Adu All New Yamaha Soul GT 125 bluecore vs Vario 110 fi vs All New Vario 125 esp!

Yamaha Soul GT 125 bluecore, baru saja diluncurkan, dari positioning produk dan harganya motor ini memang akan langsung meng-kill sang kakak yaitu Xeon GT dan RC. apalagi harganya hanya terpaut 800 ribu, dengan mesin baru, desain baru Soul GT 125 unggul segala-galanya, tapi Yamaha spertinya tidak akan memperdulikan itu, karena sudah punya planning tersendiri dengan varian Xeon GT dan RC ini.

YamahaSoulGT-4

Target utama Yamaha jelas, mereposisi GT series melawan Vario series dengan keunggulan yang dimiliki, jadi tidak afdol kalo Yamaha SOul GT 125 ini tidak dicompare dengan varian Vario series terlebih Vario 110 fi dan Vario 125 esp, yang bersinggungan langsung.

Kali ini madev akan mengcompare secara produk, bukan secara strategi marketing.

Desain

Walau di posisi yang sama, tapi dari garis desainnya, ketiga motor ini diposisikan di tempat yang berbeda, Soul GT 125 kental sekali aura macho dan maskulin, hal ini tidak mengherankan karena target market yang disasar adalah Pria muda urban warior (gak tau maksudnya apa nie yamaha kasih nama target marketnya hehehe)

honda-vario-110-fi

sedangkan Vario 110 FI, masih konsisten dengan desain elegant feminismenya, bahkan brandingnya masih menggunakan agnez yang fashionable, tidak heran setiap kali melihat vario ini yang bawa ibu-ibu muda yang cute hihihihi geseh!

Vario 125 esp tetap dengan positioning hi-tech-nya yang dibangun semenjak jaman Vario techno.

 

Ketiganya sudah menganut headlamp LED, headlamp terbaru yang keren, dan mampu menghemat daya.

Pilihannya terserah anda, karena ketiga matic ini menawarkan desain yang berbeda, tidak saling contek satu dengan yang lain hehehe.

Mesin

Untuk mesin Vario 110 fi paling ketinggalan karena masih menggunakan mesin 110 FI seperti beat, Sementara itu Honda Vario 125 hadir dengan mesin baru yang sudah menerapkan teknologi eSP, intinya sih prinsipnya sama aja dengan bluecore, yaitu mesin low friction, untuk mendapatkan hasil optimal dan ujungnya penghematan bahan bakar, walau mesin tetap bertenaga, uniknya Vario 125 sudah menganut sistem ACG starter, jadi menstarter motor suaranya sangat halus, nyaris tak terdengar.

Mesin SOul GT 125 bluecore, hadir lebih besar dari pendahulunya yang hanya 113cc, sama dengan matic yamaha lainnya, filosofi bluecore diberikan sebagai upaya untuk menghasilkan mesin yang efisien.

untuk spesifikasinya Soul GT bluecore 9,4HP/7kw @8000rpm dengan torsi maksimum 9,6Nm@5.500rpm (95kg) . vario 110 fi 6,3 kw/8000 rpm, torsi 8,9Nm/6500 rpm (berat setara Soul GT 95kg), sedangkan Vario 125 power 8,3 kW / 8500 rpm torsi, 10.8 N.m / 5000 rpm (109kg) dilihat dari spesifikasi sih tidak akan berbeda jauh, hanya saja Soul GT akan lebih responsif diputaran bawah.

YamahaSoulGT-5

FItur all Yamaha Soul GT 125 diantara lain :

  1. Eco Indicator serupa dengan milik Mio M3
  2. Smart Lock System untuk mengunci Rem, istimewanya milik Yamaha ini lebih mudah digunakan dengan satu tangan.
  3. Side Stand Switch, mematikan otomatif mesin saat standart diturunkan, milik Yamaha dilengkapi dengan indikator yang dapat berkedip.
  4. bagasi besar 14 liter
  5. Multifuntion Key, yang berfungsi juga untuk membuka Jok serta sudah dilengkapi dengan penutup lubang kunci.
  6. Teknologi unggulan BLuecore
  7. Jangan lupakan Diasil cilinder dan forged piston, yang terbukti lebih kuat dan tangguh dari konvensional
  8. LED headlamp

Model-Honda-Vario-110-f1

Fitur Vario 110 fi

  1.  adanya smart key pembuka kunci sekaligus jok
  2. Adanya smart stand switch & PBL
  3. ACG starter suara starter nyaris tanpa suara
  4. mesin ESP low friction (saingan bluecore)
  5. CBS, membuat lebih aman dalam pengereman
  6. headlamp LED
  7. adanya fitur remote answer back
  8. Utility hook, gantungan belanja nie buat ibu-ibu kepasar
  9. bagasi 13 liter

Fitur Vario 125 esp

  1.  kapasitas tangki bbm paling besar dari yang lain, sebesar 5,5 liter
  2.  adanya smart key pembuka kunci sekaligus jok
  3. Adanya smart stand switch & PBL
  4. ACG starter suara starter nyaris tanpa suara
  5. mesin ESP low friction (saingan bluecore)
  6. CBS, membuat lebih aman dalam pengereman
  7. ISS, mesin akan mati jika 3 detik tidak dipakai jalan, jika ingin menyalakan tinggal menarik gasnya, terdapat di tipe tertinggi
  8. headlamp LED
  9. Pendingin cairan/radiator

Harga

Yamaha Soul GT 125 15,1 jt untuk On The Road, Vario 125 esp, untuk tipe CBS dengan harga (on the road Jakarta) Rp 16.900.000 dan tipe CBS-ISS (on the road Jakarta) Rp 17.500.000,-. sedangkan harga Harga New Vario 110 PGM ini adalah Rp. 15,200,000, sepertinya kehadiran SOul GT 125 ini untuk memukul Vario 110FI.

YamahaSoulGT-7-640x420_c

Terlihat Yamaha Soul GT 125 punya keunggulan harga, dengan positioning yang tepat kemungkinan bisa merangsek dideretan matic kompetitor,  merusak keunggulan value Vario series, semoga Yamaha mampu memaksimalkan Soul GT bluecore ini…. semoga… asal gak dipake narik truk, sama diceburin di empang.

Monggo share komentarnya friends

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

43 Responses to Adu All New Yamaha Soul GT 125 bluecore vs Vario 110 fi vs All New Vario 125 esp!

  1. Rio says:

    Juozzz….sayang harga jual kembali matic Yamaha terjun bebas #ingatXeon

    http://motorrio.com/2015/03/03/mau-test-ride-ninja-250rr-mono-dinsentul-ini-caranya/

    Like

  2. Beli motor mau langsung dijual om???????harga motor second tergantung kondisi motor…..

    Like

  3. silent says:

    Konsumen srkarang gak bisa dibodohi dng harga bos ..

    Like

  4. bdt says:

    liat aja dech, harga yg dulu aj pelek peyang ama bunyi suara tikus yg ganggu,

    sekarang harag sama, fitur lebih, yach pikir sendiri aja lah,

    ngak tau, dulu harga yg overprice atao sekarang ada kualitas yg diturunken,

    yg pasti dari mio 3 , kualitas cat dah berkurang

    Like

    • mariodevan says:

      klo velg aq rasa bukan krn velg tpi krn ukuran ban yg kecil sma karakter shock yg keras…. aq punya dua matic yamaha dan g mengalami velg peyang krn gnti ban lbh besar….

      Like

      • bdt says:

        ban kecil?
        kali liat fu yg dimodip ban cacing , bukannya peleknya kecil om?

        tapi kayanya ndak peyang yach?

        apa karena type jeruji?

        Like

        • mariodevan says:

          jeruji sob…

          ini hanya brdasarkn pngalaman y, velg teman2 komunitas yg da diup ke ban lbh lebar jrng yg rusak…

          cuma memang hrus dikaji lbh mendalam

          Like

          • blade-in says:

            Tesimoni Jujur. 4 tahun pake Mio Soul dan 2,5 tahun pegang SoulGT125… kok gak ada cerita geal-geol atau pelek peang. Padahal ban belakang ane ganti 90/90 kek Vario, yang depan 80/90. Berat ane 72 kg, kalo boncengan ama isteri yang 50-an, itung aja sendiri !!! Makanya ane bingung geal-geol atau peang itu Soul atau Soul GT yang mana?

            Like

  5. Bang Jali says:

    Koreksi Vario 110 belum ESP

    tapi menurut ane ada penafsiran berbeda ketika melihat Yamaha

    “Hah mesin sama sama Mio M3 yang lebih murah ngapain beli yang Mahal??”

    Melihat Honda

    “Beli Vario yang 125 udah mirip sama yang 150 mesti keren..!!”

    Like

    • mariodevan says:

      oke thanks koreksinya

      Like

    • mariodevan says:

      yg pertama sya agak g stuju krn dimensi kedua mtor berbeda jauh…

      yg statement kedua sya separuh stuju krn org indo punya kcenderungan memilih tipe tertinggi dri suatu produk… istilahny tambah dikit da dpt lbh baik….

      Like

      • Bang Jali says:

        Iya Vario Yang ESP Kan bulan Juni #ehh keceplosan

        Iya juga yah mengenai statement
        tapi tetep menyesalkan design lampu Sign yang di tebeng samping sebagai pengguna Soul yang belum GT (walaupun udah ilang) hahaha saya merasa kecewa atas design khusus untuk Sign nya

        Like

  6. bdt says:

    strategy perang harga di mareh,

    apakah impactnya sama spt di jepang sana?

    merujuk bahwa typical konsumen jepang sono beda dgn kita?

    kita suka barang dgn harga murah, palagi merk jepang, bukan merk cina,

    jadi pasti ada impactnya

    bisa saja case di jepang ndak berlaku di mareh, b

    bisa saj adi jepang sono yamaha tambah batuk

    tapi di dmareh tambah sembuh?

    karena habitat dan iklim mempengaruhi kondisi?

    bisa saj di jepang minum obta “a” tambah batuk

    tapi di mareh minum obat “a” sembuh karena iklim dan kondisi mempengaruhi?

    Like

    • mariodevan says:

      pertama perang harga melemahkan kekuatan financial…..krn budget yg hrusny bsa dialokasikan untuk cashflow maupun pengembangan tersedot disna….

      rasanyaa hampir smua ahli marketing tdk mmyarankan masuk ke perang harga, dan hampir smua brand hebat di indo mengembangkn brand image-nya scara masif, dan tdk trlalu memakai strategi predator price

      Like

      • blade-in says:

        Sudah baca tentang kemungkinan adanya kartel di pabrikan otomotif Indonesia seperti diberitakan selama ini? Harga matic Jepang yang sekarang dijual 15-an juta itu harusnya dijual seharga 12 jutaan saja !!!

        Like

        • mariodevan says:

          Yup sistem pricing ini sangat rumit… apalagi industri sepeda motor..
          bisa jadi harga produksi hanya 12 juta, tapi ini jualan motor bukan krupuk… dimana bisa dipakai hitungan sederhana, biaya produksi + profit = harga jual, ada faktor yang terlihat dan faktor tak terlihat..

          sebagai contoh biaya produksi iphone sama/bahkan lebih rendah dengan biaya produksi samsung galaxy, tapi kenapa Iphone dijual jauh….. lebih mahal???
          biaya produksi sepatu adidas, mungkin sama dengan biaya satu sepatu lokal, tapi harganya bisa 2x lipat…
          perlu ada kajian mendalam mengenai faktor pricing ini.
          tapi jika benar tuduhan kartel itu, dan pabrikan didesak menurunkan harga semua kendaraanny, saya sebagai konsumen tentu akan sangat senang sekali..

          Like

        • bdt says:

          ymh bisa saja lakukan itu di mareh,

          karena dia didaulat ymh pusat sbg basis produksi global dan asean, bisa ekspor.

          dia bisa ambil untung banyak dari ekspor, dan ambil untung dikit dari jualan lokal.

          selain itu, cost produksi ymh lebih kecil dari ahm

          ahm ndak bisa gitu, plg kurangi untung.

          lagian ngak semudah bilang gitu, mestinya bisa dijual dgn harga 12 jt,

          emang ngak mikirin biaya cost prudksi langsung dan tdk langsung?

          biaya siluman aja tinggi om,

          kalu bakwan ato bakso khan ngak ada biaya siluman om.

          in kata temena ane yg dah kelaur dari ymh “:,

          dia bingung, ada org kerja di tempatnya cuma dateng 3x dalama sebulan,

          lalu dia tanya ke rekannya, mungkin om madev kali yach:

          “tuh sapa sih org, cuma dateng 3x doang?

          jawab: “tuh anaknya beking boss besar ymh

          jawab teman ane: ooooooohh

          Like

  7. kukuh aino says:

    kok soulGT ParkingBrakeLock sama SideStandSwitch nya dijadikan point berbeda? sedangkan vario jadi satu om. maaf ye ane fbh.
    oiya tuh sama bagasinya vario gak dicantumin

    Like

  8. bdt says:

    xeon rc jadi 150 vva, jadi matic pemium kelas medium

    nmax preium kelas atas

    Like

  9. blade-in says:

    YIMM sudah siapin matic 150 cc seharga 17-an… siap-siap aja Vario125 !!!

    Liked by 1 person

  10. bdt says:

    pa karena sport yamaha di atas angin, harganya 11-12 dgn kompetitor?

    beda ama matic yg keluaran baru, harga di bawha kompetitor semua?

    apa nanti pola harga sama dgn maticnya,

    kalu kompetitor dah keluarken faceliftnya?

    Like

    • mariodevan says:

      yup hitung2an bisnis semata…. karena ingin fight back di matic, mka hargany dibuat kompetitif, dulu wktu vixion prtma kalo keluar, dng smua keunggulanny harganya dibawah megapro….

      Like

  11. bdt says:

    apa emang ymh mau obral motor, berhubung penjualnnya turun semua di thn 2014?

    Like

  12. ASD says:

    Mendingan M3 daripada ini.

    Like

  13. hayate says:

    Dev,kalo mbandingin,disamakan dulu satuannya lah,si a sekian KW,si b segini PS,si anu NM, si unu kgf….
    Satu lagi,ente bahas vario 125esp,tapi pasang foto vario150…

    Like

  14. ardi says:

    Nunggu matic Yamaha mesin 150cc,yg deck nya rata…🙌
    Ane sih dh Cobain dua2nya…ad plus minus nya lah..ga ada yg terbaik
    Kalo jok,Yamaha lebih nyaman,tp kan selera orang beda2…

    Like

  15. Pingback: Analisis strategi pabrikan di segment Matic Standart, Soul GT 125 bluecore vs Vario series! | mario devan Blog's

  16. gerobokganteng says:

    nice inpoh gan, tadinya rada ragu antara 2 ini, tapi emang dari dulu pake Yamaha, jadi keknya tetep Yamaha aja dah 🙂

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s