Megapro akan ada updated??!berikut analisis-nya!!

Di tahun 2000an Honda megapro merupakan legenda motorsport Honda bersama tiger, berbekal mesin GL yang tangguh, dan IRIT, di masa-nya Megapro sangat berjaya, tapi di tahun 2007, Yamaha Vixion hadir dan merubah peta persaingan di segment sport  hingga kini, dan seperti kita ketahui, Megapro-pun harus terseok-seok sampe dengan sekarang!

New Honda Megapro Injeksi tampak samping

Megapro Injeksi

Hampir lewat 10 tahun sejak masa itu, lewat terawangan kang TMC, dan Iwan banaran, yang secara berbarengan mencium ada-nya kehadiran varian New Megapro, yang benar-benar baru!dengan kode K84A!

Lalu bagaimana dari sisi marketing??setidak-nya madev mencatat ada 3 point, kenapa Honda juga merasa perlu menghadirkan New Megapro, bukankah malah membebankan line up produksi??kenapa gak disuntik mati saja??

New Megapro FI

Point pertama, perkembangan disegment ini memang menyimpan pertarungan antara Byson Fi vs Megapro, tidak terlalu menarik dan panas seperti pertarungan New CB vs Vixion atau CBR 150r vs R15, tapi market-nya tetap ada, dan lumayan mendulang pundi-pundi uang!

walau satu segment, antara byson FI dan Megapro memiliki target market yang berbeda, Byson FI lebih ke emosional, tampilan yang gagah, cocok untuk pribadi yang show off!, sedangkan Megapro lebih ke fungsional, mereka yang memang memakai motor untuk kebutuhannya, sebagai kuda beban, irit, serta mudah dan murah perawatan!

Melihat profil market-nya Harus-nya segment megapro lebih luas dari segmentasi Byson FI, dan Honda bisa memanfaatkan hal ini!apalagi nama besar Megapro tentu masih memiliki pecinta fanatik!!

jadi madev yakin Megapro terbaru ini desain-nya tidak akan seekstrim seperti desain CB190 di china! untuk memfasilitasi mereka yang mengedepankan fungsionalitas berkendara, tanpa gaya-gayaan

Point kedua, Yamaha terasa sangat terdesak di segment medium Sport dimana pertarunganny memang sangat berdarah-darah, vixion vs Ncb, Xabre, R15 vs CBR150, sehingga sepertinya segment low sport tidak terpikirkan!! verza melenggang sendirian, dan megapropun bisa bersama-sama Verza menjadi kekuatan yang kuat di segment low sport.

memang ada selentingan Yamaha mempersiapkan Low Sport untuk menandingi Verza, menggunakan basis dan model Vixion lama, tapi berita itu lambat laun, hilang juga!

Point ketiga, seperti biasa akan dishare kalo sudah banyak yang komentar, atau bahkan para komentator  yang cerdas bisa memberikan analisa yang lebih mantap, joss gandos..

Monggo share komentarnya friends.

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Motor and tagged , , . Bookmark the permalink.

42 Responses to Megapro akan ada updated??!berikut analisis-nya!!

  1. lamik gemini says:

    kalaupun facelift.. bukan hanya penampilan mungkin, fokus di mesin.. atau jangan-jangan jadi uji coba mesin CB190F?? CMIIW 😀

    Like

  2. Bregas says:

    Malam bro Madev,

    Mau share analisa aja,

    Penjualan New Megapro kalah jauh dibanding Verza yang notabene BASE MESIN sama.
    Verza kemungkinan besar tahun ini facelift,diluar negeri sudah ada bentukan faceliftnya.
    Rencana AHM masukkin motor Trail basis mesin Verza.
    Nothing to lose untuk cost pro mesin,Verza dijadikan cost base produksi terbesar (Verza 5ribuan,Megapro ga sampe seribu,Trail belum tahu). Menambah diversifikasi produk dari 1 mesin 150cc (Verza,Megapro&Trail),wong 150cc DOHC aja jadi 4 motor.
    Fan base masih banyak dan mesin common ada (150cc),beda case dengan tiger yang mesin nya ga ada yang common (200cc)

    Itu aja yang terpikir.

    Like

  3. Free_rider says:

    Honda kayak kebingungan ato gimana, mw disandwich sama verza? Dulu kan megapro jadi kuda beban dgn dual shocknya,,, lambat laun naik jadi monoshock gegara mengikuti tren masyarakat yg pingin nilai lebih dr sebuah megapro (modif jd full fairing/fashion sport touring,dll)… Kemudian honda bikin CB150 krna megy ga sanggup ngalahin vixion,,, kmudian dibikin adeknya si verza sbg kuda beban dgn dualshocknya,,,,, masak iya megapro mw dihidupin lg dgn status kuda beban mas? Nilai lebih dr megapro dibanding verza cuman monoshock, RDB, modern spido,,,,,, pricing megapro diatas verza, dibawah CB150,,,, masyarakat jelas milih verza klo buat utilitas, pingin gaya pilih CB150,,, posisioning megapro skrg ditengah2 serba salah, cuman pingin mengcounter byson, ini kelasnya juga segmented,,,, kalaupun nanti bener2 megapro major change yg malah mirip2 sama CB150 walo beda di mesin, kasarnya body slim tp nyaman buat touring, gak lagi pake lampu reog,,, jelas bakal jadi bumerang buat ahm,,, orang mikirnya “ngapain beli cb150 kalo beli new megy lebih worthed, cuman beda mesin doang, klo ga ada dana ya pilih verza”.. Konsumen kelas itu kelas budget oriented mas,,, beda ma kelasnya cb150&cbr150,,,, toh motor sport yg laris di honda itu verza,,,,, kalo ga dipikir bener2 hadirnya new megy bakalan makan kuenya cb150 dan verza jika dilihat dari value plusnya si new megy….

    Cuma opini saya lho mas…. 😀😀

    Like

  4. naruto says:

    paling modelnya kayak si Horny eh Hornet maksutnya yg baru di launching di indihe..

    tp apa ya bakal laku ya, SECARA fbH kan anti INDIHE plus masih SOHC.
    mereka kan anti to kang Madev
    xixixixixi

    Like

  5. Jaja says:

    Halah mulai dah ni blog pengalih isu, sok bgt lw ngomong, berita “katanya” aja udah kaya tau segalanya..amplop mu piye dul udah setebal iwb blm?

    Like

  6. sijidewe says:

    tetap megapro & tiger series kudunya mesin yang mudah perawatan dan badak di ajak berkelana.. ga bingung overheat karena radiator kurang angin

    http://sijidewe.com/2016/02/20/performa-mesin-baru-all-new-cbr150r-tetap-beringas-meskipun/

    Like

  7. nano says:

    kalo design nya new megapro bagus,bisa jadi pisau bermata 2,bisa menggangu MS sport yamaha dan bisa mengganggu calon buyer NCB.

    Like

  8. subaru says:

    Megapro nanggung..kegencet saudara sendiri…kuda beban ambil verza…mau stylish dan kenceng ambil NCB…makanya sebaiknya direlakan saja…ini motor stylish engga…kenceng engga…kuat beban juga engga…

    Like

  9. supra 2002 ku awet rajet says:

    Makanya mending megapro balikin lagi ke habitatnya, tarung ma vixion. NCB naik kelas hantem Xabre. Toh di segment 25jutaan mindset SOHC masih bagus. AHM jgn gengsilah. NCB tempelin USD udah sesuatu koq, harga 28jutaan.

    Like

    • mariodevan says:

      trlalu bnyk yg hrus dirubh klo vs vixion… radiator, sohc 2 klep vs 4 klep????

      berat…..

      Like

    • Supra 2002 ku Awet Rajet says:

      Ya ngakalin mesin hantam dr segi lain aja. Toh end user sebenernya ga ribet2 bgt soal jumlah klep. Ujung2nya liat desain, uang muka dan apa kata org. Verza 2 klep laku, krn model dan harga masuk akal. Malah data trahir verza msh stabil di 5rban mendkati ncb dan nvl yg anjlok.

      Like

  10. Emang says:

    Megapro akan tetap dipertahankan karena salah satu ikon seperti tiger.sya pengguna nmp karbu merasa sangat puas dgn performa dan kekuatan mesin nya,diajak turing kemana pun sangat nyaman dan irit.kalau masalah speed lawan yg sesama sohc sih masih sering menang,apalagi cuma lawan byson,menang terus hehe.mudah2an modelnya ada upgrade lbih modern.

    Liked by 1 person

  11. O=O says:

    Hello kang madev, nebeng opini lg yah….
    Dri sumber yg udah dishare blogger kondang iwb &tmcblog bahwasanya kode terindikasi K84A dan udah dijelaskan klo huruf A adlh new type dri kebiasaan H so mnurut opini ane mlah akan lebih kuat adlh motor jenis enduro dgn mesin identik new megapro

    Kenapa bisa bgtu, analisanya sedikit beda tipis sma bro madev, kebiasaan H dlm merilis product adlh market yg ada, trend, lineup & penyerapan market tentunya so jika new megapro yg rilis pasti akan banyak berbenturan dri sisi market & promosi shg penyerapan tidak akan maksimal, lgpula jika msih H2H dgn byson akan membuat penyerapan kurang maksimal & msuk dlm lingkaran cost spt Y so mnurut ane akan lebih menguntungkan & pnya akses yg lebih jika kode tsb untuk motor sport enduro bersanding dgn klx dirange harga yg antara sonic-cbsf mestinya dgn beberapa update

    Jikalau byson mau MMCpun ckup dibendung dgn line up verza, misal verza SP/SE/R dgn beberapa update pasti akan lebih mudah diterima coz pasar verza adlah pasar old megapro

    Dri pasar motor enduro layaknya klx, trend market selalu positif dri awal rilis hingga skrg msih stabil so kemungkinan besar bidikan H selanjutnya y terbaca kuat dstu kecuali H msih memikirkan gengsi produk akan new megapro

    Like

  12. endi says:

    Mending dirubah jd classic kyk estrella aja,dijamin segmen atas bawah kena tuh,toh mesin dah cocok ga pake radiator

    Like

  13. Marnu Triono says:

    nyimak aja wes.. sambil makan camilan.,

    opini ngaco jangan dianggap serius.. AHM mencoba merangkul semua pasar dengan tujuan on stop market motorcycle.. dengan Honda bakalan ada semua type motor sesuai kebutuhan.. mulai dari low end hingga high end.. bukan tidak mungkin megapro sekarang akan berubah total dengan tanpilan classic bike yang secara market hanya dimiliki kawasaki namun karena harga kawasaki nggak WTB classic bike honda bisa berbuat banyak., namun tidak menutup kemungkinan dual purpose juga akan hadir., tinggal tunggu waktu saja.,

    Like

  14. bdt says:

    emang mending di pensiunkan aja si mega,

    dah ada ncb.

    mending dibuatkan trail aja

    Like

  15. kepo says:

    Mending brojolin tuh SFA,Tempel mesin ncb,boreup pake piston old cb150. 180cc overboreN limiter 13000rpm..with USD kasih harga under 30jt.. Lebih joss itu..

    Like

  16. maz bar says:

    kang madev.. barusan ane lihat motor honda GLMAX dan NEW MEGAPRO KARBU kondisi motor masih 100% baru… stlh ane ikutin tu motor diangkut kman. ternyata mobil pick up yg mngangkutnya masuk ke pabrik honda sunter…
    kira2 itu tanda apa ya kang madev…???

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s