Dulunya Raksasa kini Nestapa!

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Halo friends, di detik.com madev menemukan salah satu infografis yang sangat menarik, judulnya sama dengan judul artikel ini! yang dulunya Raksasa kini menjadi nestapa!

Perusahaan-perusahaan yang dulunya raksasa, dan merajai dijamannya, kini tenggelam dan akhirnya tidak mampu bangkit lagi! bisnis elektronik, digital, atau teknologi memang membutuhkan inovasi yang gila-gilaan, berbeda dengan bisnis otomotif yang perubahaan-nya lebih lambat!

Perhatikan Infografis dibawah ini!

dulunya Raksasa kini nestapa

siapa yang tidak kenal dengan Yahoo? Yahoo dijamannya adalah perusahaan teknologi paling populer, bahkan lebih populer dari Google, saat itu Yahoo juga punya index web yang mirip-mirip fungsinya dengan google, Yahoo messenger yang selalu menjadi pilihan utama chating, serta layanan email yang paling berjaya saat itu! pembuat google bahkan pernah menawarkan google untuk dibeli Yahoo!! tapi kurangnya visioner membuat para pemimpin Yahoo untuk mengabaikannya! dan kini Google merupakan salah satu perusahaan yang menggilas Yahoo!

Kesalahan terbesar Yahoo menurut madev adalah gagalnya melihat kondisi market dan mengarahkan tujuan mereka, alih-alih bergerak untuk fokus menjadi perusahaan teknologi seperti Google, mereka justru cenderung bergerak untuk masuk sebagai perusahaan media! dan kesalahaan fatal inilah yang membunuh mereka!

Blackbery, sempat sangat populer sebagai smartphone, layanan BBM-nya dan push email sangat dicari saat itu, kekalahan fatal mereka adalah telat merespon android, blacbery OS 10 mereka telat hadir! padahal OS ini sebenarnya sangat potensial dan smoth! lagi-lagi karena telat merespon market mereka kini mati, dan rela melepas lisensi pembuatan smartphone mereka kepada pihak ketiga! di indonesia sendiri Blackbery memberikan lisensi perusahaan mereka dengan Ti-phone yang termasuk salah satu pemilik sahamnya adalah Telkom! rencananya akan mengeluarkan blackbery merah putih dengan platform android, blackbery made in indonesia!!

Sharp, raksasa elektronik dari Jepang, terkenal karena kualitas jepang yang tinggi dan harga yang murah! pernah menjadi simpol perusahaan elektronik terbesar di jepang, kini menampar muka jepang karena Sharp dijual di seteru mereka dari cina, Foxconn!! Yup sharp kalah bersaing dengan perusahaan elektronik Korea dalam hal inovasi dan kualitas yang sama, dan kalah bersaing dengan Cina dalam hal harga!

Winamp, software wajib di setiap PC di dunia! kini tamat, Winamp gagal melihat perkembangan dunia mobile, harusnya mereka juga serius masuk ke platform mobile!!

Nokia, raja ponsel ini juga menjadi korban, Android, IOS, dan Blackbery, sempat ingin bangkit dengan platform microsoft, tapi lagi-lagi android lebih jawara… kini kabarnya nokia akan kembali memakai android, sayangnya kini mereka dibawah anak perusahaan asal cina Foxconn! kebanggaan finlandia itu kini berakhir tragis!

masih banyak perusahaan lain yang juga mati dan tenggelam karena kurangnya inovasi, kompetitor datang mempelajari dan membuat produk yang lebih sesuai dengan market membuat mereka menjadi tidak relevan lagi!!

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in gadget, Marketing and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

48 Responses to Dulunya Raksasa kini Nestapa!

  1. lele says:

    kurang inovasi = susah berkembang

    Like

  2. bdt says:

    inovasi juga blm tentu membuat perusahaan itu maju.

    kadang era belum menerima inovasi tsb, istilahnya mendahului jamannya.

    casenya yach sieman itu, atau cs-1

    Like

  3. bdt says:

    foxcon itu china atau taiwan?

    Like

  4. Wadiyo says:

    beralih bisnis atau kembali ke core bisnisnya mungkin ya Mas.
    salam kenal Mas Mario Devan.

    Like

    • mariodevan says:

      iya betul…
      halo mas slam kenal juga 😊😊

      Like

    • niceguy says:

      Beberapa perusahaan memang sepertinya kembali fokus ke core bisnis mereka, contohnya :
      IBM melepas divisi komputer ke Lenovo
      Ericsson melepas divisi ponsel ke Sony
      Alcatel melepas divisi ponsel ke TCL
      Siemens melepas divisi ponsel ke Benq
      Palm (kurang dikenal disini) dijual ke HP (Hewlet Packard) dgn OS legendaris web os,
      HP menjual kembali Palm (beserta web os) ke LG.
      Yang nasibnya menurut saya ngenes itu web os, kalau sekedar android lewat jauh deh… apalagi melawan windows mobile, cuma bisa ketawa aja. Tapi kembali lagi ke selera pasar, tercanggih belum tentu terlaris. Banyak faktor yang membuat konsumen menentukan pilihan mereka. Sangat disayangkan beberapa perusahaan yang kalau saya bilang teknologinya “melompat mendahului jamannya” justru yang mati lebih dulu.

      Like

  5. bdt says:

    jepang kejra korea di display dah sulit, ketinggalannya terlalu jauh,

    sama spt korea kejar jepang di otomotive.

    Like

  6. Reader says:

    Pemutar musik di smartphone Sony saya jadi benama “Musik”, dulunya “Walkman”.
    Apakah itu salah satu buah dari bercerainya Sony dengan Ericsson?

    Like

    • andri says:

      mungkin kerjasamanya sudah habis.
      Walkman itu merk dagang milik Sony Corp (SNE).
      jadi kalau ada perusahaan lain -termasuk Sony Mobile AB- ingin memakai merk Walkman, harus dengan seijin Sony Corp. dan Sony Corp juga berhak menolak merk dagang mereka digunakan oleh perusahaan laing

      Like

  7. E mail ku esih yahoo 😀

    Like

  8. bdt says:

    setahu saya liat harga elektronik di gerai besar, harga merk jepang dan korean 11-12.

    namun karena merk samsung mendunia, produk elektronik samsung lainnya ikut terkerek naek.

    dan satu lagi, s3 merk jepang sekarang payah, macam sony.

    ini gara-gara sony salah strategy setelah krismon pabrik mereka di INA pindah ke vietnam,

    dimana kondisi birokrasi vietnam tdk lebih baek dari kita dan tingkat konsuemsinya rendah,

    pertumbuhan vietnam tdk spt yg diprdiksi

    Like

  9. bdt says:

    panasonic msh bertahan di mareh karena mereka punya pabrik di mareh,

    dan s3 nya msh bagus

    Like

  10. bdt says:

    di jaman teknologi yg begitu cepat, memang butuh biaya dan riset yg cepat dan keputusan yg cepat , dan org korea itu bisa lakukan itu.

    nah jepang itu msh terpaku pada keputusan di atas kertas dulu , baru realese.

    nah korea, kerjakan dulu, release, ada masalah perbaiki.

    jepang, pervect di atas kertas dulu, kerjakan relase

    nah kalu di otomotif, metode jepang pas di aplikasikan,

    tapi kalu di teknolgi informasi, ngak bisa diterapkan,

    itulah kenapa nokia jatuh, pervect di atas kertas dulu, baru melangkah.

    memang samsung ikut naek juga karena andil supply lcd ke apple, dimana aplle saat itu lagi booming.

    samsung buat tablet ikuti apple, sukses besar, barulah divisi mobilenya ikut naek spt sekarang

    yg lain masih mikir ikut ato tdk dgn arus apple saat itu.

    Like

  11. bdt says:

    HTC lupa om?

    itu pengguna andorid pertama khan? tapi apakah laris? tdk

    kualiatas sangat bagus,

    sayang td mengangap ina sbg market utama, lebih utamakan AS

    Like

    • mariodevan says:

      htc kurng konsisten….produk bru lambat dan g ada nilai tmbah

      Like

      • AL says:

        Harganya ga sesuai spect ..oper price..saya salah satu fb htc ..sayang sekali padahal htc tuh salah satu pelopor perusahaan mwmbuat smartphone ..jadi ingat O2 dgn platform window mobile dan htc diamond..

        Like

        • Subaru says:

          Engga over price sih untuk flagshipnya… Desain juga melampaui jamannya…dxo mark untuk kamera htc 10 masih diatas iphone 7, bahkan desain body htc one dicopy iphone… Kalau untuk yang mid dan low memang mereka overprice naruh harganya..dulu gw make htc one v build qualitynya jauh diatas hp sejenisnya…nunggu htc ocean/11 yang konon katanya ga pakai tombol fisik di samping body…feeling gw bakal diikuti apple juga…

          Like

  12. Paijo says:

    Artikel yg kemaren dibahas di detikinet

    Like

  13. Robini says:

    Kurang satu perusahaan lagi yg dulunya raksasa kini Nestapa….Yamaha

    Like

    • Satukomen says:

      Sejak kapan yamaha raksasa ? Minta link dong.sama honda dan suzuki ya jauh karena mereka juga produksi R4.market cap sama hero dan bajaj aja kalah cuma untuk sales ya menang yamaha.tapi untuk persaingan di balap dan produk yamaha inilah yg paling kekeh melawan honda itulah yg harus diapresiasi .

      Like

      • Hilrock M1 says:

        Brarti honda n suzuki motor n mobil tu masing masing 1 grup ya gan?? Brarti sama aja kalo gitu yamaha motor yamaha music ma yamaha marine ato apalah namanya itu satu induk dong jadi boleh digabungin dong profit ato market cap nya?

        Like

        • Wildan says:

          Yaelah market cap bisnis marine,alat musik mah cuma seujung kuku dibanding roda 4..

          Btw Honda, Suzuki juga punya divisi marine lho

          Like

        • Satukomen says:

          Iya jadi satu grup cuma klo’ honda beda management antara R4 sama R2 kayaknya.Yamaha corporation ( alat musik ) kayaknya cuma punya saham 25-30% di yamaha motor company.marine ya masih masuk motor atuh kang.CMIIW

          Like

    • mariodevan says:

      yamaha scara global msh bgus kok…. jng cuma lihat diindo y hehe

      Like

      • afel says:

        yamaha global memang mantap …
        sering dapat gelar bike of the year

        kalo dibandingkan dengan honda dan zusuki emang jauh beda , bedanya disini produk yg di tawarkan dimana yamaha jauh lebih sedikit !!
        tapi kalau masalah perbandingkan produk dengan jenis yang sama Yamaha termasuk Raksasa disini ..

        Like

  14. Aldy says:

    Untuk elektronik memang skrg rajanya korea samsung dan lg… untuk masalah hardware dan raw material china dan taiwan rajanya… beruntunglah jepang masih ada softbank yang benar” melakukan langkah strategis mengakusisi lisensi utk mayoritas chip android yaitu ARM…

    Like

  15. King chili says:

    Jaya dimasanya ganti era meredup hukum alam, sudah saatnya perusahan2 indonesia paling tdk menjadi tuan di negeri sendiri.

    Like

    • ARD89 says:

      setuju sekali bro..
      tapi sayangnya inovasi anak negri tidak pernah dihargai oleh para petinggi negeri ini.
      kasus mobil listrik
      motor listrik
      tv yang diciptakan oleh pria lulusan sd
      dan masih banyak lagi.
      semuanya hangus karena aturan” yang terkesan “aneh”

      Like

    • mariodevan says:

      sudah beberapa kok, pertamina, garuda, BRI, telkom… ada juga swasta macam astra, medco,polytron…. cintailah produk2 indonesia hehehe

      Like

  16. ARD89 says:

    kalo di dunia otomotif r2
    kompetitor yang mempelajari dan menciptakan produk lebih sesuai keinginan market itu disebut plagiat dan follower oleh fansboy kompetitor nya 😀 😀 😀

    Like

  17. Mario di Devan Rumah :p says:

    Foxconn bukannya dari taiwan pak??

    Like

  18. viki says:

    maaf mas mirc msh digunakan , oleh gol tertentu , soalnya susah di lacak

    Like

  19. fby says:

    selangkah lagi yimm menuju raksasa nestapa? barangkali. tetapi tidak perlu menjadi nomor 1, untuk saya membeli produknya yang mungkin bagi banyak orang harus begitu.

    Like

  20. Pugman says:

    Waktu BlackBerry jaya saya pernah bilang perusahaan berbasis teknologi itu bisa cepat melesat bagai roket untuk berkembang namun juga bisa cepat menukik kolaps. Karena kecenderungan teknologi adalah berubah secara bentuk dan aplikasi sementara biaya riset sangat besar. Tidak cuma perusahaan IT, bahkan manufaktur otomotif terkenal yang menjual teknologi saat inipun mulai bertumbangan seperti Volvo, Jaguar, SAAB, RR, hanya saja mereka lebih beruntung karena nama besar mereka sehingga pabrikan otomotif lain mau mengakuisisi. Bedanya pula mereka punya aset yang real seperti pabrik atau sarana perakitan.

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s