Adu matic premium 250cc! Yamaha Xmax 250 vs Kymco Downtown 250i vs Zafferano 250!

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Baru saja dilahirkan jangan pikir Yamaha Xmax tidak punya penantang! yup Yamaha Xmax memang jadi pionir sebagai matic 250cc yang diproduksi secara lokal, dan dari pabrikan Jepang! dapasaran Yamaha Xmax ini akan menantang langsung Kymco yang mulai comeback dengan Kymco Downtown 250i, serta ada juga pabrikan Cina berkedok italia yaitu Zafferano 250 hehehe!

matic 250cc paling murah buatan cina

Saat ini secara harga Kymco merupakan Matic 250cc paling mahal dibandrol sebesar 68 juta! tapi kabarnya masih ada promo potongan 4 juta selama IIMS, sedangkan Yamaha Xmax dibandrol dengan harga 55 juta, dan Zafferano 250 dijual di angka 45,55 juta! secara harga Zafferano memang paling murah, tapi secara spesifikasi dan fitur motor ini jauh dibawah kymco dan Xmax! apalagi motor ini walau secara branding diposisikan sebagai motor italia, tapi faktanya pabrik produksi Zafferano ini berasal dari Cina!dan secara build quality masih dibawah pabrikan Yamaha maupun kymco

Tampilan

Ketiga matic ini memang menampilkan tampilan yang sama-sama menunjukkan sebagai motor matic Big scooter, ada kekhas-an masing-masing dalam pemilihan desain! Untuk Kymco keunggulannya mungkin ban-nya yang lebih gambot dari kompetitornya, ban belakangnya sudah berukuran 150, sedangkan baik Xmax maupun Zafferano berukuran 140! ban lebih gambot secara tampilan tentu akan terlihat lebih gagah!

Keunggulan Dari Zafferano dibandingkan kompetitornya adalah Zafferano ini sudah mengaplikasikan double Cakram depan! sehingga membuat lagi-lagi tampilan Zafferano ini lebih gagah jika dpandang dari depan! hanya saja secara desain madev pribadi lebih tertarik pada desain Kymco maupun Xmax!

Mesin

untuk urusan dapur pacu Xmax jawaranya powernya mencapai 16,8 KW setara 22,52917 HP pada 7000 RPM dan Torsi Maksimal di mesin : 24,4 Nm pada 5500 Rpm sedangkan Kymco hanya dikisaran Max Power : 21.7 HP @ 7.750 RPM dan Max Torsi : 23.14 N.m @ 6.000 RPM beratnya sendiri hanya selisih 1 kg lebih berat Xmax, jadi secara power of weight ratio masih unggul Xmax, dan asyiknya lagi power dan torsi segitu dicapai di kitiran mesin lebih rendah, jadi towel dikit gasnya powernya dan binal! tidak heran fitur Traction control pun dibenamkan pada Yamaha Xmax.

Untuk Zafferano sendiri cukup oke dipakai ngacir punya power diangka 21 HP dan torsi 20.83 Nm/rpm, memang paling inferior tapi juga punya bobot paling ringan diangka 155kg sayang tidak jelas ini angka berat isi atau kosong!

Fitur

Kalau berbicara fitur Yamaha Xmax memang juaranya! selain sudah dilengkapi ABS dilengkapi juga dengan fitur Traction control system, ABS untuk mencegah slip saat pengereman TCS ini untuk mencegah slip saat berakselerasi apalagi Torsi Yamaha XMAX ini paling beringas diantara kompetitornya!

Hal lain yang tidak ada dikompetitor yang dimiliki Yamaha Xmax adalah fitur Keyless yang saat ini diturunkan ke Aerox!

fitur lain adalah bagasi lebar muat 2 helm, ketiga motor ini bisa, lalu ada juga colokan charger sudah dimiliki oleh Kymco dan Xmax! spedometer pun sama-sama mengusung analog dan digital, serta fitur kekinian lampu LED

Kymco downtown 250 mirip Xmax kompartemennya

Spesifikasi Kymco Downtown 250i

Engine : 4-Tak, Liquid-Cooled, SOHC 4-Valve

Bore x Stroke : 66 x 72 mm

Kapasitas Slinder : 246.3 cc

Rasio Kompresi : 10.8 : 1

Sistem Penyuplai BBM : Fuel Injection

Transmisi : Automatic, CVT

Max Power : 21.7 HP @ 7.750 RPM

Max Torsi : 23.14 N.m @ 6.000 RPM

Dimensi PxLxT : 2.250 x 780 x 1.310 mm

Jarak Sumbu Roda : 1.553 mm

Tinggi Jok : 810 mm

Berat Kendaraan : 178 Kg (Isi)

Kapasitas Tangki BBM : 12.5 Liter

Frame : Steel Underbone Frame

Suspensi Depan : Telescopic Fork

Suspensi Belakang : Twin Shock absorber, Adjustable Preload

Rem Depan : Cakram Hidrolik, Disc 260 mm, Kaliper 3-Piston

Rem Belakang : Cakram Hidrolik, Disc 240 mm, Kaliper 1-Piston

Ban Depan : 120/80 – 14 (58S)

Ban Belakang : 150/70 – 13 (64S)

Spesifikasi Yamaha XMAX 250 Indonesia

Dimensi Yamaha XMAX 250 Indonesia

  • Panjang x lebar x tinggi : 2185 x 775 x 1455 mm
  • jarak sumbu rida : 1540 mm
  • jarak terendah ke tanah 135 mm
  • tinggi tempat duduk : 795 mm
  • berat isi : 179 KG
  • Kapasitas tangki Bensin : 13 Liter

Rangka Yamaha XMAX 250 Indonesia

  • tipe rangka : underbone
  • Suspensi Depan : Teleskopik
  • Suspensi Belakang : Unit Swing Arm
  • Ukuran Ban Depan : 120/70-15 Inchi M/C 56P
  • Ukuran Ban belakang : 140/70-14 Inchi M/C 62 P
  • Rem Depan : Disc Brake ABS
  • Rem Belakang : Disc Brake ABS

Mesin Yamaha XMAX 250 Indonesia

  • Tipe Mesin : 4 Tak Pendingin Cairan SOHC 4 Klep
  • Jumlah Silinder : Tunggal
  • Kapasitas mesin : 250 cc
  • bore x stroke 70 x 64,9 mm
  • rasio kompresi : 10,5 plus minus 0,4 : 1
  • Sistem Bahan Bakar : Yamaha FI Fuel Injection
  • Power Maksimal di mesin : 16,8 KW setara 22,52917 HP pada 7000 RPM
  • Torsi Maksimal di mesin : 24,4 Nm pada 5500 Rpm
  • Starter : elektrik
  • Sistem pelumasan : wet sump
  • Kapasitas oli mesin : Total 1,7 liter, ganti berkala 1,5 liter
  • Jenis Kopling : Single Dry Clucth ( kopling kering )
  • Tipe Transmisi : Full Automatic CVT

Kelistrikan Yamaha XMAX 250 Indonesia

  • pengapian : TCI
  • Aki : GTZ8V ( 12 Volt 7,4 Ampere )
  • Tipe Busi : LMAR8A-9
SPECIFICATION Zafferano 250
DIMENSIONS
Length : 2168 mm
Width : 796 mm
Height : 1434 mm
Wheelbase : 1488 mm
Ground Clearance : 103 mm
Weight : 155 Kg
Fuel Tank : 12 L
Front Wheel Size : 120/70 – 14
Rear Wheel Size : 140/60 – 14
ENGINE
Type : 4 stroke single cylinder
Bore X Stroke : 69.0 x 66.8 mm
Displacement : 249.7 cc
Rated Output : 15.5kW/7000 r/min
Max Torque : 20.83 Nm/rpm
Starting Method : Electric
TRANSMISSION
Clutch Type : Automatic
BRAKE SYSTEM
Front Wheel : Dual Disc
Rear Wheel : Disc
SUSPENSION
Front : Telescopic Shock Arbsorber
Rear : Adjustable Shock Arbsorber

Kesimpulan

dari ulasan diatas bisa ditarik kesimpulan Yamaha Xmax punya valuable paling tinggi diantara yang lain! punya fitur paling lengkap, performa paling buas, dan tentu saja harga paling reasionable! bagi yang budgetnya terbatas bisa memilih Zafferano dengan beda harga hampir 10 juta, lumayan bisa untuk beli Iphone 7 hehehe, bagaimana dengan Kymco? dengan harga paling tinggi 13 juta dengan xmax dan 23 juta dengan zafferano serta fitur yang tidak selengkap Xmax! rasanya akan susah bersaing di comeback perdananya di tanah air!

sekian reviewnya friends semoga berguna dan tidak galau lagi…

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Adu matic premium 250cc! Yamaha Xmax 250 vs Kymco Downtown 250i vs Zafferano 250!

  1. DNFmagz says:

    Lho kok harus lawan mocin sih 😂😂😂 kok ga lawan pemimpin ms, 1 xmax = 4 beat, 250 cc lawan 440cc, 😂😂😂 udah jelas toh mana yg lebih value 😂😂😂 blm lg dengan 4 beat bisa bawa 8 galon, xmax bisa apa 😂😂😂 huuuuuu

    Like

  2. Bang herman says:

    Secara tampilan X MAX lebih baik.lampunya itu lhoo nunduk style.
    Tpi yg bikin heran torsinya njengat sekali untuk ukuran matic SOHC 4V sampai di pasang tcs.
    Ehh tpi kompetitor juga sama SOHC 4V matic vs matic
    Juooss beli 5biji 😂😂

    Like

  3. fajar says:

    ABS = Antilock Braking System

    Like

  4. meth says:

    kymco downtown 250i sudah dilengkapi ABS dari BOSCH

    Like

  5. rina says:

    Kalau kata blog kobayogas mending mending…contoh nya dia beli PCX dapet rem tromol, mesin beat bore up 2klep harga cuma 43 juta saja….
    Ini bloger bener bener Pinter..
    Untuk menutupi rasa malunya maka belilah nmax….sebenarnya sih anti yamaha tapi demi blogger biar keliatan nganunya

    Ada xmax suruh beli motuba,,…
    Apa dia gak tau yg beli xmax pasti dah punya mobil…

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s