Ini dia simulasi Biaya Maintenance/service motor KTM duke maupun RC yang terbaru!

november-hebatartadiskinsight-banner-promo-fix

KTM saat ini hadir dengan harga baru yang cukup mengiurkan! ternyata bukan hanya harga motornya saja, pihak KTM juga memangkas biaya-biaya perawatan, seperti service, harga spareparts dan lain-lain, yang awalnya cukup mahal!

Nah info dari otomotifnet dan adventuriderz ini sangat bermanfaat bagi mereka yang ingin membeli motor KTM tapi masih ragu dan ingin tahu mengenai biaya perawatan-nya!

KTM Duke dan RC 250 menurut buku panduannya memiliki rentang service rutin dan pergantian oli yaitu 7500 KM, hal ini kayaknya jauh lebih panjang dari motor biasa yang disarankan service rutin setiap 2000km, bahkan Mobil saja rentang service rutin-nya setiap 5000km!

ktm-rc-200-9w

Biaya servicenya sendiri adalah 140ribu untuk 250cc, dan 135 ribu untuk 200cc, harga ini bisa dibilang cukup bersaing dengan jika dibandingkan dengan brand motor 250cc merek jepang!

yang cukup mahal memang adalah Oli-nya, dimana KTM merekomendasikan merek oli Motorex Power Synt 4T 10W-50 untuk KTM Duke & RC 250. Harga satu botol oli Motorex tersebut dengan takaran 1 liter adalah Rp 295.000, sedangkan KTM Duke & RC 250 butuh oli 1,7 liter setiap kali ganti. Artinya, mas bro perlu beli dua botol oli Motorex yang kalau ditotal sudah mencapai Rp 590.000!!! Mahal? Sebenarnya relatif sih! Lha wong oli ini sanggup bertahan hingga 7.500 km, sementara kalau beli oli-oli merek lain yang harganya lebih murah paling cuma bisa bertahan 2.000-2.500 km. jadi kalo dibandingkan ya beda tipis! mau menghemat?? ya tentu tinggal ganti merk Oli-nya dengan yang lebih murah yang penting spesifikasinya sama..

Selain Oli part lain yang perlu diganti saat servis rutin KTM Duke & RC 250 adalah filter oli yang harganya mencapai Rp 182.000. Penggantian filter oli dilakukan setiap 15.000 km, yang artinya sama dengan setiap dua kali ganti oli. Begitu juga dengan busi disarankan Sebaiknya diganti setiap 15.000 km atau setiap dua kali servis ringan. Untuk busi KTM Duke & RC 250 buatan Bosch ini dipatok dengan harga Rp 295.000. Selanjutnya filter udara dengan harga Rp 228.000 diganti setiap tiga kali servis (22.500 km), sedangkan kanvas rem (brake pad) harganya Rp 250.000, baik untuk bagian depan maupun belakang. Khusus untuk kanvas rem ini memang cepat habis lantaran menggunakan bahan non-asbestos.

KTM duke 200 akan dijual 33 jutaan, busyet....  ngiler...

KTM duke 200 akan dijual 33 jutaan, busyet…. ngiler…

Selain menyediakan jasa servis dan spare parts, bengkel PT Penta Jaya Laju Motor juga menyediakan alat diagnostic untuk mendeteksi error pada motor. Setiap kali menggunakan alat diagnostic, mas bro perlu mengeluarkan duit sebesar Rp 140.000. Tapi tenang saja, alat diagnostic baru dipakai jika terjadi error pada motor. Bukan setiap kali servis. “Pengecekan menggunakan alat ini tidak perlu dilakukan kalau motor tidak ada masalah atau error, karena untuk menggunakan alat ini akan ada tambahan jasa Rp 140.000 di luar jasa servis,” tutur Factory Head PT Penta Jaya Laju Motor Jasin Jazid.

mau lebih irit sih coba cari teman-teman orang bengkel atau lebih baik owner bengkel, bisa pakai gratis alat-alat diagnostic gini, madev sering pake buat ngecek mobil madev ke bengkel teman hihihhhi.

Tabel Harga Servis dan Spare Parts KTM Duke & RC 250:

  • Jasa servis ringan – Rp 140.000
  • Jasa diagnostic tools – Rp 140.000
  • Oli Motorex – 2 x Rp 295.000 = Rp 590.000
  • Filter oli – Rp 182.000
  • Busi Bosch – Rp 295.000
  • Filter udara – Rp 228.000
  • Brake pad – Rp 250.000

Simulasi Biaya Servis Ringan Pertama (7.500 km):

  • Jasa servis ringan – Rp 140.000
  • Oli Motorex – 2 x Rp 295.000 = Rp 590.000
  • Total – Rp 730.000

Simulasi Biaya Servis Ringan Kedua (15.000 km):

  • Jasa servis ringan – Rp 140.000
  • Oli Motorex – 2 x Rp 295.000 = Rp 590.000
  • Filter oli – Rp 182.000
  • Busi Bosch – Rp 295.000
  • Total – Rp 1.207.000

Simulasi Biaya Servis Ringan Ketiga (22.500 km):

  • Jasa servis ringan – Rp 140.000
  • Oil Motorex – 2 x Rp 295.000 = Rp 590.000
  • Filter udara – Rp 228.000
  • Total – Rp 958.000

Simulasi Biaya Servis Ringan Keempat (30.000 km):

  • Jasa servis ringan – Rp 140.000
  • Oli Motorex – 2 x Rp 295.000 = Rp 590.000
  • Filter oli – Rp 182.000
  • Busi Bosch – Rp 295.000
  • Total – Rp 1.207.000

*Note: Simulasi biaya di atas dengan asumsi tidak terjadi error maupun penggantian part lain pada motor. Jika terjadi error pada motor atau ada penggantian part seperti kanvas rem dan lain-lain, jelas biayanya akan lebih besar lagi. 

Tabel Pengecekan Motor Oleh Mekanik Saat Servis Ringan:

  • Periksa fungsi kelistrikan
  • Baca kesalahan memori menggunakan KTM diagnostic tools
  • Periksa lapisan rem depan
  • Periksa lapisan rem belakan
  • Periksa cakram
  • Periksa selang rem dari kerusakan dan kebocoran
  • Periksa volume minyak rem belakang
  • Periksa suspensi dari kebocoran
  • Periksa bearing swing arm
  • Periksa bering roda
  • Periksa kondisi ban
  • Periksa tekanan angin ban
  • Periksa rantai, sprocket belakang, dan sprocket mesin
  • Periksa ketegangan rantai
  • Lumasi seluruh part yang bergerak (standar samping, rantai, dll) dan periksa kelancaran kerjanya
  • Membersihkan debu
  • Bersihkan debu dari as suspensi depan
  • Periksa volume minyak rem depan
  • Periksa bering komstir
  • Periksa kerenggangan klep
  • Periksa semua selang (selang BBM, pendinginan, drainase, dll) dan pastikan tidak ada retak, kebocoran, dan arah yang benar
  • Periksa antifreeze dan coolant level
  • Periksa kabel-kabel dari kerusakan dan jalur tanpa menekuk
  • Periksa kabel gas dari kerusakan, jalur tanpa menekuk, dan terpasang dengan benar
  • Periksa sekrup dan mur pastikan kencang
  • Periksa arah lampu utama
  • Periksa kipas radiator pastikan berfungsi semestinya
  • Pemeriksaan akhir: periksa kendaraan untuk kelayakan jalan dan lakukan test ride
  • Baca memori kesalahan menggunakan KTM Diagnostics Tool setelah test ride
  • Daftarkan servis di KTMDEALER.NET dan di catatan servis

Nah dari point-point diatas, friend bisa punya gambaran biaya servicenya ya, kalo mau diakalin agar lebih hemat masih bisa tuh, terutama pada Olinya karena banyak oli full syntetic yang jauh lebih murah dipasaran, tinggal interval waktunya saja yang diperpendek… gimana masih tertarik meminang motor KTM?? semoga berguna infonya friends!!

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Ini dia simulasi Biaya Maintenance/service motor KTM duke maupun RC yang terbaru!

  1. Paijo says:

    Ikut groupnya..
    Cari part substitusinya yg lebih murah.
    Wkwkwkwk

    Like

  2. orang awam says:

    harga olinya terkesan mahal tp sepadan sih dengan panjangnya interval penggantian oli

    Like

  3. adhe145 says:

    Izin save page mas bro buat kalkulasi klo udh dpt RC200, makasih bgt dah dibikin artikel, lumayan detil. 😀 👍👍

    Ane dpt link dr otomotifnet
    http://otomotifnet.com/Motor/News-Apm/Ktm-Akan-Rampungkan-Sisa-Inden-300-Unit-Tahun-Ini

    Iseng ane cari filter oli OEM KTM RC200 di Tokopedia sekitar IDR 135k. ky’y bahan kertas bukan kasa. Kampas rem IDR 250k tuh 1 set depan belakang mas bro?

    Like

  4. Jamal says:

    Modiarrrrrrr tenannnn…hati hati yg pake subsitusi, garansi hangus

    wkwkwkwkkwkw

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s