Review Harian Yamaha R15 vva! + menjawab pertanyaan soal all new R15

Halo friends apa kabarnya hari ini? kali ini madev mau membahas mengenai review harian Yamaha R15 terbaru yang sudah dilengkapi dengan mesin terbaru VVA dan slipper clutch! mesin terbaru ini bahkan menyabet penghargaan sebagai best engine di ajang otomotif award 2017! menyisihkan mesin DOHC overbore milik GSX series! artikel ini sebenarnya sudah agak lama menjadi draft karena kesibukan baru keingat untuk menulisnya saat ini hehehe!

diatas kertas spesifikasinya adalah  14,2 kw (19,3HP) per 10.000 rpm torsi maksimal 14,7 Nm per 8.500rpm. ada juga fitur assist-slipper clutch membuat pengoperasian kopling menjadi lebih ringan diklaim lebih ringan 20% dan perpindahan persneling lebih halus, serta mampu mereduksi tendangan balik dari mesin saat mengurangi gigi secara drastis, sehingga bisa membuat ban belakang menjadi terkunci dan selip!

lalu bagaimana saat penggunaan hariannya?

madev sempat mencoba motor ini dipakai harian selama 4 hari, mulai dari jalananan lenggang luar kota, rusak, hingga jalanan macet sukses madev eksplore selama 4 hari tersebut!

secara riding position motor ini terasa lebih nunduk dari yang lama, tapi masih lebih menunduk riding position GSX-R, jadi memang akan sangat terasa “pegel-nya” dibagian pinggang dan tangan, apalagi jika kita terjebak macet! Klaim Yamaha dengan slipper clutch bahwa pengoperasian kopling akan terasa lebih ringan memang bukan isapan jempol, perpindahan gigi menjadi cukup cepat, dan membuat kita lebih nyaman dalam berkendara! bukan hanya berguna untuk diajang balap, dipemakaian daily use juga ternyata fitur ini cukup berguna, apalagi jika kita terjebak macet, atau padatnya kendaraan, yang membuat kita harus sering-sering menarik gas kopling!

pada intinya fitur ini sangat berguna untuk daily use dan dalam posisi stop and go! mungkin kedepannya fitur ini akan menjadi fitur standart di kelas motorsport cc kecil!

lihat juga vlog madev mengenai 5 alasan kenapa mesti memilih Yamaha R15

NEXT lalu bagaimana dengan ledakan powernya?? sayangnya madev tidak sempat mengeksplore sampai limit powernya, dari filing yang madev rasakan sih Yamaha R15 ini tarikan akselerasinya lebih smoth dari GSX-R yang terasa seakan-akan meledak-ledak dalam hal power tarikannya! di RPM 7800 CMIIW, fitur  vva akan aktif ditandai dengan menyalanya indikator VVA di spedometer! tapi ini bukan hanya sekedar kosmetik! tapi akan benar-benar terasa seperti ada tambahan power untuk mendongkrak top speed! madev sebutnya sih NOS tipis-tipis xixixi, tidak akan terlalu kita rasakan jika kita tidak perhatikan!

Handlingnya bagaimana?? secara handling madev rasa Yamaha R15 ini terbaik, meski body besar dengan ban yang cukup gambot, tapi kelincahannya boleh diadu, desain banana arm belakang baru yang lebih pendek juga membuat  Yamaha R15 ini cukup enak dibuat manuver, sayangnya kok banana arm belakangnya terlihat jauh lebih berkelas dan bagus yang lama! untuk suspensi motor ini cukup nyaman digunakan dijalan yang bergelombang maupun rusak, dan desain USD-nya memang cukup mencolok mendongkrak tampilan, sayangnya warna yang dipilih warna hitam sehingga tidak terlalu ngejreng terlihat!

oke sekarang menjawab pertanyaan dari pembaca mengenai review Yamaha R15 ini ya

Tatsumaru says:

getaran mesin feelingnya gimana setelah putaran mesin lepas 7.000 RPM? pasti lebih halus GSX Series? Mesinnya gimana klo dipake harian? apakah lebih cepat panas??

kalo soal getaran mesin R15 ini cukup halus, mungkin terbantu fitur VVA! untuk mesin R15 ini cukup adem, tidak seperti GSX-R yang terasa banget panasnya, bahkan lebih panas dari CBR 250rr

Noob says:

Kalo di elus2 tangkinya sama kalo di perhatiin dengan seksama kira2 berasa murahan gak materialnya ? Gimana kalo di bandingin kualitas materialnya sama gsx r150 ? Cetnya tipis gak ? Gampang baret alus gak ?

kualitas cukup bagus kalo dibandingkan dengan GSX-R susah ya, karena GSX-R full metal, sedangkan R15 ini mengaplikasikan tangki kondom, banyak material fiber

DNFmagz says:

Untuk high speed stabil mana dengan kompetitor atau yg v2 ?

lebih stabil ini saya rasa, karena lebih berat dan bannya lebih gambot!

LEK ROBET says:

Klo mesin kepanasan setelas kena kemacetn performa mesin gimana mas madev? apakh ttep baik apa ngempos?

dari yang saya test tidak terjadi penurunan performa, pendinginnya bekerja dengan baik

Yochanan says:

Apakah akselerasi lebih cepat dari honda All New CBR 150R ???

Bgm pencahayaan headlamp LED R15 VVA di malam hari??

Bgm kualitas seat jok? Apakah lebih empuk dan nyaman utk riding jarak jauh??

Terima kasih

akselerasi saya rasa kalo dengan CBR lebih cepat sedikit, headlampnya terang, untuk kualitas Jok lebih empuk dan besar, tidak seperti gsx-r  yang cukup tipis dan kecil! tapi tetap saja motor ini memang tidak diciptakan untuk riding jarak jauh hehehe

Crazyalley says:

Komstir oblak pa enggak gan kalo lewat jalan jelek…?? . Knalpot keluar asep putih gak…..??
Haus oli gak…??

komstir aman, knalpot aman, kalau haus oli belum sempat nyoba ganti oli hehehe

Oke friends demikian yang bisa madev share, maaf ya cukup lama membuat artikel ini, murni madev kelupaan karena sibuk hehehehe

monggo share komentarnya atau ada yang mau ditanyakan lagi??

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

indonesian talent

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

28 Responses to Review Harian Yamaha R15 vva! + menjawab pertanyaan soal all new R15

  1. Adjie007 says:

    Motornya ganteng + keren, cuman kagak biasa pake stang nunduk. Apalagi tinggi badan cuman 165 cm 😜

    Like

  2. ardiantoyugo says:

    150 paling cakep lah…

    DIY Ganti kampas rem cakram mudah dan cepat: http://wp.me/p7LBn5-2Wd

    Like

  3. e-danzo says:

    Nanya doang,,, beli mah kagakk.. :v

    Like

  4. Kobayogas says:

    yang lebih panas dari cbr250rr apaan ya dev?

    Like

  5. Ronald says:

    Oh iya gsx r katanya panas banget ya bang madev? Sempet nyobain punya temen malah kek naik 250cc panasnya haha
    Tapi kalo urusan mainin rpm enak si gsx,

    Like

  6. bronpit says:

    Selangkangan kering ? Njir wkwk 😂😂😂😂 tung belom nyoba GSXRny temen ane wkwk :v

    R15 VVA belom coba juga sih wkwk 😂😂😂😂

    Pergerakan USD R25 sudah tahap final lik … Tunggu Bocoran dari ane

    Salam 10.500rpm 😂😂😂😂

    Like

  7. adi noe says:

    pengguna r15 vva be like:
    VVA kicked in yo

    Like

  8. sastro says:

    rasane gimana om pas riding trus vva aktiv.
    apa seperti narik gtu om?

    Like

  9. Andri says:

    Kenapa ya pas nikung/ cornering ban belakangnya susah di kendalikan, kaya mau geser keluar jalur, apa anginya terlalu keras atau karna ban nya msih baru?

    Like

  10. Tatsumaru says:

    lha ini, makasih pertanyaanku di jawab bang madev, tapi ditempat lain bilangnya R15 V3 ini getarannya cukup terasa diatas 7000 RPM?

    apa bang Madev gak coba geber sampek 11.000 RPM?

    btw koq aneh ya R15 ini mesinnya gak gitu panas (dibanding GSXR) lha ini ukuran radiatornya mungil kan ya, lebih mungil dari GSX, kompresi juga 11.6 : 1, normalnya panas juga tinggi tentunya

    Like

  11. Pingback: 3 alasan friends tidak perlu memilih Yamaha R15 vva! | mario devan Blog's

  12. Pingback: three Sebab untuk tidak beli all new Yamaha R15 VVA – Blogmanis

  13. Pingback: 5 sebab kenapa harus memilih all New Yamaha R15! – Blogmanis

  14. Ronald says:

    Oh jadi riding position lebih nunduk si gesex mas madev? Soalnya abis nyobain punya temen dari PTC – Ketintang, sumpah kaget nunduk bener. Perasaan dulu nyoba ninja karbu ngga senunduk gsx

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s