halo friends apa kabarnya hari ini? kali ini madev mau membahas mengenai Honda PCX hybrid yang telah mulai diproduksi masal, dan kabarnya sudah mulai didistribusikan bagi mereka yang telah memesan, dari data yang madev terima sudah ada 100unit pesanan yang masuk, cukup mengesankan karena mereka membeli motor yang terbilang ghoib, belum tahu rasanya hanya melihat modelnya tapi sudah suka dan langsung dibeli, apalagi harganya juga lumayan 40,3 juta (otr jakarta) beda nyaris 10jutaan dengan versi standart!
Jumat kemarin madev mendapatkan kesempatan untuk mencoba Honda PCX hybrid ini, di area parkiran JXexpo (PRJ) yang disulap menjadi arena sirkuit mini malam hari, disitu kami bisa merasakan bagaimana sih rasanya naik motor hybrid itu? dan dari pertanyaan yang madev sebarkan diinstagram madev, ternyata banyak yang penasaran, rata-rata ingin tahu apa sih bedanya dengan versi standart!
Melihat pertama kali motor ini memang tidak ada perbedaan berarti dibandingkan dengan versi standart, hanya ada emblem tulisan hybrid di body motor PCX ini, lampu senja yang ada efek led warna biru, itu LED atau hanya sticker ya, madev gak perhatikan. saat menyalakan dashboard baru terlihat perbedaannya yang sangat jelas, dashboard honda Hybrid ini lebih lengkap. ada berbagai indicator yang berbeda dengan milik pcx standart, bisa lihat gambar dibawah ya friends untuk mengetahui lebih lengkapnya.

nyala dashboard honda pcx hybrid
Di dashboard ini terlihat bahwa ada riding mode, ada 3 macam riding mode yang menandakan apakah mesin listrik-nya itu bekerja atau tidak. ada tiga macam riding mode, D, jika kita ingin bawa santai, S jika ingin merasakan jambakan tambahan dari mesin listriknya yang bekerja maksimum, dan idling yang menandakan mesin listriknya tidak bekerja, rasanya jadi seperti PCX standart!
Nah menariknya mesin listrik pada pcx ini jangan bayangkan cara kerjanya seperti mesin hybrid pada mobil, karena ternyata mesin listriknya PCX hybrid ini dijadikan satu pada ACG starternya! so mesin listriknya ini tidak akan bisa bergerak secara otonom, dan mesin bensin harus selalu hidup (tidak bisa switch engine) jadinya hanya sebagai tambahan power di RPM rendah, seperti kita tahu kan, kalau motor listrik sangat spontan diRPM bawah, jadinya akselerasinya bakalan lebih nendang/jengat!
ini juga mungkin alasannya kenapa pajak motor ini tidak mahal, karena tidak dihitung dua mesin seperti mobil hybrid, melainkan masih satu mesin, dan ACG starter digunakan sebagai alat penggerak tambahan! so motor ini tidak perlu dicharge seperti motor listrik maupun mobil listrik, tinggal nyalakan mesin, maka batrai akan tercharge otomatis!lebih free maintenance sih, gak perlu repot, apalagi batrainya diklaim mampu bertahan hingga 8tahun!
cara kerja mesin listriknya juga digambarkan seperti gambar diatas, digambarkan sebagai asssit level indicator, dan bekerja sesuai dengan tarikan throtle, jadi jika throtle semakin besar dibuka tentu mesin listrik akan memberikan power lebih besar, ada 5 level macam asist power.
Oke lalu bagaimana rasanya mengendarai motor tersebut, madev merasakan memang saat tarikan motor ini jadi jauh lebih spontan, mencoba dengan berbagai mode dari yang iddle, D dan S, memang terasa sangat berbeda, seperti ada tambahan tenaga saat kita membuka throtle Gas, sensasi ini memang cukup menyenangkan, dan bisa dibilang doping dari mesin listrik ini “terasa” jauh lebih besar dari doping VVA pada teknologi matic sebelah, tapi gak bisa dibandingkan juga sih, beda harganya nyaris 10 juta!
apakah dengan embel-embel hybrid dan asist ini PCX hybrid bisa dijadikan pilihan bagi para konsumen? menurut madev sih masih lebih worthed PCX standart, dengan beda harga 10 juta, tambahan tenaga seperti itu madev rasa tidaklah terlalu urgent, kalau mau serius ya tingal belikan knalpot dan ecu racing, lagipula ada yang dikorbangkan terutama dibagian bagasi yang jadi tidak terlalu lega karena harus berbagi dengan batrai listriknya!
belum lagi ternyata teknologi hybrid yang digunakan tidak bisa bekerja secara otonom seperti teknologi pada mobil hybrid, menurut madev sih beda harga 6-7 juta harusnya jadi best deal untuk motor ini!
tapi apapun itu tentu ini patut diapresiasi, karena bisa dibilang ini sebuah teknologi baru yang mutakhir, dan butuh kebranian besar bagi sebuah pabrikan untuk invest diteknologi baru, yang belum tentu juga akan laku!dan bagi mereka yang sultan, tentu mudah saja mengelontorkan duit 40juta untuk membeli motor matic hybrid pertama didunia dari honda!
Oke nantkan liputan madev lainnya karena masih banyak artikel yang akan madev gelontorkan untuk memenuhi hasrat netizen sekalian hehehe
monggo share komentarnya ya, kalau mau updated cepat dari madev bisa follow instagram madev juga ya disini mariodevan
updated :
thanks buat om kobay yang da motoin hehe
Bagi friends yang mau mendapatkan informasi lebih cepat dari madev bisa follow instagram madev dan melihat insta story yang updated langsung saja kesini Instagram : mariodevan
Kunjungi juga otoplasa.com untuk dapatkan informasi seputar roda empat dan roda dua
Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog
- Ada Diskon Service dari Yamaha! Buruan Checkout di Tokopedia
- Retro Abis, Yamaha XSR 155 Jadi Motor Idaman Bikers!
- Monster Energy Yamaha MotoGP Launching Yamaha YZR-M1 2023 Dengan Livery Baru
- Welcome Yamaha Grand Filano Hybrid-Connected, Ini Dia Motor Keren di 2023!
- Ini Dia Daftar Pemenang Program Gebyar Undian Berhadiah Motor Dari Yamaha STSJ
- Ini Dia Motor Yang Jadi Pilihan Keluarga Muda!
- Sambut Tahun Baru 2023 ”Connect With The R Spirit”, Yamaha Rilis Warna Baru All New R15 Connected
- Gebrakan 2023, Yamaha Hadirkan All New NMAX 155 Warna Baru!
- Awal 2023, Yamaha Luncurkan Empat Warna Baru XSR 155
- Yamaha Engineering School 2023 Dibuka, Wahai Calon Teknisi Handal Mari Merapat!
- Kiat Ampuh Cara Merawat Sarung Tangan Motor Setelah Kehujanan
- FreeGo Day Jadi Ajang Hiburan Sekaligus Perkenalan FreeGo Connected!
- Sambut Akhir Tahun, Yamaha STSJ Tebar Diskon Spesial di Tokopedia
- Yamaha All New R15 Connected Motornya Pria Sejati
- Pria Sejati Motornya Yamaha WR 155 R dong!
- Kendaraan listrik disubsidi pemerintah, Yes or No??
- Yamaha STSJ Adakan Fazzio Youth Project Dance & Cheerleader Competition Bagi SMA/SMK Surabaya
- Motor Viral Aerox Cyber City Ada di Basuki Rachmad! Siap Lelang!
- Segini Harga XMAX Connected di Jawa Timur!
- Yamaha STSJ Gandeng Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banyuwangi & Bondowoso, Kenalkan Budaya Daerah Setempat
Menurut tmc blog,Thailand juga baru launching yamaha Grand filano hybrid.
Menurut anda,mungkin ga bahwa di Indonesia,new nmax lah yang akan dijejali teknologi hybrid? Tentunya untuk bersaing dengan pcx hybrid.
LikeLike
tidak ada yang tidak mungkin
http://kobayogas.com/2018/07/17/bikin-awet-kanvas-rem-dan-cakram-yamaha-nmax-ganti-pake-kepala-babi-honda/
LikeLike
useless ya…
cuma nambah-nambah harga…mending Nmax dibagusin lagi…
LikeLike
Waduh…Judul tulisannya “Pcx hybrid istimewa”,tapi kok dibilang useless sih? Hehehe…Berarti Bung Madev menebak bahwa pcx hybrid atau hybrid2 yang lain akan layu sebelum berkembang?
LikeLike
istimewa karena teknologi baru….patut diapresiasi, lagipula masih generasi pertama
kalau pakai dua motor mesin yang bekerja independen sih harusnya oke
LikeLike
jd hybrid di pCX ini fungsinya cuma spt vva di yamaha ya om dev?
LikeLike
kurang lebih begitu, dongkrak power di rpm rendah, bedanya pcx ini pakai tambahan tenaga lewat batrai listrik
LikeLike