Jarak Yamaha Aerox dan Vario 150 kian menipis!!

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Yamaha Aerox 150 diluncurkan Yamaha memang secara jelas untuk merecoki market Vario 150 milik HOnda, walaupun tidak head to head secara keseluruhan, tapi harapan Yamaha setidaknya mampu mengambil sekian persen dari market Vario 150!

Yamaha ingin fokus terlebih dahulu di market 20 juta keatas, dimana dari hasil riset Yamaha pasar ini kedepannya akan tumbuh cukup besar! dan juga Yamaha punya kans untuk fight dipasar ini!

Soal harga,kedua motor ini memang tidak beririsan secara langsung! model terendah (standar) dari aerox dibanderol Rp21,85 juta, yang harganya memang lebih tinggi dari Honda Vario 150 tipe sporty yang dibanderol Rp20,5 juta dan tipe MMC yang dilego Rp20,65 juta OTR Jakarta! tapi dengan selisih harga yang cukup mepet ini bukan tidak mungkin akan menggangu kedigdayaan Vario 150 yang selama ini tidak ada pesaing

Lalu bagaimana dari hasil penjualan antara kedua produk ini?

Yamaha aerox memang sempat melejit dan hanya dalam satu bulan saja sudah mampu mengungguli penjualan saudaranya yaitu Yamaha Nmax!diangka 17 ribuan unit!perhatikan gambar dibawah!

sumber : beritagar.id

Meski Aerox belum mampu menekuk Vario 150, mungkin karena faktor harga yang masih tinggi, tapi secara perlahan Gap penjualan dua kendaraan ini semakin terpangkas! pada Februari Honda berhasil mendistribusikan sebanyak 34,3 ribu unit vario, bandingkan dengan Aerox yang hanya mampu mendistribusikan 7 ribu unit saja! dibulan berikutnya Vario semakin mengganas dengan distribusi sebesar 37,3 ribu! tapi Aerox pun mulai naik drastis  154,7 persen dari 7.006 unit pada bulan Februari, menjadi 17.844 unit pada Maret 2017.

dibulan April kedua motor kembali turun tapi honda Vario mengalami penurunan cukup drastis hingga 44,81 persen menjadi 20.590 unit pada April. Aeroxpun mengalami penurunan hingga 6 ribu unit!

Tapi ternyata jarak antara kedua motor ini semakin menciut!

Pada Februari, jarak antara Aerox 155VVA dan Vario 150eSP, terpaut cukup jauh, yakni 27.320 unit. Namun menjadi 19.465 unit pada Maret dan 8.806 unit pada April.

yup, Jarak penjualan kedua motor ini semakin menipis! dari bulan ke bulan, tandanya apa?? apakah ini merupakan sinyal bahaya untuk Honda? memang ini baru 3 bulan awal, tapi tentu Honda perlu mempersiapkan segala cara untuk mengantisipasi akan hal ini! apalagi kali ini harus diakui Aerox 155 VVA ini punya value yang sangat tinggi! dan juga segala fitur jempolan yang dibenamkan oleh Yamaha!

bukan hanya dipasar domestik, Yamaha juga cukup berhasil untuk mengeksport motor ini, dengan target sebanyak 200 ribu unit hingga akhir tahun, mampukah Aerox menjadi tulang punggung penjualan baru dari Yamaha, saling bahu membahu dengan Yamaha Nmax?

bagaimana menurut friends semua? kans dari Vario 150 vs Aerox 155 vva, monggo share komentarnya friends…

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

34 Responses to Jarak Yamaha Aerox dan Vario 150 kian menipis!!

  1. EDO says:

    gila tiap bulan selisih turun 10.000

    Like

  2. dazz says:

    banyakan liat yg koneng di jalan2…

    penasaran ama penjualan nmax.. biar ketauan kekuatan beregu di segmen matik 15+ cc

    Like

  3. eiscell says:

    vario belum akan diupgrade… mentok g
    facelift…

    btw harusnya dibikin juga grafik nya dari Nmax sejak kemunculan aerox jadi bis ditarik kesimpulan…
    aerox makan kue nmax atau makan vario 150

    Like

  4. Aryanee says:

    Om, gimana Kabar next R25, jadi beneran pake Deltaboxeng a.k.a Deltaseng mirip Vixion gak?

    Kalo bagi ane, R25 gak masalah gak dilengkapi fitur2 macam Up Side Down, Traction Control, TBW, Drive Mode Selector, atau bahkan Traction control sekalipun,…

    Yang penting Frame/Chassis sudah pakek DELTABOX, biarpun Deltaboxeng gapapa, yg penting udah Deltabox (karena R-Series Family selalu identik Deltabox), Riding Position dibikin nunduk Mirip R15 yg baru, serta Monoshock Link System wajib ada.

    Like

  5. blade_in says:

    Yg jadi pertanyaan knapa Yamaha kurangin distribusi Aerox padahal di lapangan konsumen antri mau beli? Paling di dealer ngejogrog sebiji. Itupun udah punya orang !!!

    Like

  6. Aryanee says:

    waduh, kalo cuman deltabox cover doang ya nggilani Om, masak iya diperlakukan sama kayak GSX 150? motor premium 250cc lho!
    terus mengenai bocoran bahwa ada deltabox mirip vixion tapi lebih lebar dan besar yg dulu itu gimana?

    Like

  7. oooo says:

    klo di blog ny triatmono. kelas 150 cc skutik honda tumbang. vario 150 pcx sh150i sekitar 20 rebu lebih. yamaha aerox nmax 29 rebu lebih. ini gimana….

    Like

    • eiscell says:

      dari dulunitu blog mah sukabotak atik data pokokew gimana cara yamaha #terlihat menang….gk tahu tujuane bikin artikel gitu tuh apa? klo dicounter lewat komen langsung dihapus.. sejak saat itu saya anti bust komen stau bahksn sekedar baca saja sudah msles …

      Like

      • dazz says:

        nmax 17.716 unit… emang menang. kalo beregu…
        pcx ga bisa bantu

        Like

      • v1x10n3r says:

        lho yang diomongin memang metic kelas 150cc toh?
        dan udah dihitung masing2 beregu, dari honda vario 150 + pcx + sh150
        dari yamaha 2 varian aerox 150 + nmax, itupun belum dihitung ekspor
        klo dihitung sama ekspor cukup nmax sudah mengalahkan vario 150..
        btw nmax ekspor juga tetap buatan YIMM bukan?

        Like

      • dazz says:

        komen disono bukan langsung diapus.. tapi masuk modeterasi.. wkwkwk dibaca dulu ama yg punya warung…
        komen pagi.. paling malam2 jam pulang kantor baru lepas.. wkwkwk

        Like

        • eiscell says:

          moderasi tuh kalo komen gak nongol ya bro….

          tapi klo komen dah nongol sempet debat sama fanboy… debat ny debat logis lho adu argumen bukan sekedar cacian..

          danujung debat memojokkan merk sebelah..

          ehh tau2 komennya dihapus hingga saat ini gk pernah tampil lg..

          dan lihatlah proporsi komentator yg nimbrung disana mayotitas fanboi satu pabrikan ..kemana fanboi yg satunya?? bukanew mereka gk mo lomen tp klo komen pasti dihapus…

          Like

    • mariodevan says:

      Ya kalau digabung aerox ama nmax, memang sgitu, nmax 17,7rbu bulan april stabil… aerox 11rbu skian…..

      Honda memang patut waspada dikelas skutik 150cc…

      Like

  8. bdt says:

    dari awal vario 150 keluar,

    saya sih anggap ini motor cuma pelengkap keluarga vario aja,

    ngak diproyeksikan sebagai motor penjualan utama, tes pasar aja waktu itu saya blg, karen ymh blm turun saat itu.

    eh ymh duluan yg fokus.

    yach mau ngak mau sekarang lebih terarah planningnya, karena fitur dah menang ymh.

    Like

  9. bdt says:

    dah pcx jual di angka 26 jt aja, pasti laris.

    Like

  10. aanam says:

    Ni pendapat saya ya, untuk antisipasi dari sisi produk v 150 secara periodik ad facelift di Q1 tiap tahunnya, seperti facelift warna dek dari hitam kemudian ad mearhnya, atau kemarin ad promo ban lebih besar itu juga di Q1 antara feb-apr. Jika pola ini tidak berubah maka bisa di prediksi akan ada update lagi Q1 tahun depan. Nah dalam perjalanan selama 2017 ini kemungkinan akan menggunakan treatment promo atau campaign yg bisa rise up sales, terutama btl activity. Gaya ngaha#m kurleb spt itu. Kecuali ad perkembangan yg signifikan, sehingga memerlukan tindakan prefentif, dalam hal ini strategi nya sepertinya bakal liquid, sesuai kebutuhan. Yi#m juga masih perlu effort juga untuk lebih mendorong dan memperkenalkan aerox ke konsumen.

    Like

  11. dazz says:

    Om mario… Ada analisis market ga..??
    ne Aerox makan pasar sport 150 cc apa gimana..

    Kalo untuk matic lebih pengaruh ke Vario 150 kyaknya..
    jan-april 2016
    vario 150 = 136.911 unit
    Nmax 155 = 68.601 unit
    aerox 155 = 0 (lom brojol )

    Jan-april 2017
    Vario 150 = 131.494 unit ( turun 5.417 unit )
    Nmax 155 = 68.371 unit ( turun 230 unit )
    Aerox 155 = 36.634 unit ( feb-april )

    total vario nmax cuma turun 5.647 unit..
    sisanya ambil dimana yaa….

    daftar pustaka…
    http://warungasep.net/2017/05/17/penjualan-nmax-lebih-laris-dari-aerox-155-di-bulan-april-2017-lihat-datanya-di-3-bulan-terakhir/
    http://warungasep.net/2016/06/01/data-aisi-yamaha-nmax-vs-honda-vario-150-januari-april-2016-nmax-cuma-setengahnya/
    http://aripitstop.com/2017/04/17/berikut-yang-paling-laris-diantara-vario-150-vs-nmax-vs-aerox-155/

    Like

  12. dazz says:

    copas.. tanpa link

    Om mario… Ada analisis market ga..??
    ne Aerox makan pasar sport 150 cc apa gimana..

    Kalo untuk matic lebih pengaruh ke Vario 150 kyaknya..
    jan-april 2016
    vario 150 = 136.911 unit
    Nmax 155 = 68.601 unit
    aerox 155 = 0 (lom brojol )

    Jan-april 2017
    Vario 150 = 131.494 unit ( turun 5.417 unit )
    Nmax 155 = 68.371 unit ( turun 230 unit )
    Aerox 155 = 36.634 unit ( feb-april )

    total vario nmax cuma turun 5.647 unit..
    sisanya ambil dimana yaa….

    daftar pustaka…

    Like

    • mariodevan says:

      G bisa juga dibandingin sma tahun lalu karena total demand menurun…

      Vixion juga sya rasa ada terkena pengaruh…. hanya saja belum bisa dipastikan berapa krn vixion jg baru facelift dan mngkin bnyak yang nunggu beli…

      Msh harus nunggu data lebih banyak lagi….

      Like

    • bdt says:

      sport 150 pasti kemakan mas, itu dah diprediksi, nvl ngak tau ke makan brp

      Like

      • v1x10n3r says:

        yang pasti cb150 + cbr150 juga kemakan, 2-2nya udah ga masuk 10 besar motor terlaris, alias turun drastis penjualannya

        Like

  13. sontol geol says:

    yg komen lucu2,.ada yg sptnya sangat kawatir kalo produk honda kegusur produk lain..lucu banget.. kayk yg punya pabrik honda aja…hehehehe…klo aku sih asik aja baca berita nya…berarti bakal ada gunanya para insinyur semua pabrikan untuk berlomba 2 memberikan produk yg terbaik..akhirnya kita juga yg di untungkan…mau beli honda oke.mau beli yamaha jga oke.mau beli suzuki juga oke jua…toh uang uang pribadi..mau honda menang penjualan silahkan.mau yamaha menang penjualan silahkan.mau suzuki penjualan terbannyak juga silahkan….bukan urusan yg nggk punya pabriknya…
    lagian kalo aerox lebih laku itu juga ada benarnya..hlawong cuman seisih 1-jta an dah dpt fitur buanyak +melimpah…ntar klo honda juga bikin produk yg lbih wah.. dr aerox +harga kompetitip lumrah juga klo lbih laku lagi…

    Like

  14. Hamba Allah says:

    Efek sensasi 4 klep vva full lcd vs 2 klep lcd seuprit plus overpret dan konsumen sdh mengerti beli air galon tinggal telpon diantar…

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s