Analisis pasar MotorSport!Vixion masih Raja, secara total Honda akan unggul!!

Pasar Motorsport walaupun tidak sebesar pasar Matic, tapi sudah menjadi ladang penjualan yang menggiurkan, karena terus mengalami pertumbuhan, bahkan sudah melampau pasar bebek.

Nah di tahun ini Honda sudah menghadirkan penantang berat dari Yamaha Vixion advanced, yaitu all New CB150r hadir dengan berbagai macam keunggulan produk yang dimilikinya, motor ini mempunyai segalanya untuk bertarung dengan Yamaha All new Vixion advanced.

product mapping sport Indonesia

Walaupun CB150r ini memiliki modal bagus untuk melawan Vixion, yaitu Model yang up dated, serta mesin hebat, tapi menurut penerawangan madev, ini belum lah senjata sesungguh-nya, Honda akan melawan Vixion dengan kelengkapan Varian, di segment Low sport sudah dikuasai Verza, sport fairing CBR150r yang menjadi stopping power R15, Megapro yang head to head dengan Byson, mampu menghadang Byson, praktis Vixion sendirian!! (bisa lihat gambar product mapping)

Dari analisa madev, Vixion masih akan digdaya menjadi raja Sport, tapi secara total penjualan sport akan kalah dengan Honda!!

data penjualan rata/rata perbulan sport Honda vs Yamaha, berdasarkan AISI Jan-Jun

Yamaha Vixion Advanced

Yamaha

Vixion 137.742 = 22.623 unit/bulan

Yamaha R15 28.401 =4733 unit/bulan

Byson 5.641`= 910 unit/bulan

total rata-rata perbulan = 28.266 unit

Honda

Verza 39.945 = 6657 unit/bulan

CBR 150r 32.876 = 5479 unit/bulan

CB150r 25.533 = 4255 unit/bulan

New Megapro FI 4.414 =735 unit/bulan

total rata-rata perbulan = 17,126 unit

Kalo lihat trend distribusi, walau tiap bulan bisa terdistribusi masih diatas 20ribu, tapi trendnya terus menurun, puncaknya dibulan Mei yang hanya tembus diangka 13ribu, dengan kehadiran CB baru, Honda tentu berharap bisa mendistribusi New CB150r berkali-kali lipat, bahkan menurut press release yang dibagikan Honda optimis dengan target market-nya yaitu 21ribu sebulan!!

Jikapun target Honda meleset dan hanya mampu mendistribusikan CB150r di angka 18ribu, itu sudah cukup untuk mengovertake Yamaha di pasar sport!! dan secara real di beberapa kota di INdonesia sport Honda sudah melampau Yamaha.

modifikasi-All-New-CB150R-1

Belum lagi team khusus yang dibentuk Honda yaitu Team SWAT mampu melaksanakan tugas dengan baik, bukan tidak mungkin target market yang 21 ribu sebulan itu bisa tercapai!!

dan sama seperti judul madev, untuk tahun ini Vixion masih akan tetap menjadi raja sport, tapi secara total penjualan Honda akan unggul! kecuali sport DOHC Yamaha lahir prematur, mungkin bisa merubah pertarungan monggo share komentarnya friends.

 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Motor and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

25 Responses to Analisis pasar MotorSport!Vixion masih Raja, secara total Honda akan unggul!!

  1. felitokia says:

    Mudah2 an Yamaha mengeluarkan Rx King Reborn DOHC! buat nemenin Mx King.

    Like

  2. Mas Sayur says:

    Piksen di keroyok…

    Like

  3. tri_aja_gunung_kidul says:

    Ane nabung wae lah..
    Sambil ngimpi..ngimpi..beli mobil wae lah biar muat buanyak….hihihihi..ngimpi lg ah…

    Like

  4. lamikgemini says:

    dari bebek naik kelas ke sport atau memilih pindah ke segmen matic..
    kelas sport makin subur seiring perkembangan ekonomi Indonesia “kemarin”..
    sekarang pasar melemah.. entah kapan pasar menguat kembali..
    apabila pasar menguat kembali, menurut bro madev apakah dari sport 150cc naik kelas ke kelas 250cc ataukah ke segmen premium matic 150cc..??

    Like

    • mariodevan says:

      sport 150cc naik kelas ke kelas 250cc ataukah ke segmen premium matic 150cc..??

      menarik sekali pertanyaan ini, kalo menurut sya pasar sport 250 dan premium matic disegment yang berbeda..
      dan tergantung profil konsumenny, sport 250 tentu cenderung sporty, racy, senang sesuatu yang berbau kencang, dan balap, sedngkan premium matic, lebih memikirkan faktor kenyamanan, jadi menurut sya sport 150 akan tetap cenderung ingin naik kelas ke 250cc, jika ingin kenyamanan, akan berusaha nabung buat membeli mobil daripada lari ke premium matic, premium matic cenderung untuk Hoby, dan menjadi kendaraan kedua.
      IMHO

      Like

  5. pertimix says:

    kang..buatin artikel dong soal yamaha yg dah byk ngeluarin byk peluru thn ini ,tp hasilny g signifikan…
    beda ma honda yg terkesan santai g byk produk br keluar..
    tentunya dr segi marketing…dan berkaitan dg kondisi ekonomi yg lg sulit ini..
    tengkyu kang bro…

    Like

    • mariodevan says:

      sebenarnya ketepatan melaunching di segment yang sudah matang jadi ciri khas Honda, Vario 125 dan 150, hadir di pasar yang memang besar, Y malah mengupgrade duluan soul GT, bukanny GT 125, lalu masuk ke segment ayago yang pasarny juga cukup besar.

      Yamaha masuk ke pasar sport 250 hadir dengan amunisi serba tanggung.

      peluru lain MX king, byson, hanya suksesor produk sebelumnya, gak berpengaruh besar sama market share.

      yang berpengaruh besar di segment Beat vs Mio M3, dan juga Vario 125… harusnya Yamaha concern ke dua segment ini, selain itu juga pasar vixion…

      ntr dibuatin artikel lengkap tersendiri bro.
      salam

      Like

  6. RF says:

    mantap analisanya.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Like

  7. irener says:

    om mario
    knapa yimm gak mau buat byson sdikit beda dr india
    rdb plus sks mgkn akan buat byson lbh laku
    apa ada “hal2” tertentu yg gak boleh di langgar?
    padahal potensi byson dr sisi ganteng nya kayaknya dapet tggal value nya kurang

    Like

    • mariodevan says:

      sebenarnya bisa, hanya saja banyak pertimbangan tentunya, salah satunya adalah harga jual yg akan jdi lebih tnggi, belum lgi sbagai produk india, YIMM pstinya hrus setor duit ke Yamaha India sana….

      kalo menurut sya sih byson da mentok, sma sperti megapro, da g bsa diotak-atik lgi…

      lebih baik Yimm masuk ke pasar Verza… bisa dng mendowngrade byson, atw pakai model old vixion…

      Like

  8. tape_goreng says:

    masih “akan unggul” toh ..
    ane rasa belum “akan unggul” dalam waktu dekat ini. apalagi kondisi ekonomi sedang memburuk.
    toh juga YIMM bukan kali ini saja berjibaku dengan AHM
    Mereka juga tidak akan tinggal diam, dengan inovasi2 baru terbukti yamaha bisa menjadi trend setter di motor tanah air (mio, vixion).
    Menurut ane, yamaha sedang mencoba recover dan bangkit dengan image bluecore nya pada produk2 low entry
    Yamaha menawarkan produk2 yang out of the box (NMAX, R15, R25, MT25)
    Sedang AHM hanya bisa hanya bisa menjadi follower. Padahal image Honda ini besar loh, kenapa inovasi nya malah stuck!
    btw.. ini smua good untuk konsumen
    #sayaBukanSales, #justFansOfYamaha

    Like

    • mariodevan says:

      YIMM jaman Mio dan Vixion bukanlah YIMM jaman skg, jauh bgt dehh kalo dibedain…

      memang berat, tapi dari data… Yamaha vixion trus trun dari 20ribu ke angka 10ribuan per bulan..
      data memang tidak bisa bohong..

      Like

  9. nouvo riders says:

    dulu ahm memang follower yimm.
    tp sekarang ahm trendsetter.
    contohnya body mio m3 mirip beat fi.jupie z1 mirip new blade.
    soal tekhnologi,ahm mengeluarkan istilah esp pada motor maticnya eh yimm ikutan pakai istilah blue core.
    ahm dah pakai ecg stater yang senyap dan ISS yg bikin irit bbm, eh yamaha belum.
    ntar yimm jg aplikasi tehknologi matic honda.dan dinamakan YSS(yamaha smart stater)wkwkwkwkwkwkwkR

    Like

    • mariodevan says:

      yimm g prlu iss deh kan da pake teknologi v-tech.. masak irit mesti nunggu lampu merah…hehehehe
      ecg starter apalagi… dri jaman meong generasi pertama starter yamaha da halus….

      lum lagi teknologi rem abs pada Nmax… hnya sja memang untuk kelas matic low-nya baik mio sma xeon perlu aplikasi teknologi Nmax itu biar bisa bersaing…. oh iya fitur anti maling yg ada di eagle eye itu juga bgus diaplikasikan ke varian matic lainnya

      Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s