halo friends apa kabarnya hari ini? kali ini madev mau membahas mengenai Honda PCX hybrid yang telah mulai diproduksi masal, dan kabarnya sudah mulai didistribusikan bagi mereka yang telah memesan, dari data yang madev terima sudah ada 100unit pesanan yang masuk, cukup mengesankan karena mereka membeli motor yang terbilang ghoib, belum tahu rasanya hanya melihat modelnya tapi sudah suka dan langsung dibeli, apalagi harganya juga lumayan 40,3 juta (otr jakarta) beda nyaris 10jutaan dengan versi standart!
Jumat kemarin madev mendapatkan kesempatan untuk mencoba Honda PCX hybrid ini, di area parkiran JXexpo (PRJ) yang disulap menjadi arena sirkuit mini malam hari, disitu kami bisa merasakan bagaimana sih rasanya naik motor hybrid itu? dan dari pertanyaan yang madev sebarkan diinstagram madev, ternyata banyak yang penasaran, rata-rata ingin tahu apa sih bedanya dengan versi standart!
Melihat pertama kali motor ini memang tidak ada perbedaan berarti dibandingkan dengan versi standart, hanya ada emblem tulisan hybrid di body motor PCX ini, lampu senja yang ada efek led warna biru, itu LED atau hanya sticker ya, madev gak perhatikan. saat menyalakan dashboard baru terlihat perbedaannya yang sangat jelas, dashboard honda Hybrid ini lebih lengkap. ada berbagai indicator yang berbeda dengan milik pcx standart, bisa lihat gambar dibawah ya friends untuk mengetahui lebih lengkapnya.

nyala dashboard honda pcx hybrid
Di dashboard ini terlihat bahwa ada riding mode, ada 3 macam riding mode yang menandakan apakah mesin listrik-nya itu bekerja atau tidak. ada tiga macam riding mode, D, jika kita ingin bawa santai, S jika ingin merasakan jambakan tambahan dari mesin listriknya yang bekerja maksimum, dan idling yang menandakan mesin listriknya tidak bekerja, rasanya jadi seperti PCX standart!
Nah menariknya mesin listrik pada pcx ini jangan bayangkan cara kerjanya seperti mesin hybrid pada mobil, karena ternyata mesin listriknya PCX hybrid ini dijadikan satu pada ACG starternya! so mesin listriknya ini tidak akan bisa bergerak secara otonom, dan mesin bensin harus selalu hidup (tidak bisa switch engine) jadinya hanya sebagai tambahan power di RPM rendah, seperti kita tahu kan, kalau motor listrik sangat spontan diRPM bawah, jadinya akselerasinya bakalan lebih nendang/jengat!
ini juga mungkin alasannya kenapa pajak motor ini tidak mahal, karena tidak dihitung dua mesin seperti mobil hybrid, melainkan masih satu mesin, dan ACG starter digunakan sebagai alat penggerak tambahan! so motor ini tidak perlu dicharge seperti motor listrik maupun mobil listrik, tinggal nyalakan mesin, maka batrai akan tercharge otomatis!lebih free maintenance sih, gak perlu repot, apalagi batrainya diklaim mampu bertahan hingga 8tahun!
cara kerja mesin listriknya juga digambarkan seperti gambar diatas, digambarkan sebagai asssit level indicator, dan bekerja sesuai dengan tarikan throtle, jadi jika throtle semakin besar dibuka tentu mesin listrik akan memberikan power lebih besar, ada 5 level macam asist power.
Oke lalu bagaimana rasanya mengendarai motor tersebut, madev merasakan memang saat tarikan motor ini jadi jauh lebih spontan, mencoba dengan berbagai mode dari yang iddle, D dan S, memang terasa sangat berbeda, seperti ada tambahan tenaga saat kita membuka throtle Gas, sensasi ini memang cukup menyenangkan, dan bisa dibilang doping dari mesin listrik ini “terasa” jauh lebih besar dari doping VVA pada teknologi matic sebelah, tapi gak bisa dibandingkan juga sih, beda harganya nyaris 10 juta!
apakah dengan embel-embel hybrid dan asist ini PCX hybrid bisa dijadikan pilihan bagi para konsumen? menurut madev sih masih lebih worthed PCX standart, dengan beda harga 10 juta, tambahan tenaga seperti itu madev rasa tidaklah terlalu urgent, kalau mau serius ya tingal belikan knalpot dan ecu racing, lagipula ada yang dikorbangkan terutama dibagian bagasi yang jadi tidak terlalu lega karena harus berbagi dengan batrai listriknya!
belum lagi ternyata teknologi hybrid yang digunakan tidak bisa bekerja secara otonom seperti teknologi pada mobil hybrid, menurut madev sih beda harga 6-7 juta harusnya jadi best deal untuk motor ini!
tapi apapun itu tentu ini patut diapresiasi, karena bisa dibilang ini sebuah teknologi baru yang mutakhir, dan butuh kebranian besar bagi sebuah pabrikan untuk invest diteknologi baru, yang belum tentu juga akan laku!dan bagi mereka yang sultan, tentu mudah saja mengelontorkan duit 40juta untuk membeli motor matic hybrid pertama didunia dari honda!
Oke nantkan liputan madev lainnya karena masih banyak artikel yang akan madev gelontorkan untuk memenuhi hasrat netizen sekalian hehehe
monggo share komentarnya ya, kalau mau updated cepat dari madev bisa follow instagram madev juga ya disini mariodevan
updated :
thanks buat om kobay yang da motoin hehe
Bagi friends yang mau mendapatkan informasi lebih cepat dari madev bisa follow instagram madev dan melihat insta story yang updated langsung saja kesini Instagram : mariodevan
Kunjungi juga otoplasa.com untuk dapatkan informasi seputar roda empat dan roda dua
Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog
- Ada Gift Tambahan Bagi Pemenang Short Gear 125 Video Challenge Jatim dan NTB
- Spesial Mei! Yamaha Siapkan Diskon Gede Bagi Para Pecinta Motor Sport
- CustoMAXI & Yard Built 2023 Resmi Ditutup, Pemenang Bakal Diumumkan Juni
- Busi Motor Kamu Lemah Jika Begini…
- Fazzio Youth Project Kesukaan Pelajar Jawa Timur
- Apa sih? Kata Konten Kreator Muda Terhadap Classy Yamaha Exhibition Bali
- Buat Gear Up Short Video Challenge Berhadiah Motor, Ayo, Buruan Ikut!
- Si Praktis yang Layak Dimiliki, Siapa Lagi Kalo Bukan Grand Filano!
- Customaxi & Yard Built 2023 Digelar Sebulan, Ratusan Peserta Pamer Karya Modifikasi
- 3 Keunggulan Freego 125 Connected Yang Pas Banget Untuk Keluarga Muda
- Beli Yamaha R15 Berhadiah Headset TWS Cuma di Tokopedia! Buruan Sebelum Kehabisan!
- Bengkel Jaga Lebaran Yamaha Spesial Bagi Pemudik!
- Banyak Lomba Menarik di Gelaran ‘Gear Ramadhan Festival’
- Hai Pelajar, Yamaha Tantang Kamu Ikutan Ngabuburit Reels Competition!
- Yamaha STSJ Berikan Edukasi Safety Riding Bagi Lady Biker Jawa Timur
- Konsumen All New R15 Connected Ini Ungkap Kesan Tak Terlupakan, Ngabuburide Bareng Penggemar R Series
- Test Ride Skutik Classy Yamaha di Cafe ini yuk! Ada Kejutan Hadiahnya!
- Siap Sambut Hari Raya, Yamaha Ramadhan Expo Digelar di Tunjungan Plaza
- Manfaatkan Sederet Keuntungan Diskon Berkah Ramadhan Bersama Bengkel Resmi Yamaha!
- Si Paling Curi Perhatian di Ajang CustoMAXI 2023, Siapa Lagi Kalau Bukan Modifikasi XMAX 250 Connected
Menurut tmc blog,Thailand juga baru launching yamaha Grand filano hybrid.
Menurut anda,mungkin ga bahwa di Indonesia,new nmax lah yang akan dijejali teknologi hybrid? Tentunya untuk bersaing dengan pcx hybrid.
LikeLike
tidak ada yang tidak mungkin
http://kobayogas.com/2018/07/17/bikin-awet-kanvas-rem-dan-cakram-yamaha-nmax-ganti-pake-kepala-babi-honda/
LikeLike
useless ya…
cuma nambah-nambah harga…mending Nmax dibagusin lagi…
LikeLike
Waduh…Judul tulisannya “Pcx hybrid istimewa”,tapi kok dibilang useless sih? Hehehe…Berarti Bung Madev menebak bahwa pcx hybrid atau hybrid2 yang lain akan layu sebelum berkembang?
LikeLike
istimewa karena teknologi baru….patut diapresiasi, lagipula masih generasi pertama
kalau pakai dua motor mesin yang bekerja independen sih harusnya oke
LikeLike
jd hybrid di pCX ini fungsinya cuma spt vva di yamaha ya om dev?
LikeLike
kurang lebih begitu, dongkrak power di rpm rendah, bedanya pcx ini pakai tambahan tenaga lewat batrai listrik
LikeLike