Adu performa Honda All New CB 150r vs CB150r lama, power naik, tapi adu drag kalah cepat!!

Honda all new CB 150r sudah mendapatkan updated yang cukup radikal, bukan hanya tampilan yang berubah drastis, mesin-nya pun mengalami perubahan drastis.

AHM_ (1) (1)

bisa baca disini sob :

https://mariodevan.com/2015/07/20/all-new-cb-150r-merupakan-masterpiece-dari-hondahead-shoot-vixion/

Nah bagaimana kalo Motor Honda terbaru ini dicompare dengan versi sebelum-nya, seharusnya motor yang baru tentu mengalami peningkatan performa, fitur dan lain-lain.

nah di majalah otomotif edisi 17:XXV telah dilakukan pengukuran baik menggunakan mesin dyno maupun test jalanan.
image

Setelah melakukan test di mesin dyno milik sportisi motorsport rawamangun, jaktim, tercatat power All New Honda CB150r ini sebesar 14,56 dk di 9100 rpm, dan torsi 13 Nm di 7000 rpm, hal ini sedikit dibawah klaim pabrikan, power 16,7 dk di 9000rpm dan torsi 13,8 Nm @7000 rpm.

Honda_CB150_Dapurpacu_2015_11

Nah jika dibandingkan dengan mesin CB150r lama, mesin CB150r yang baru unggul segala-gala-nya tenaga maksimal Cb150r lama hanya sekitar 13,45 dk di 10300 rpm dan torsi hanya 10,83 Nm di 7800.

Karakter mesin ALl New CB150r  yang menggunakan mesin nearsquare mirip karakter mesin sohc vixion, power sudah berisi dari rpm rendah, sehingga sangat cocok untuk kondisi pemakaian harian, maupun luar kota, dan karakter berkendara stop and go…

nah walaupun begitu setelah ditest akselerasi ternyata All new CB150r kalah cepat dengan versi lama, ini karena karakter mesin itu sendiri, nafas-nya pendek karena teriakan mesin cepat sehingga mudah terkena limiter, selain itu bobot-nya bertambah menjadi 136 kg, naik hampir  7kg dari versi lama, bandingkan juga dengan berat vixion advanced yang masih lebih ringan 131kg.

berikut hasil test akselerasi antara All new cb150r 2015 dan CB 150r street fire lama.

 

all new cb150r vs cb 150r streetfire lama

Monggo share komentarnya friends.

baca juga ya yang masih penasaran dengan all new cb150r

https://mariodevan.com/2015/08/13/komparasi-honda-all-new-cb150r-vs-yamaha-new-vixion-advanced/

https://mariodevan.com/2015/08/08/kelebihan-dan-kekurangan-all-new-honda-cb150r-2015/

https://mariodevan.com/2014/04/25/adu-performa-yamaha-r15-vs-new-vixion-lightning-vs-honda-cb150r-sf-vs-honda-cbr-150-vs-satria-fu/

 

 

 

 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , , . Bookmark the permalink.

33 Responses to Adu performa Honda All New CB 150r vs CB150r lama, power naik, tapi adu drag kalah cepat!!

  1. naruhara says:

    bukannya motor2 honda biasanya emng lebih berat dikit dari yamaha ya? cmiiw

    Like

  2. cacing says:

    ini yang tes , sumbernya jelas kah ?
    nnti di bilang pembohongan publik !!

    tapi , secara logika hasil tersebut sangat – sangat masuk diakal menurut saya !!

    Like

  3. RF says:

    Yg versi lama lebih mantap larinya tapi kalah di tampilan.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor manual di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.application.servismotorkopling

    Like

  4. saos kecap cerdas says:

    Ada ada wae top sipit 117. Udah jelas jelas old aja 122 klaim ahm. Dan new cb 125 kpj on racelogic..
    Wong sonic aj bs 123 yg nota bene diklaim ahm lebih tinggi top speed new cb dr sonic..
    HAHAHA.. aneh emg majalah satu ini..

    Like

    • mariodevan says:

      namanya juga klaim pabrikan….
      vixion juga dibawah klaim pabrikan waktu di test….

      tapi tentu bnyak faktor juga, terutama dri rider… jadi hasil majalah tentu jangan ditelan mentah-mentah…. nanti dicari pembanding dng test dri media2 yang lain

      Like

  5. wade says:

    Coba nanti di Compare sma Moto+ apa 11-12 ato malah jomplang jauh 😀 Yg jelas mah Bakar2an dah

    Like

  6. ardiantoyugo says:

    Katanya oper struk tambah banter… Wkwkwk…

    Pembuktian apakah new CB150R ambles: http://wp.me/p1eQhG-1kW

    Like

  7. blade-in says:

    Semakin ngeden larinya ternyata ….

    Like

  8. pik says:

    klo kaya gini mah mendingan aja mesin sohc daripada dohc oversirup eh overstruk,ngoahahahah jlub! soalnya mesin sohc yg ada pada nva udh terbukti ketangguhan dan keiritannya, terus aman nginum premium dan pertamax. klo untuk si new cb kan belum tentu aman yg kompresinya terbilang tinggi. bisa-bisa takutnya ambrol tuh mesin klo nginumnya premium terus,,ekekekekek…jlub!

    Like

  9. Putra says:

    Bijak jg ahm.. Onur old cb biar ada bangga nya.. Kan nelangsa jga kalo kalah smua.. ya thoh..

    Like

  10. Klaim pabrikan itu ngetesnya bukan diputaran RODA, tapi putaran MESIN langsung. Kalo dibandingin sama putaran roda ya jelas aja ga sama kaya klaim pabrikan. Revisi lagi om, biar publik ga terbodohi.

    Like

  11. Arlong says:

    koreksi mas Mario, sebetulnya nggak ada itu istilah mesin “nearsquare”, meskipun diameter piston honhon new cibi 150 adalah 57.3 x 57.8 , yg mana diameternya cuman lebih kecil 5mm dari stroknya, tetep aslinya adalah overstroke engine, kalo square ya berarti diameter x langkah identik atau sama persis. saya heran kenapa sangat jarang sekali blog2 otomotif tidak berani menyebut mesin new cibi adalah overstroke engine tapi malah ikutan pake kata “nearsquare” yg sebetulnya tidak tepat namun karna seringnya istilah itu dipake maka seolah-olah hal itu menjadi “benar”.

    para FB gak boleh protes

    Like

    • mariodevan says:

      makasih koreksinya…
      masih ada perdebatan….
      1. karena beda diameterny sangat kecil… maka sring dibilang near square, apalagi karakternya tidak terlalu mirip overstroke….
      2. Honda sering sbagai pabrikan lebih suka menyebut mesin ini adalah mesin nearsquare….
      3. soal istilah ada atau ndk, itu tergantung persepsi, misal ada mesin yang karakternya gak mirip overstroke, dan overbore maka muncul istilah baru… nearsquare untuk menjelaskan karakter baru ini…

      thanks sudah berkunjung, dan berkomentar, trimakasih

      Like

  12. Arlong says:

    Oke mas mario, saya garis bawahi point anda yg nomer 2 disitu Honda lebih suka nyebut “nearsquare” daripada “overstroke” engine karena mereka tentunya sudah sangat paham bahwa kata “overstroke” engine dimata orang kebanyakan/pada umumnya adalah identik dengan kejelekan/negatif, inferior, lebih rendah performanya daripada overbore (tentu sampeyan sudah paham motor merek milik pabrikan mana yg selalu di bully tentang hal2 demikian) makanya daripada menggunakan kata engine “overstroke” yg dikhawatirkan akan berdampak kurang baik terhadap sales dikedepannya nanti, Honhon akhirnya “lari dari kenyataan” dengan membuat “istilah yang baru” yaitu “nearsquare” engine supaya orang2 tidak mempunyai “pandangan negatif” terhadap performa seperti “engine overstroke” tetangga sbelah. saya yakin para perancang para insinyur honhon juga paham bahwa engine new CiBi mereka yg baru adalah Overstroke Engine aslinya, namun demi “kelancaran” marketing maka bolehlah sedikit “dipelintir” istilahnya itu. Saya bukan mau bilang bahwa ini semua adalah “pembodohan otomotif” namun tentunya jika kita memang orang yg cerdas tentunya paham mana yang sebetulnya salah dan mana yg benar.
    Tapi yaaahhh…. keknya dunia marketing itu emang flexible, bodo amat urusan “pelintir-memelintir” (IYKWIM) 😄😂✌

    Like

    • mariodevan says:

      hehehe yup sya sudah dengar statement ini mirip di warung juragan rondo…. triatmono… plintir memelintir…..

      soal motor sbelah… kalo dibully overstroke inverior… sya rasa itu hanya kelakuan fanboi…harap maklum dimata fanboi smua motor kompetitor jelek hehehe… overstroke bnayak kelebihan yang lain terutama pda penggunaan harian… untuk stop and go, dan juga masalah keiritan…

      soal nearsquare lagi2 coba deh test ride CB 150, karakterny cukup unik… berbeda dng mesin overstroke maupun overbore… gak heran jika dibuat istilah baru, istilah baru dalam marketing kalo g ditunjang produknya bisa jadi bomerang sendiri, dan ini banyak contohny, sya secara pribadi stuju2 saja pabrikan H memberi istilah baru nearsquare…… lagipula perbedaan stroke dan borenya ituloh tipis banget…. kalo ada yang gak setuju… ya gpp itu pilihan anda… skg kan da 2015.. teknologi berkembang bgitu juga istilah2nya

      Like

    • romo says:

      Ohhh statementnya triatmono ya??

      Like

  13. cacing says:

    atas gw mantap !!
    masuk nalar dan sangat memuasakan !!

    bukan bc tapi , munggah fakta terselubung :v

    Like

  14. wangi says:

    Yg penting nearly squer skr lebih irit lbh kenceng,

    Like

  15. Hendra says:

    Ah yg bener…. Kmarin sy asapi old cb putih, pnyku new cb 150 SE di jln depan Uncen bawa. Aplg klo cuma vixion…. R15 cocok klo lawan cb. Klo sama2 standart yah… R15 silahkan minggir. Soal sonic bulan lalu sy baru beli sonic lg, lari nya gk sekrncamg cb tp tarikan awalnya yg bagus kebih spontan. Ini fakta om… Sy pnya kedua motor itu. Yg New CB sy sdh tes di jalan ke holtekam itu tembus 149 on speedo. Gk tw realogicnya brapa itu pun boncengan dgn anakku yg msh SD.

    Like

  16. arif says:

    Old cb sy 147km knalpot racing. Boleh di tes

    Like

  17. mas bro says:

    Dohc overstroke.. Tidak cocok untuk speed lover

    Like

  18. Hanif arga says:

    Update berita bang. Memang betul lari old cb150 lebih cepat dari new cb150 videonya ada di youtube channel “Daviddxo” disitu ada test drag jarak agak panjang di ice bsd, meskipun spek keduanya gk standart pabrik tapi sudah bisa memberi gambaran yg cukup. mesin cb150 gen lama tidak bisa diremehkan

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s