3 kesalahan besar release press Mio M3!!bikin ngakak!

Seperti biasa di email madev muncul press release pabrikan garpu tala (yang pingin dapat press release/berita resmi dari pabrikan Yamaha daftar saja disni http://www.yamaha-motor.co.id/news.html), setelah membaca sejenak madev cuma bisa geleng-geleng dan tersenyum simpul, data yang ditampilkan memang benar, tapi cara membacanya dan penyampaian kepublik kok ya salah “kaprah” dan malah terkesan panik ingin menunjukkan penjualannya baik-baik saja!

mio 125 m3 yellow

Sebenarnya madev gak ingin menulis ini tapi kok banyak rekan-rekan bloger lain yang langsung memajang hasil press release ini mentah-mentah, gak salah sih, cuma madev rasa kurang tepat saja, karena kita sebagai blogger harusnya tetap mengkritisi pabrikan, seperti kata pepatah, sebuah kritik (kritik membangun) lebih berguna dari kata pujian yang tidak tulus.

Jadi madev ingin menuliskan kesalahan press release tersebut, sebelumnya madev tulis dulu isi press releasenya, dan point2 yang kurang tepat menurut madev!.

Penjualan Yamaha Desember Naik, Mio M3 Paling Laris

JAKARTA-1.Yamaha menutup tahun 2014 dengan penjualan Desember naik 23,75% dibandingkan November. Luar biasanya lagi, New Mio M3 125 yang baru dipasarkan di Desember langsung mendulang penjualan tertinggi diantara tipe motor Yamaha lainnya.

Tercatat total penjualan Yamaha di Desember 2014 sebanyak161.124 unit, mengalami kenaikan ketimbang sebulan sebelumnya. Ini diperoleh dari total matik 102.235 unit yang naik 60% dibandingkan November, sport 36.875 unit dan bebek 24.014 unit.

2. Bertambahnya penjualan karena suntikan Mio M3 yang laris manis 54.209 unit. Di bulan pertama dilempar ke pasaran, Mio generasi ketiga “Tanpa Kompromi” ini bahkan langsung sukses menjadi motor terlaris Yamaha di Desember 2014. ”Pencapaian menggembirakan ini menunjukkan konsumen begitu bergairahnya menyambut Mio M3 yang kami percaya akan melanjutkan kedigdayaan legenda  Mio di pasar Indonesia. Segmen sport Yamaha pun masih yang tertinggi di market Tanah Air dengan V-Ixion sebagai tipe sport paling banyak terjual diantara merek lainnya,” beber Mohammad Masykur, Asisten GM Marketing PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing.

Barisan GT Series pun terus diburu konsumen, Soul GT matik terlaris kedua Yamaha (10.363 unit) dan kedua GT125 (13.577 unit) atau naik 21,76%. Di kategori bebek, Jupiter MX berkontribusi terbanyak 9.910 unit.

Sport Yamaha Tertinggi, V-Ixion Raja Motorsport, R25 Pimpin 250cc

Yamaha tak tergoyahkan mempertahankan keunggulannya di kelas Sport memimpin penjualan Nasional, 36.875 unit. Merupakan sumbangan dari V-Ixion 24.706 unit yang menjadikannya sebagai tipe sport terlaris Indonesia, R15 (8.320 unit), R25 (2.466 unit), Byson (1.264 unit), Scorpio (119 unit atau naik 19% dibandingkan November).

3. Angka penjualan R25 di Desember pun menempatkannya sebagai pimpinan kelas 250 cc di Indonesia. Ini merupakan prestasi membanggakan bagi motor yang dipasarkan sejak Juli 2014 ini. Tahun ini pun R25 mencatatkan penjualan terbanyak tipe sport di event akbar Indonesia Motorcycle Show (IMoS) dan dinobatkan sebagai Indonesia Motorcycle of The Year versi Forum Wartawan Otomotif Indonesia (Forwot).

Oke yang pertama adalah statement bahwa penjualan Yamaha di bulan Desember naik daripada November, dan hal ini dipicu karena Yamaha Mio yang menjadi motor paling laris dari Yamaha, sehinggu menimbulkan berita positif bahwa Mio M3 laris.

Padahal seperti kita ketahui data yang dipakai adalah data aisi, yaitu data distribusi dari pabrik ke dealer, jadi belum tentu terjual ke konsumen, bisa saja ngendon di gudang, bisa sebulan, dua bulan bahkan 4 bulan, apalagi Mio M3 baru launching jadi tingginya angka penjualan Mio M3 hanyalah untuk mengisi stok, dan persiapan launching di area2.

Kedua, masih berkaitan dengan yang pertama tapi ada satu yang mau madev kritisi, isi press release ini seakan-akan Mio M3 sangat laris, padahal kalo kita jeli melihat angkanya yang hanya 54 ribu, itu sebenarnya masih seperempat dari distribusi kompetitor honda beat yang mencapai 200ribuan sebulan, dan dua juta setahun, kan ya malu bilang M3 laris hehehe.

Yamaha R25 stok numpuk

Yamaha R25 stok numpuk

yang ketiga adalah statement bahwa Yamaha r25 sport terlaris di segment 250cc, lah kalo laris ya gak perlu donk promo bunga Nol persen dengan DP hanya 18 juta?? apalagi stoknya mencapai 4 bulan, artinya dengan kecepatan penjualan saat ini, maka Yamaha R25 baru habis stoknya 4 bulan kemudian, masih mau ngaku laris??

monggo share komentarnya friends

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

57 Responses to 3 kesalahan besar release press Mio M3!!bikin ngakak!

    • penguin says:

      yamaha emang paling pinter ngelawak masalah ms Aisi. jd inget waktu itu katanya yamaha force naik 700% gak tanggung2. trus xeon naik 350%, tp kenyataannya itu cuma mimpi disiang bolong. bahkan kedua motor ntu kagak laku di pasaran.
      relitanya bln november, desember yamaha malah sdh turun di 28%, jd angka 30% itu ketolong awal tahun yg wktu itu msh bs jualan di atas 32%.

      Like

  1. Pingback: Analisa kah… | mandirajati

  2. Yg plg aneh tentu bunga nol R25..

    Like

  3. paperiders says:

    bahasanya ambigu 😆

    Like

  4. prasetyo676 says:

    Juozzz ulasannya mas, sangat mencerahkan. Siip. 🙂

    Ijin share, Modifikasi Honda CB650F.

    Honda CB650F Dengan Aksesoris dari SW Motech – Ini Baru Modifikasi Keren, Gagah dan Fungsional | prasetyo676.com
    http://prasetyo676.com/2015/01/14/honda-cb650f-dengan-aksesoris-dari-sw-motech-ini-baru-modifikasi-keren-gagah-dan-fungsional/

    Like

  5. Laris pasarswalayan kali om..

    Like

  6. itu strategi marketing mas..hehe

    jemuran.com 😀

    Like

  7. bdt says:

    om khan mantan org ymh, masa masih kaget dgn statement ymh model gini?

    Like

  8. Ferboes says:

    sengaja atau gak kira2 tuh?

    Like

  9. Mas Sayur says:

    naah..kan… di blog satuaspal tadi saya juga tanya,”itu angka penjualan atau jumlah distribusi..????? “.. 😉

    Like

  10. alaymotong says:

    Mantan orang yamaha memang paling joss mengetahui tipu tipu ala yamaha. Artikel pencerahan… Meskipun jauh banyak lagi yang bisa bikin tersenyum saat baca press realese pembodohan marketing tsb. Sukses ya mas.

    Like

  11. orang_awam says:
    1. saya bukan FBH/FBY..

    jadi tolong yg teliti :

    “Bertambahnya penjualan karena suntikan Mio M3 yang laris manis 54.209 unit. Di bulan pertama dilempar ke pasaran, Mio generasi ketiga “Tanpa Kompromi” ini bahkan langsung sukses menjadi motor terlaris Yamaha di Desember 2014”.

    Yang dibandingkan adalah “penjualan yamaha bulan november dengan bulan desember 2014”, tidak penjualan motor matic keseluruhan brand…

    Like

    • mariodevan says:

      yup benar…. makanya diawal artikel itu saya bilang data yang ditampilkan tidak salah, tapi penyajiannya kurang tepat…
      apalagi judul artikelnya bombastik, yang menyatakan Mio M3 sangat laris, bukan begitu??

      Like

      • orang_awam says:

        setuju, mungkin sangat laris ukuran internal yamaha(dibanding varian yamaha yg lain), kecuali yamaha membandingkannya dg angka penjualan brand lain
        maaf ya, jika tidak berkenan delete aja, sy tulis ini krn sy sering baca tulisan di blog MD meski passive comment 🙂

        Like

  12. Yg mengartikannya lain kan cuma fbh termasuk blogger fbh itu tuh…..yg dibandingkan itu penjualan yamaha juga di bulan november bkn membandingkan dg brand lain,wajat sih mio M3 laris manis udah wara wiri kok di jalan….yg kerja extra honda BETE dan vario lawas…..model baru udah di distribusi tp stok lamanya masih menumpuk makanya jgn kaget di pinggir jalan banyak yg menawarkan diskon gila2an abisin stok….slam

    Like

  13. niceguy says:

    Salah sendiri yamaha, sekarang sudah megap2 mau dihabisi sama honda

    Like

  14. Pingback: Yamaha GT series punya peluang besar menumbangkan dominasi Vario Series!! | mario devan Blog's

  15. kudo78dk says:

    Yamaha dan honda sama saja utk mengeksploitasi data aisi… Cuma honde emang posisinya laris, sdg yamaha kudu mengolah data aisi agar nampak cantik 😀

    Beranikah yamaha mengambil langkah ini?
    http://78deka.com/2015/01/14/jalan-tengah-vixion-dohc-adalah-subvarian-baru-ultimate-vixion-dan-r-15/

    Like

  16. yoyokefendi.wordpres.com says:

    saya gak suka mail

    Like

  17. DOHC LOYO says:

    Kok Чα”̮ kesanya yg kelabakan itu anda sebagai blogger yah om liat m3 laris

    Melas sm anda om

    Berarti cbr data aisi yg cuma 14 ekor n Ninja 250 yg cm 924 ekor itu blm tentu laku dong,alias masih ngendon ϑ¡ gudang

    dan beat yg katanya ratusan ribu itu blm tentu laku dong alias masih ngendon ϑ¡ dealer

    Pantes,honda selalu banting harga buat motor2nya yg numpuk digudang

    Ngoahahahahahahahahahaa

    Like

  18. ken39 says:

    namanya jg bahasa marketing mas… meningkat 1.000%, ya dari 20 jadi 2.000 juga seribu persen :p… biar jossss

    Like

  19. jiban says:

    Gobl**

    edited by admin

    Like

  20. Kapten Gafur says:

    -edited by admin- provokatif amat. terlihat dari jawaban replay si empu, ah sudahlah,, bye bye..!

    Like

    • mariodevan says:

      kalo sudut pandang fanboi ama sales dipake ya begini ini…. apa2 profokatif… ya jelas2 black campaign itu tidak baik, mau ngotot sampe ayam tumbuh giginya juga gak akan pengaruh…

      mau honda, yamaha, suzuki, apapun itu, di blog ini saya selalu menentang BC…

      makanya baca-baca juga artikel yang lain dsini, biar dapat hidayah, kalo gak mau ya sudah gak papa

      terima kasih sudah berkunjung

      Like

  21. Pingback: Efek Membohongi Konsumen, Yamaha R25 Tidak Selaris Kawasaki Ninja 250 | roda dua blog

  22. Tozzy says:

    MANTABS!!!
    Gw suka blogger otomotif yg netral dan kritis seperti bro Mario. Lanjutkan, Bro … jangan berubah.
    Jangan ngaku sbg citizen journalist kalo ujung2nya “Membela Yang Bayar” … :p

    Like

  23. roni says:

    tapi emang laris dijalan jalan ane lebih banyak liat mio m3 bluecore dari pada bete pup,,, lebih banyak vixion daripada cobek150er terasi,,,,, lebih banyak R15 daripada embeer150 lebih banyak R25 daripada embeer250

    Like

  24. Gan minta saran dunk. Bingung mau pilih new beat esp atau mio m3.. trima kasih..

    Like

  25. ade s says:

    semua boleh berpendapat, itu hak semua orang, tapi berpendapat juga memiliki aturan supaya tdk menyinggung pihak lain. yang penting adalah kualitas. silahkan anda tanya dengan orang yg bekerja di perusahaan produk masing2.

    Like

  26. Risno Stkipkn says:

    Trusss kalo lariss…yg punya blog ini badanya jadi kurus….justru honda itu semua design nya jadul semua…koyok montor th 60an………

    Like

  27. ridho says:

    Mhon maaf sblum nya, saya sbgai pemilik dealer dan honda. . . klo mnurut catatan saya slma ini. . . klo honda beat memang paling laku klo kredit, karna dp nya yg murah, klo mio m3 dp nya tergolong tinggi. . . tp klo yg beli cash, itu mio m3 jauh lbih unggul dibandingkan honda beat. . .

    Like

  28. Maone says:

    Jujur ya klo untuk mio m3 memng unggul di daerah saya sulawesi selatan..paling bnyak memng yg brkeliaran di jlan itu mio m3

    Like

  29. raul says:

    syukuri aja dgn terciptanya kendaraan bermesin, mereka udah pada kaya raya dgn berkarya. saran saya produksi motor sendiri atau balik lagi ke tempo dulu…….naik ONTA……….KWKWKWKW

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s