Adu Performa Yamaha R15 vs New Vixion Lightning vs Honda CB150r SF vs Honda CBR 150 vs Satria FU

Nah secara desain Yamaha R15 memang sudah diakui lintas fanboi kalo ganteng dan keren, body menarik, dengan fitur serba wah serta harga yang bikin iman bergoyang, untung masih ingat cicilan yang lain, jadinya ngerem pembelian motor dulu wkwkwkwk.

Yamaha R15 Racing Equipment modification

Nah banyak yang mencibir soal bagaimana performanya, pasti lemot, lelet,  kayak siput hihihihi, nah daripada bergunjing kencang-kencangan mana, da ada nie friends Majalah yang nge-test performa R15, ya memang namanya ngetest pasti ada margin err… tapi kredibilitas majalah otomotif ini, cukup lah dijadikan bahan referensi madev ambil dari teman blogger nie Lovemotobike (link)

Monggo langsung saaja disimak tabel yang madev sengaja bikin buat friends semua, madev memang sengaja mengcompare antara motor yang hanya 150 cc 4 tak saja, baik DOHC maupun SOHC ya.. bisa dilihat dari hasil ditabel mesin SOHC maupun DOHC tidak ngefek jauh cuy, kalo dijalan raya beneran mah, dengan spek kayak gini tergantung nyali rider aja nie.

note : Test dilakukan oleh tabloid Otomotif dengan jarak 0-402m, untuk Top Speed jarak 1 Km (sumber http://motor.otomotifnet.com/read/2014/04/25/349058/38/13/First-Ride-Yamaha-YZF-R15-Top-Speed-Tembus-133-KmJam )

Data performa R15, new vixion, cb150r, cbr 150, satria FU

Nah dari data didapat bahwa untuk akselerasi tercepat adalah CB150R unggul hampir 0,3 detik-an dari New Vixion Lightning yang SOHC, tapi ini belum dihitung beratnya ya, New Vixion sudah mengaplikasikan Ban gambot, coba kalo Ban dibuat serupa??apakah CB150R keok? ah daripada berandai-andai kayak fanboi, yuk lanjut :p

tampak belakang honda cb150r

Yang mengherankan juga Yamaha R15 kalo soal akselerasi memang tidak unggul tapi mampu meraih Top Speed yang sangat baik, hampir sama dengan CBR, yang katanya import dari thailand, ternyata gak superior juga… nyaris sama akselerasinya dengan Yamaha R15 dan juga Top Speednya nyaris sama, padahal beda harga 10 juta euy… cepetan deh AHM keluarin CBR lokal, CBR mu sangat overpriced!!

Nah mesin SOHC ternyata tidak kalah juga kan kalo diadu??bahkan jika harus dicompare dengan Satria FU, terlihat biasa-biasa saja, tidak terlalu istimewa walau sudah bermesin DOHC, tapi ternyata untuk konsumsi bahan bakar, New Vixion Lightning terlihat paling irit… mampu mencapai 37km/l, ini juga menjadi point penting bagi R15 maupun New Vixion Lightning.

yamaha vixion lightning

Kesimpulan, motor 150 cc secara performa hampir seragam, perbedaannya pun gak terlalu signifikan, kalo istilah Drag paling kalo menang cuma setengah Ban depan hehehehe, ya tapi mana ada Drag motor standart… kecuali drag cabe-cabean hihihihi, sangat disayangkan memang motor yang sudah fairing dan terlihat sporty, keren, sangar seperti CBR dan R15 di hasil test justru malah keok secara akselerasi ama motor harian macam NVL dan CBsf, ya wajar mungkin ya, karena bobot motor, tapi misal kalo jalurnya ditambah gak cuma 402 meter, motor seperti CBR dan R15 tentu bisa jauh lebih unggul, secara top speednya terbaik.

Yamaha R15 Indonesia buritan

Selainn performa yang hampir sama, konsumen pasti akan melihat sisi yang lain yaitu dari sisi Desain, fitur dan juga Harga, R15 memang unggul disini IMHO ya, dengan harga Under 30 juta, sudah mengaplikasikan Swing arm alminium dan deltabox alminium, dan desain layaknya Moge R6, Yamaha R15 memiliki value yang sangat tinggi di segment Sport 150cc, so sudahkah anda inden hari ini?? monggo dishare comentnya.

UPDATED

ada tambahan nie dari pembaca bro zizi, hasil test Dyno Ultaspeed Racing, monggo koreksinya ya… apakah benar

Versi pabrikan
NVL : 16,59 HP @ 8500 rpm
R15 : 16,59 HP @ 8500 rpm
CB150SF : 17,0 HP @ 10.000 rpm
CBR150thai : 17,8 HP @10.500 rpm

Versi Dynotest ultraspeed racing
CB150SF :14.02HP@10.210RPM
NVL: 14.23HP@8224RPM
R15 :15.09 HP @9815 rpm
CBR150thai :15,76 HP @10.642 rpm

About these ads

About mario devan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyukai semua yang berbau Otomotif. Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, fotografi, dan semua yang dekat di sekitar. Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com (pin bbm/whatsapp/no telp by request)
This entry was posted in Motor and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

129 Responses to Adu Performa Yamaha R15 vs New Vixion Lightning vs Honda CB150r SF vs Honda CBR 150 vs Satria FU

  1. komentator says:

    klo saya sih kembali ke selera itu lah kenapa ada banyak merek supaya banyak pilihan sesuai kebutuhan.. coba bayangkan klo 1 merek motor aja di dunia ini apa rasanya.. ketimbang kita menghina merek lain lebih baik klo kita bisa beli pke duit sendiri merasakan nikmat nya punya motornya dan tertib berlalu lintas

    • rider koplak says:

      dohc jarak 1km baru bangun itu bro coba jarak lebih dari 1 km ane jamin r15 semakin jauh ketinggalan.coba aja liat youtube banyak kok cbr 150r ttembus 160++kpj

      • mariodevan says:

        g punya motornya gak bisa nyoba hehehe

      • Rusdy says:

        Kata siapa….seberapa bisa cbr150 lawan R15….hargany aja mahal…2 x lipat harga R15….harga cbr150 masa hampir sama harga mtr cc250…

      • Namaku Didit says:

        buset…. ngayal ya tong fu lebih unggul dari segi top speed di banding ninin 150r,, ane punya fu putih hitam 2012 juga punya ninin 150r biru dongker 2014,,, kenyataanya beda jauh gan… mau aksel, maupun top speed, secara mesin 2tak gan… lawan tigor atau scorpio juga ane masih megang ninin… coba liat ulasan kang iwanbanran, bahkan ninin 250 juga bukan tandingannya kalau soal akel.
        kecuali fu ente pake mesin er6…. wakakakak,,,makanya bangun tong jangan asal ngarang teori…

  2. akhadi wahyu satriaji says:

    Emang dari segi fisik satria f keliatan alay gak kaya v ixon yang keliatan garang dengan design street fighter nya
    Tapi soal tenaga satria f jauh lebih unggul dari v ixion
    Jangan kan v ixion ninja r 150 aja lewat

    Jadi tetep pada cinta pertama satria f 150 berani tapil beda

    • wandi says:

      moto gp .
      nyesal sy belain yamaha dibelakang terus kt nya semakin didepan bohooooooonnnnnggggg

    • Rusdy says:

      Satria fu itu bkn mtr sport cuy…tp kelas bebek…masa mtr sport tangki cuma 4 ltr, ajak touring mampir trs ke pom bensin…..hahaha….pikir pake otak cuy…

    • willy says:

      Sama” standard keluar dari pabrik langsung d jajal, Satria FU bs ngalahin Ninja 150R? Anda sedang ngimpi atau apa ? Dapet referensi dari mana tuh? #Konyol#

    • Namaku Didit says:

      buset…. ngayal ya tong fu lebih unggul dari segi top speed di banding ninin 150r,, ane punya fu putih hitam 2012 juga punya ninin 150r biru dongker 2014,,, kenyataanya beda jauh gan… mau aksel, maupun top speed, secara mesin 2tak gan… lawan tigor atau scorpio juga ane masih megang ninin… coba liat ulasan kang iwanbanran, bahkan ninin 250 juga bukan tandingannya kalau soal akel.
      kecuali fu ente pake mesin er6…. wakakakak,,,makanya bangun tong jangan asal ngarang teori…

    • mr. purnomo says:

      mimpi loh, gue aja pake NSR sp aja biasa ajaa

  3. Walaupun R15 lbih murah, ttep pilihan mh jatuh pda cbr 150, banding kn sma cb 150 jg, ttep mlih cb 150 ..

    Jlek nya R15 mati di fairing nya mirip sma fairing toko, termasuk R25 .

  4. Pilihan tetap jatuh pda cb150 n cbr150 .

  5. komentator says:

    haduuuh.. ketinggian pak e klo ngomong motor 150cc aja bwa” motogp.. bangun dlu bru komen.
    motogp modal nonton doank pke di bawa”

    semua motor pada dasarnya bagus tinggal selera dan cara pemakain serta perawatan.. malu liat org ngomongin motor 150cc doank bacot nya koar” berasa paling hebat sementara anggota club” moge aja pada ga ributin malah kadang touring bareng.. situ klo ngmg sama pecinta vespa aja mungkin bisa dibalik dihina bro hanya karna motor doank diributin jadi beras ga jadi bodok iya

  6. Arif rahman says:

    G usah ribut dech. . . .dr pda saling eyel2 an….mending ikut aq aj…nambah uang dikit buat ambil ninja rr,,,udah. . .g ada lawan di kelasnya…kips…

  7. fajarku25@yahoo.com says:

    hallah yamaha itu dari jaman dulu emang bisa nya niru honda…honda rajanya 4 tak…yamaha ngikut2…..
    delta box sejak honda NSR jg di tiru2…..yamaha MX kalah sama Cs1 malah ngikut nambah gigi…
    parking lock mio GT…

    honda punya produk mobil…yamaha maksa mau bikin

    bagaimanpun honda lebih maju,canggih,dan teruji….honda bisa bikin robot asimo dan honda pesawat jet….yamaha???

    UDAAAHH BIKIN GITAR SAMA DRUM.ELECTONE AJA LEBIH ENAK :D :D

  8. fajarku25@yahoo.com says:

    hallah yamaha itu dari jaman dulu emang bisa nya niru honda…honda rajanya 4 tak…yamaha ngikut2…..SSG moto Gp….CBR 1000 jg bikin tandingan R1
    ……delta box sejak honda NSR jg di tiru2…..yamaha MX kalah sama Cs1 malah ngikut nambah gigi…
    parking lock mio GT…

    honda punya produk mobil…yamaha maksa mau bikin

    bagaimanpun honda lebih maju,canggih,dan teruji….honda bisa bikin robot asimo dan honda pesawat jet….yamaha???

    UDAAAHH BIKIN GITAR SAMA DRUM.ELECTONE AJA LEBIH ENAK :D :D :D hHhHhaaaaaaaaaaa

  9. dj says:

    Wah kalo bagi saya pribadi, R150 itu bentuknya justru engga banget lah. Tangkinya aja kan punya vixion lama. Kalo versi aslinya yg dr india kan malah vixion dibajuin depan. Disini blakangnya diganti. Cuman tangkinya gak banget itu. Udah gt kalo dilihat dr depan itu kepala kegedean n kaki cungkring banget jd nya. Dr dalem juga kliatan kalo fairingnya kegedean banget, maksa. Tadinya saya berharap R150 bisa lebih bagus bentuknya ga kaya bersi india.Ternyata kaya vixion dibajuin juga. Udah gt kok sohc ni ngapain? Hadehhhh… ga jd beli dah.

  10. Semur djengkol says:

    Buujuuggg buuneenngg daah.. Ni bocah kya lg pada ngributin cabe cabean aj.. Jaman bgini msh aj banding2 motor kya yg bikin ngkongnya aj, so pke adu drag sgala, jman skrng mnding klo bli pd cass,. Buseett mtr pd kridit aj pd so aksi., pke bawa cabe2an.

  11. jihad c says:

    vixion , mau ban gede atau kecil sama ajh,,, gwa pnya cbsf temen gwa pnya new vixion, udah pke ban kecil + bennsin kosong,, cbsf gwa pke ban standar + bensin full.. tpi tetep menang cbsf, maaf gan prediksi anda kurang tepat ,,,,,

  12. HondLovers says:

    intinya…..
    sesuai selera masing masing
    noh masih ada minerva di kelas 150 cc
    ane ilfil sama yamaha :D
    rata” motor di rumah honda smua
    punya 3 koleksi motor honda new

  13. RPS says:

    kalo honda kebanyakan motor orang sehari hari kalo yamaha suzuki kawasaki itu motor sport. itu yang membuat motor honda menang di bebek sama matick, tapi kalah di motor laki, dan bodinya yang kurang top, yamaha menang di bodi sama kencengnya, kalo suzuku sama kawsaki saya kurang tau. menurut saya power honda lebih tinggi untuk tanjakan tapi kalah di top speed tapi kalo yamaha menang di top speed hahaha. kalo honda milih cbr 150 r kalo yamaha rx king kalo suzuki satria r kalo kawasaki ninja 150rr, ninja 150 rr gak ada yang ngalahin top speednya di kelas 150 cc kalo torsinya ya menang rx king. pokoke semua motor tergantung kebutuhan :D setuju

  14. sarifv says:

    memang agak mengecewakan R15 yang udah sportiyy abis tapi performa gak beda jauh sama NVL apa lagi versus CBsf yang memang akselerasinya cepat (udah pernah nicipin),, tapi gapapa yang penting menang gaya gak perlu modif lagi, toh buat harian gak mungkin juga mau lari sampe 130 kpj, baru nyampe cepe aja dah ada belokan ato jalan rame ato lampu merah yang lebih parah aspal jebol, yang terpenting irit dan enak kalo buat bocengin ceuwe karena boncengannya nungging abis,, hahahahahaaa :D

  15. mr. purnomo says:

    gue yang pake Honda NSR sp aja biasa , bangga banget lo yang pake satria FU

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s