Menerawang Pasar otomotif roda 4!LCGC kian moncer!!

Halo friends, sudah lama madev tidak menulis soal marketing and strategic bisnis otomotif terutama roda 4!melihat geliat pabrikan otomotif saat ini, seperti hengkang-nya ford, vakum-nya geely dan proton, rencana mitshubishi luncurkan Low mpv dan rencana pabrikan besar China wuling yang akan mengekspansi besar-besaran pasar MPV di tanah air!

Membuat madev perlu melihat data-data apakah MPV masih relevan di masa depan dan masih seksi untuk dimasukin??nah dari data Gaikindo madev meramu sebuah chart sederhana untuk menunjukkan kondisi pasar!

trend pasar otomotif roda 4

data masing-masing segment berdasarkan persentase

Madev mengambil data dari tahun 2012, melihat masing-masing market yang madev bagi dari kelas MPV, SUV, Hatchback (lcgc) dan MPV!

dari data terlihat jelas bahwa ternyata pasar MPV semakin tergerus, dan pasar hatchback yang didominasi oleh mobil murah (LCGC) semakin naik dan meningkat, segment SUV juga walau naik turun tapi trend-nya menuju positive, hal ini juga didukung oleh pergerakan Honda yang mulai menyasar kelas SUV baru dengan HR-V dan BR-V!

narsis datsun risers expedition

datsun Go salah satu jagoan di segment LCGC!

Nah melihat kecenderungan pasar dimana adanya perlambatan ekonomi, sepertinya calon buyer memindahkan rencana pembelian mobil MPV yang semakin hari harganya semakin mahal, ke mobil-mobil hatchback LCGC yang lebih terjangkau!

Melihat hal ini, maka jika pabrikan ingin survive di pasar indonesia harus mulai melirik pasar LCGC, dan SUV yang trend-nya semakin meningkat, bukan berarti meninggalkan segment MPV, tapi sepertinya pabrikan perlu merubah fokus, apalagi persaingan di segment MPV ini sangat gila-gilaan.

gimana menurut friends?

monggo share komentarnya

 

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Roda 4 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

18 Responses to Menerawang Pasar otomotif roda 4!LCGC kian moncer!!

  1. snoopy says:

    Low MPV harga sekarang bermain di 200 jutaan, nambah 20 juta dapat Low SUV,,,, wajar saja makin turun peminatnya. apalagi Xenia type D,M yang masih 1000cc harga paling murah 160 jutaan,,, MPV bisa naik lagi klo ada new produk dgn harga yg lebih terjangkau

    Like

  2. I like FBY says:

    Mungkin itu sebab mitsu akan buat mpv rasa suv untuk bisa bermain aman…

    Like

  3. bescorpio says:

    ooohhhh nasib pemilik Motuba, pengin ganti ini itu harga naik terus fiuuuhhhh

    Like

  4. okeyyy says:

    baguslah…lcgc laris!!!
    lmpv aja dah hampir 200jt harganya…ya mlipir lah cari alternatif…!!!
    ya nyari yg terjangkau…!!!

    Like

  5. lamik gemini says:

    Tapi sayang harganya udah gak termasuk murah lagi..

    Like

  6. jildhuz says:

    Lcgc emang sekarang jadi mobil favorit lider mlm om, wkkwkwkw

    http://jildhuz.com/2016/03/28/modus-mlm-presentasi-di-hotel/

    Like

  7. topenk says:

    gimana kalo mpv lcgc wkwkk…. klo lcgc nya karimun wagon sama go+ dihitung hatchback ga?

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s