Target market Honda Sonic 11ribu/bulan, cukup buat bikin setengah dealer Suzuki tutup!!

Helo Friends madev mau bahas yang lagi Hot nie, launching sonic sebagai lawan berat satria FU, nah semuanay sudah gamblang, secara product, madev akui Sonic menawarkan sesuatu yang lebih dari kompetitornya, tapi bukan itu yang madev mau bahas.

AHM_ (1) (1)

Kali ini madev mau bahas mengenai target market Honda Sonic yang 11 ribu per bulan, ada yang bilang terlalu kecil, Honda terlalu pesimis, dan lain sebagainya, bandingkan dengan FU yang penjualan-nya dari 12ribu-22ribu (diambil angka tengahnya 17ribu sebulan), biasanya waktu digerojok unit banyak karena akan ada penyegaran atau facelift (suzuki jagonya ganti striping FU).

Tapi melihat ceruk market bebek super dengan model Ayam jago yang sangat segmented, peluang untuk berpindah produk sangat besar, prediksi madev dari 11 ribu itu jika diambil 80 persennya saja adalah pindahan dari satria FU maka akan ada sekitar 9000an unit (angka yang sangat funtastis), dan distribusi FUjadinya akan turun hampir separuhnya.

suzuki-satria-fighter-one-2014

diatas hanya hitung-hitungan sederhana, tapi tentu menjadi warning besar bagi pabrikan suzuki, yang terlalu lama terlena tanpa musuh.

nah lalu impact-nya bagaimana ke dealer, sampai madev membuat judul yang sangat provokatif!!

sekarang kita bayangkan kita sebagai dealer yang jualan suatu produk, dan produk itu sangat penting karena 90% pemasukan berasal dari penjualan produk itu, saat penjualan produk itu terpotong separuh, tentu pemasukan dealer turut terpotong separuh! padahal biaya operasional pasti akan naik terus, cara satu-satunya tentu melakukan perang harga, dan dealer yang kuat akan memakan dealer yang lemah, terjadi kanibal antara dealer suzuki, karena fight dengan Honda rasanya Suzuki kalah semua faktor sumber daya, ujung-ujungnya dealer semakin lemah, stok menumpuk, cash flow buruk, dan akhirnya tutup!!!kan sayang padahal produk suzuki harusnya cukup bagus!!

So Suzuki???bagaimana responmu? mengeluarkan satria FU injeksipun tidak akan terlalu merubah situasi…

Suzuki harus mencari suatu pasar baru yang renyah dan belum dimasukin kompetitor, atau berani fight dengan sport fairing dan naked bike pesaing CB150r dan Vixion, serta masuk ke matic high sebagai lawan Vario 150.

Apa pilihanmu suzuki?

Monggo dishare komentarnya friends.

[archived limit=20]

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Motor and tagged . Bookmark the permalink.

24 Responses to Target market Honda Sonic 11ribu/bulan, cukup buat bikin setengah dealer Suzuki tutup!!

  1. xone says:

    di daerahku,wates kediri udah gak jualan,

    Like

  2. Tifarpus says:

    Kasihan suzuki motor…

    Like

  3. Kobayogas says:

    produk bagus dengan handling yang bisa dikatakan sangat buruk… mungkin SIS nya sendiri sudah berusaha, tapi kalau ujung2nya mentok sama prinsipal bisa2 gulung tikar…

    http://kobayogas.com/2015/08/06/ini-dia-fitur-fitur-yang-diusung-oleh-new-honda-sonic-150-gallery/

    Like

  4. perm says:

    Sudah seharusnya suzuki berbenah’kalau ga mau tinggal nama dikancah roda dua,kalau bisa jangan head to head lawan honda

    Like

  5. blade-in says:

    Gak segitunya kale! Pembelinya di 6 bulan pertama paling rider CS1 yg mau ganti motor atau rider Blade yg mau naik kelas tapi ogah nyemplak sport. Kl rider Supra125 gak mjngkin, karena ridernya nyaris “ABG” smua! Rider FU atau outsider biasanya wait n see dulu! Niy kesempatan buat Suzi untuk mempercepat proyek FU Injeksi power badak buat strike back …

    Like

  6. nduk says:

    Inovasi tiada henti…

    Like

  7. bdt says:

    ingat , riderr fu juga banyak yg boncengin cabe-cabean,

    cabe-cabe an in mudah termaken iklan,

    dan cabe-cabean bisa mempengaruhi cowok, hercules aja keok ama cewwk

    FU ada iklan? kayanya ngak ada liat di TV

    Like

  8. O=O says:

    Klo bicara msalah FU vs sonic sudah pasti akan terlihat mudah tpi disisi lain msalah range harga & komunitaslah yg akan mempengaruhi lebih coz dri sonic sndiri msih btuh waktu utk membuktikan dri emang lebih baik dri berbagai sisi dri FU dimata user friendlynya coz akhir2 ini penyemplak FU sudah beranjak ke kaum hawa baru gede

    Nah, disisi lain mesin sonic sngat identik bahkan sama plek walau gak 100% dgn cbsf facelift, hal ini isa jdi menguntungkan tpi jg isa jdi blunder krn range harga ckup signifikan, keuntungannya isa dri image yg sudah menancap dibenak konsumen & kejenuhan produk tpi disisi lain kompresi tinggi & adanya harga awal jdi celah tersendiri untuk fight back. Dlm hal ini jg berlaku utk cbsf facelift yg terlalu pede dgn harga awal walau nantinya akan ada price strategy dlm perjalanannya, krn cbsf sndiri msih tertatih2 dlm hal penyerapan walau mainset mulai terbentuk, ad kemungkinan hidden agenda dlm menggeser trend wlau terkesan terlalu dini dlm bermanuver

    Like

  9. rocker says:

    suzuki motor indo belum jelas nih, sportnya kemana, bebeknya jg kemana, tinggal ngandelin FU nya aja, bukannya udah di respon y sama Fu injeksi yg 155/180 cc gitu lupa uy hehe

    jualan CBU aja deh biar keren ūüėÄ

    Like

  10. king_julien says:

    Prinsipalnya susu-ki mungkin udah pada manula,g bisa di ajak maju2,kalo gt skalian bikin pasar baru di sport+bebek+matik ultra retro aja skalian,sesuai prinsipal susu-ki yg berjiwa manula,tp malah bisa menginspirasi untuk kelas baru,ultra retro dgn harga menengah,kalo bebek kan blm ada,kalo matik hrus lebih retro Lg Dari lets,kalo estrella kan kemahalan,bikin dibawahnya..
    Cakeb kan..

    Like

  11. Pingback: Kelebihan dan kekurangan Honda Sonic 150r! | mario devan Blog's

  12. toto says:

    Ada masanya suzuki akan bangkit.. Produk suzuki sangat istimewa..

    Like

  13. Pingback: Mengapa Sonic harus disunat kalau ingin si ayago beraksi tanpa batas, AHM? | ARIF DADOT

  14. Pingback: HONDA SONIC 150 NEW | ikhtiarprasetiyono14

  15. Didi indra says:

    Dari segi apa pun ,suzuki satria fu fi tu tetep menang……

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s