Sudah terapkan aturan OJK, Yamaha tidak mau lagi perang Harga!!

haka jaya (1)

Halo friends, fenomena baru di bulan ini adalah harga Motor Yamaha, terutama Kredit, menjadi tanpa diskon, hal ini membuat harga motor Yamaha tidak akan mampu bersaing dengan harga Motor Honda!!

hal ini madev ketahui setelah salah satu teman blogger curhat, karena mahal-nya motor Yamaha saat ini dibandingkan bulan lalu, sudah keliling hampir ke seluruh dealer Yamaha disurabaya semua-nya bergeming! turun harga seribu rupiahpun tidak bisa!! edan…

Warna terbaru 2016 Yamaha Mio Z, warna Merah

Warna terbaru 2016 Yamaha Mio Z, warna Merah

Dealer mengatakan bahwa mereka mengikuti aturan OJK baru, yang mengatur batas pemberian diskon! jadi mau keliling pun harga-nya akan tetap seperti itu! DUar… mimpi buruk bagi pembeli motor yamaha, karena disaat yang sama Honda tidak menerapkan harga serupa, sehingga gap harga antara motor Honda dan Yamaha menjadi berbeda jauh! duh… dek…. Botak tenan teman blogger madev ini yang sebenarnya rambutnya udah botak hehehe

insight banner promo fixico-networker(729x91)

Madev pun langsung mengkonfirmasi ke beberapa sumber langsung ke para petinggi pabrikan garpu tala! dan beliau membenarkan bahwasanya Yamaha memang sudah lebih dulu menerapkan aturan baru OJK ini dibandingkan pabrikan lain! waduh gak tau kalah bersaing soal harga?? apalagi ini indonesia, beda beberapa ratus ribu bisa bikin pindah ke lain hati!! misal mau beli Fino liat harga scoopy lebih murah, pasti pindah ke scoopy! karena secara brand, dan fitur kedua-nya seimbang lah, dan harga akan berperan disitu!

Beliau cuma mengatakan bahwa ini juga bagian dari strategi… wadalah… mumets juga madev, kenapa Yamaha berani ambil resiko seperti ini?? oke merenung beberapa jam, akhirnya eureka, seperti madev menemukan jawabannya!

Kira-kira begini!

Perang harga bagi perusahaan manapun sangat tidak baik, karena menggerus profit, apalagi profit di skala dealer itu sudah sangat mepet, karena persaingan dengan kompetitor maupun dengan dealer merek yang sama, profit besar justru ada disisi pabrikan bukan di dealer!! Nah tampak-nya Yamaha sudah colong start untuk mengaplikasikan peraturan ini! karena dari usaha madev untuk mencari informasi ini tidak ada satupun info yang menyebutkan OJK sudah mengatur pemberian diskon ini!!

Yamaha sepertinya sudah pasrah ditahun ini, sambil menata strategi mereka, dan sudah mengaplikasikan peraturan OJK ini agar dealer-dealer terbiasa, jadinya saat peraturan ini benar-benar dilakukan! Dealer Yamaha sudah sangat siap!dibandingkan kompetitor!!! ya jeleknya penjualan Yamaha akan jatuh drastis di beberapa bulan ini, tapi  mendatang Yamaha sangat diuntungkan karena tidak perlu perang harga! yang pastinya mereka selalu kalah disini!!!

So bagi yang mau beli motor! jangan heran ya jika nantinya menemukan harga motor Yamaha kredit ngilani hehehe

Monggo share komentarnya.

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , . Bookmark the permalink.

33 Responses to Sudah terapkan aturan OJK, Yamaha tidak mau lagi perang Harga!!

  1. HALOnetizen says:

    baru tau klo jual beli motor juga diatur OJK 😀 tulisan ini hanya berlaku untuk kredit motor atau cash juga mas?

    Like

  2. John_Hendy says:

    Ajoorrrr adoohh brodol rambutku

    Like

  3. agoey says:

    apalagi masih bisa kasi dp 650 ribu bisa bawa pulang motor… pabrikan lain ya megap2 gak bisa ikutan…

    Like

  4. Sambal says:

    Ini khan strategi siap kalah.
    Maksutnya tahu dan pasrah pasti kalah, jadi yang penting survive aja.

    Mirip sama lari di kala perang

    Atau main close defend di ronde terakhir saat pertandingan tinju supaya musuh gak menang KO cuma bisa TKO aja.

    Like

    • mariodevan says:

      Hehehehe,tpi klo praturan itu resmi diberlakukan, dan honda juga berlaku…

      Yamaha punya posisi yg setara dengan Honda nantinya….

      Like

      • O=O says:

        Mnurut ane ni yang madev, ad benarnya jg strategi ojk yg dijalankan diawal membuat Y lebih siap utk kalah & sekaligus menata ulang strategi dgn menggeser image motor Y lebih ke atas, maksudnya di low entry akan terbatas utk kedepannya(laku syukur gak laku yo wis) & lebih melanjutkan market yg sudah digenggam, alias perang di level mid – high krn dilevel low sudah terkapar tak berdaya utk bangun lg, dgn demikian secara tdk lngsung memaksa H utk bermain disini yg scra product H belum siap scr matang (ini mirip sekali dgn strategi KMI yg memilih bermain dikelas segmented) tapi jdi raja sesungguhnya

        Like

  5. subaru says:

    Netapin duluan biar ntar ga shock. Kalau honda sudah kena bakal lumayan pukulannya ke honda, disitu keliatan pengorbanan awal yamaha. Kecuali kalau honda masih didukung pol polan oleh leasing belum terbaca

    Like

  6. kopisruput says:

    Wah…operpret… 🙂

    Like

  7. Mangku Bumi says:

    Yamaha suka gonta ganti model sich. Jd konsumennya bingung. Hrga jualnya jd jatuh. Dan makin kesininya makin gak jekas. Contohnya aj mio yg dulunya sangat dikenal semua kalangan krn model dn desain nya yg pas. Dn sekarang punah. Krn desain yg grmbrot dn kerobot robotan. Bandingkan saja dengan beat yg unyu-unyu dan elegan.memasyarat. kalau Yamaha mau bangkit lagi cobalah tengok kebelakang untuk bisa menlanjut ke depan. Ciptakan motor yg disukai oleh konsumen.bukan maunya produsen aj.krn ini dagang bukan ego.hahaha

    Like

  8. vyzex says:

    Mungkin 80 persen org beli motor secara kredit. Dealer tetap untung dari komisi leasing.
    Aturan ojk mah cuma alasan.
    Kalo aturan ojk diikuti, bisa bangkrut tuh leasing semua.kalo leasing bangkrut, siapa yg mau beli motor?
    Coba liat peraturan ojk mengenai kualitas kredit. Di situ tertulis kalo kredit dikatakan macet bila terlambat 180 hari. Faktanya, ada yg baru telat 60 hari, ranmornya dah ditarik.

    Balik ke produk.
    Mio z udah gede pelknya. Tapi kok udah ada yg peyang? Nampaknya cuma ukuran yg diperbesar, tapi materialnya masih sama.
    Entah mengapa, sy justru merasa era terbaik Yamaha ada di saat ada force1.ada yt115. Dan yg jelas saat itu solar cuma 300 rupiah per liter.
    Hihihi

    Like

    • mariodevan says:

      Aturan ojk sbenarnya baik…
      Sperti motogp saat ini, smua motor dibuat setara …. Dan hasilnya balapan jdi seru,suzuki,ducati mampu podium….

      Tinggal lihat praktek dilapangan,krn sperti biasa lemah di pengawasan

      Like

      • chibiyabi says:

        klo ngeliat AHM terus terusan ekspansi fasilitas produksi, cara mereka ngehandle aturan ini agak beda, mereka bakalan maen di kapasitas produksi, makin banyak yg diproduksi makin murah harga satuan, dilengkapi dengan common parts antar produk. meskipun nanti mereka menerapkan aturan OJK, mereka bisa tetep lebih murah dari pesaing, la wong skala produksinya lebih gede, peningkatan keuntungan/margin mungkin tertahan, tapi yg maen di harga tinggi/margin tinggi untuk produknya ya AHM bukan YIMM, AHm bisa maen harga. simplenya, klo pesaing naikkin 100, paling AHM naikkin 80, toh marginnya udah gede..klo dulu greedy maen naek naekin harga, termasuk loby lapangan golf, sekarang saatnya menahan nafsu serakah..:D 😀

        Like

    • adhe145 says:

      @vyzex
      Soal velg geol sih gimana org’y, selalu cek tekanan ban ga. Biasa’y udh kempes dipaksa jalan trs kena benturan, jd’y velg geol.

      Ky mtr Xeon gt ane, velg’y fine2 aja tp Xeon gt org beda blok udh geol2 padahal tuh motor beda 1 bulan ma motor ane. Beat jg ane pernah liat geol2 tuh velg, cm ga parah.

      Solar 300?? Waduh, umur ente lebih tua beberapa tahun dr ane jgn2.

      Like

  9. eiscell says:

    tandanya sudah mengibarkan bendera putih buat tahun ini 😛 gak mampu diajak sprint sama honda dari awal tahun akhirnya kehabisan nafas juga…. jangan sampe seperti suzuki yg sudah kleleran….

    Like

  10. Bregas says:

    Ini sama seperti pemberlakuan kredit di mobil hanya beda nya diskon tidak diatur,diskon diberikan kebebasan kepada brand tsb. Perbedaan diatur oleh brand semisal merek T, antara main dealer (auto 2****) dengan dealer paling selisih 1-2juta untuk low sampai mid,lebih dari itu uda mengorbankan insentif sales.

    Tapi seperti nya aturan tsb masih bisa diakalin,kaya di mobil dimana dp masih bisa dibawah 30% yang ditetapkan OJK (maklum indo,ada aja ngakalinnya hahah).

    Ditakutkan dengan kekuatan financial grup,semisal H dengan F*F nya apakah benar2 bisa dibedah hitungan yang dengan diskon atau non diskon. Karena cicilan di motor itu benar2 sulit dibedah karena variabel disembunyikan,yang konsumen tahu cuma dp dan cicilan. Tarolah ga mainin diskon tapi bisa dimasukkan sebagai pengurang variabel itungan sehingga di mata awam secara total2 (angs x tenor ditambah dp bisa lebih murah dibanding kompetitor). Setau saya pernah coba bedah,antar tipe pun bunga yang dikenakam berbeda semisal bunga untuk B dan V beda meskipun sama2 matic

    Tapi mungkin seru melihat otak atik divisi bisnis,marketing dan sales dalam mengakali aturan hahahah

    Like

  11. obe says:

    Kalau sekedar permainan potongan harga sebenarnya ga terlalu berpengaruh ke brand, karena bisa diantisipasi dengan strategi marketing yang sebenarnya unlimited, istilahnya ada senjata rahasia yang belum dikeluarkan karena menunggu kondisi persaingan global. Justeru dengan aturan tsb, konsumen akan di pancing untuk lebih cerdas buat memilih produk, apakah harga di awal yang ringan kemudian dibebankan ke cicilan (credit) – atau after sales service yang di kedepankan. Toh, pada akhirnya masing-masing produsen sudah memiliki segmented market yang loyal, tinggal mempengaruhi pasar sebelah biar berpaling melalui strategi after sales service / product.

    Like

  12. yamahateam says:

    Mantap nihh artikel nya.. Untuk jakarta bln January 2017 sdh mulai berlaku,

    https://yamahateam.com

    Like

  13. Pingback: Aisi September CB150r kembali hempaskan Vixion, Vixion perlu regenerasi!! | mario devan Blog's

  14. Pingback: vixion terbaru jelang ojk  | KREDIT MOTOR YAMAHA

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s