk mreka jlek? Noo…nooo…

    Peace… ✌🏻️

    Like

    • fby says:

      berlaku sebaliknya

      Like

    • mariodevan says:

      yess… haters gonna be haters… sebuah brand memang tidak bisa menyenangkan smua konsumen…
      daripada buang energi menanggapi haters lebih baik buang energi datang ke real konsumennya, dengarkan mereka, mereka akan berkata jujur dan masuk akal, jika memang ada yang kurang perbaiki… yang bagus pertahankan… berikan reward kepada konsumen setia… gali dari mereka kenapa setia menggunakan brand ini daripada kompetitor.. terlihat simple, tapi sangat susah diterapkan, apalagi jika masih ada ego superior.. padahal di era modern ini dengan cepat satu brand bisa tenggelam dipukul brand baru yang lebih mampu beradaptasi dengan keinginan konsumen… motorola disikat nokia, nokia disikat blackbery, blackbery mati karena android dan ios.. kini samsung juga mulai empot2an melawan oppo, xiaomi dan hape2 cina lainnya…

      Like

  11. Satukomen says:

    Bilyun sana sama aja milyar disini kan om madev.jadi 1 bilyun dollar atawa 1 milyar dollar sama aja nilai-nya orang 0-nya sama2x 9.btw nice article

    Like

  12. Odol dan pepsodent dua2nya adl merk. Artinya pepsodent sukses mengodolkan brandnya.

    Like

  13. Tulisan says:

    Faham tapi cuman bisa ngowo jd gak bisa kasih koment om…. Lo ini juga namanya koment.ah guyon aku.ngompol2 pensiunan fby itu daoat pensiunan gak om? Peace n tetep sehat selaluh buat sampean.

    Like

  14. M16 says:

    itulah mengapa HOnda sulit dikalahkan….sudah dapet semua aspeknya , teknis, taktis, strategis, dan grand designnya sudah dapet, tinggal bagaimana caranya merk Y, S, dan K berjuang untuk menggerogotinya, karena hampir 20 tahun terakhir ini kalo ane lihat sih, Y sukses makan pangsa pasar S, H sukses makan pangsa pasar Y…
    anggap saja kesusksesan 80% MS-nya itu sebagai tantangan buat yang lain biar lebih kreatif, bukan hambatan…
    masih inget media 2010an disaat Mi* nongol, pangsa pasar Y bisa mefet H, dan keluarnya Vixie….
    sepertinya Y telat belajar dari produk suksesnya tsb, dan cb diulangi dari MAx seriesnya…
    dengan harga yang di atas rata-rata sepertinya Y sangat berharap pemerintah mampu menggenjot pertumbuhan ekonomi lebih dari sekarang,..
    sorry kalo bahasanya amburadul dan OOT, maklum curi2 waktu lagi meeting (ngantux)

    Liked by 1 person

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s