Adu Performa Yamaha R15 vs New Vixion Lightning vs Honda CB150r SF vs Honda CBR 150 vs Satria FU

Nah secara desain Yamaha R15 memang sudah diakui lintas fanboi kalo ganteng dan keren, body menarik, dengan fitur serba wah serta harga yang bikin iman bergoyang, untung masih ingat cicilan yang lain, jadinya ngerem pembelian motor dulu wkwkwkwk.

Yamaha R15 Racing Equipment modification

Nah banyak yang mencibir soal bagaimana performanya, pasti lemot, lelet,  kayak siput hihihihi, nah daripada bergunjing kencang-kencangan mana, da ada nie friends Majalah yang nge-test performa R15, ya memang namanya ngetest pasti ada margin err… tapi kredibilitas majalah otomotif ini, cukup lah dijadikan bahan referensi madev ambil dari teman blogger nie Lovemotobike (link)

Monggo langsung saaja disimak tabel yang madev sengaja bikin buat friends semua, madev memang sengaja mengcompare antara motor yang hanya 150 cc 4 tak saja, baik DOHC maupun SOHC ya.. bisa dilihat dari hasil ditabel mesin SOHC maupun DOHC tidak ngefek jauh cuy, kalo dijalan raya beneran mah, dengan spek kayak gini tergantung nyali rider aja nie.

note : Test dilakukan oleh tabloid Otomotif dengan jarak 0-402m, untuk Top Speed jarak 1 Km (sumber http://motor.otomotifnet.com/read/2014/04/25/349058/38/13/First-Ride-Yamaha-YZF-R15-Top-Speed-Tembus-133-KmJam )

Data performa R15, new vixion, cb150r, cbr 150, satria FU

Nah dari data didapat bahwa untuk akselerasi tercepat adalah CB150R unggul hampir 0,3 detik-an dari New Vixion Lightning yang SOHC, tapi ini belum dihitung beratnya ya, New Vixion sudah mengaplikasikan Ban gambot, coba kalo Ban dibuat serupa??apakah CB150R keok? ah daripada berandai-andai kayak fanboi, yuk lanjut :p

tampak belakang honda cb150r

Yang mengherankan juga Yamaha R15 kalo soal akselerasi memang tidak unggul tapi mampu meraih Top Speed yang sangat baik, hampir sama dengan CBR, yang katanya import dari thailand, ternyata gak superior juga… nyaris sama akselerasinya dengan Yamaha R15 dan juga Top Speednya nyaris sama, padahal beda harga 10 juta euy… cepetan deh AHM keluarin CBR lokal, CBR mu sangat overpriced!!

Nah mesin SOHC ternyata tidak kalah juga kan kalo diadu??bahkan jika harus dicompare dengan Satria FU, terlihat biasa-biasa saja, tidak terlalu istimewa walau sudah bermesin DOHC, tapi ternyata untuk konsumsi bahan bakar, New Vixion Lightning terlihat paling irit… mampu mencapai 37km/l, ini juga menjadi point penting bagi R15 maupun New Vixion Lightning.

yamaha vixion lightning

Kesimpulan, motor 150 cc secara performa hampir seragam, perbedaannya pun gak terlalu signifikan, kalo istilah Drag paling kalo menang cuma setengah Ban depan hehehehe, ya tapi mana ada Drag motor standart… kecuali drag cabe-cabean hihihihi, sangat disayangkan memang motor yang sudah fairing dan terlihat sporty, keren, sangar seperti CBR dan R15 di hasil test justru malah keok secara akselerasi ama motor harian macam NVL dan CBsf, ya wajar mungkin ya, karena bobot motor, tapi misal kalo jalurnya ditambah gak cuma 402 meter, motor seperti CBR dan R15 tentu bisa jauh lebih unggul, secara top speednya terbaik.

Yamaha R15 Indonesia buritan

Selainn performa yang hampir sama, konsumen pasti akan melihat sisi yang lain yaitu dari sisi Desain, fitur dan juga Harga, R15 memang unggul disini IMHO ya, dengan harga Under 30 juta, sudah mengaplikasikan Swing arm alminium dan deltabox alminium, dan desain layaknya Moge R6, Yamaha R15 memiliki value yang sangat tinggi di segment Sport 150cc, so sudahkah anda inden hari ini?? monggo dishare comentnya.

UPDATED

ada tambahan nie dari pembaca bro zizi, hasil test Dyno Ultaspeed Racing, monggo koreksinya ya… apakah benar

Versi pabrikan
NVL : 16,59 HP @ 8500 rpm
R15 : 16,59 HP @ 8500 rpm
CB150SF : 17,0 HP @ 10.000 rpm
CBR150thai : 17,8 HP @10.500 rpm

Versi Dynotest ultraspeed racing
CB150SF :14.02HP@10.210RPM
NVL: 14.23HP@8224RPM
R15 :15.09 HP @9815 rpm
CBR150thai :15,76 HP @10.642 rpm

About these ads

About mario devan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyukai semua yang berbau Otomotif. Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, fotografi, dan semua yang dekat di sekitar. Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com (pin bbm/whatsapp/no telp by request)
This entry was posted in Motor and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

109 Responses to Adu Performa Yamaha R15 vs New Vixion Lightning vs Honda CB150r SF vs Honda CBR 150 vs Satria FU

  1. komentator says:

    klo saya sih kembali ke selera itu lah kenapa ada banyak merek supaya banyak pilihan sesuai kebutuhan.. coba bayangkan klo 1 merek motor aja di dunia ini apa rasanya.. ketimbang kita menghina merek lain lebih baik klo kita bisa beli pke duit sendiri merasakan nikmat nya punya motornya dan tertib berlalu lintas

  2. akhadi wahyu satriaji says:

    Emang dari segi fisik satria f keliatan alay gak kaya v ixon yang keliatan garang dengan design street fighter nya
    Tapi soal tenaga satria f jauh lebih unggul dari v ixion
    Jangan kan v ixion ninja r 150 aja lewat

    Jadi tetep pada cinta pertama satria f 150 berani tapil beda

  3. Walaupun R15 lbih murah, ttep pilihan mh jatuh pda cbr 150, banding kn sma cb 150 jg, ttep mlih cb 150 ..

    Jlek nya R15 mati di fairing nya mirip sma fairing toko, termasuk R25 .

  4. Pilihan tetap jatuh pda cb150 n cbr150 .

  5. komentator says:

    haduuuh.. ketinggian pak e klo ngomong motor 150cc aja bwa” motogp.. bangun dlu bru komen.
    motogp modal nonton doank pke di bawa”

    semua motor pada dasarnya bagus tinggal selera dan cara pemakain serta perawatan.. malu liat org ngomongin motor 150cc doank bacot nya koar” berasa paling hebat sementara anggota club” moge aja pada ga ributin malah kadang touring bareng.. situ klo ngmg sama pecinta vespa aja mungkin bisa dibalik dihina bro hanya karna motor doank diributin jadi beras ga jadi bodok iya

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s