Menanti lawan Honda Verza!adakah??

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Honda Verza saat ini menguasai secara mutlak kelas sport Low end dengan bandrol hanya Rp. 18,650,000 Nyaris tidak ada lawan disegment ini! rata-rata perbulan penjualan juga cukup impresif, mampu terjual 6000 unit/bulan atau selama tahun 2016 penjualannya mampu menempati urutan ke 4 dan terjual sekitar 71,231 unit!

data-10-motor-sport-terlaris

Dari data penjualan itu sendiri memang terlihat lawan terdekatnya yaitu Byson FI hanya mampu terjual 6725 unit saja, bagaikan langit dan bumi! bahkan dulu sempat ada keinginan bahwa lebih baik Byson itu didowngrade dan dijual untuk head to head dengan Verza!

Sebenarnya untuk membuat motor seperti Verza bukanlah perkara mudah! pabrikan itu harus punya kemampuan finansial yang sangat baik! dan madev nilai hanya Honda lah pabrikan jepang yang mampu saat ini! kenapa seperti itu?

Pertama membuat motor sport low end, pasti pengambilan keuntungannya kecil dibandingkan yang lain! berbeda dengan pabrikan jepang lainnya! Honda punya keuntungan dengan sudah dimilikinya basis mesin GL yang secara turun temurun terus disempurnakan, dari GL, Megapro dan kini diberikan juga untuk Verza! ini tandanya cost/biaya untuk riset mesin tidak terlalu besar!

Berbeda dengan Yamaha dengan Byson, seperti kita ketahui Byson adalah produk dari Yamaha india, untuk meriset-nya Yamaha indonesia tentu butuh biaya Lisensi dan ijin dari Yamaha India dan kedua biaya riset ulang untuk menyesuaikan/mendowngrade agar bisa dijual lebih terjangkau!! pertanyaannya maukah Yamaha?

Apalagi penjualannya sebenarnya tidak signifikan, memang dikelas sport lumayan laris Verza mampu terjual 6000an unit perbulan, tapi bandingkan dengan matic seperti Nmax yang terjual 20 ribuan per unit/bulan, atau Mio 30 ribuan unit/bulan

So menurut Madev Yamaha tidak akan masuk ke segment sport murah ini dalam waktu dekat! secara hitung-hitungan bisnis tidak menguntungkan untuk saat ini baik untuk penjualan maupun untuk image brand secara keseluruhan! Yamaha akan fokus ke segment menengah dengan mengandalkan mesin baru VVA mereka! semakin banyak yang mengaplikasikan mesin VVA, semakin murah harga yang bisa ditekan!!

Suzuki juga sama, Suzuki memang pernah punya basis mesin Thunder 125 yang dulu sangat laris manis! tapi sayang suzuki tidak serius menggarapnya! hanya saja mesin itu sudah lama, dan tidak ada improve sama sekali!teknologinya sudah kuno tidak mungkin mampu bersaingm madev tidak yakin Suzuki mau membuang uang untuk riset lagi! mereka lebih baik riset baju untuk mesin FU yang tentu jauh lebih murah daripada riset mesin baru!

So kesimpulannya adalah, Honda Verza masih akan berjalan sendirian dalam waktu dekat tanpa kompetitor! monggo share komentarnya…

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

kelas

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Marketing, Motor and tagged , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to Menanti lawan Honda Verza!adakah??

  1. gasspoll says:

    bocor halus mas old vixion bakal di reborn buat ngelawan versa

    Like

  2. eiscell says:

    harga murah tampang gak malu2 in ….tenaga jug mayan lah torsinya!

    Action camera xiaomi yi 16MP via @bukalapak https://www.bukalapak.com/p/kamera/action-camera/1eq0zm-jual-action-camera-xiaomi-yi-16mp?utm_source=apps

    Like

  3. bescorpio says:

    bener juga ya, masalah sumber daya yang tidak dimiliki pabrikan lain

    Like

  4. vyzex says:

    Buset.
    Mesin byson kalo mau didowngrade mah jgn.
    Mesin yg skrg aja lemes, didowngrade apa nggak malah jalan di tempat.

    Like

  5. Arlong says:

    Honda Verza ini biar motor murah namun enginenya sama kayak New Megapro (beda sistem pengkabutan BBM aja) yg artinya kemungkinan punya diameter klep in yg mencapai 30mm (sama kayak New Megapro) kata R.A.T di blognya. Makanya gak heran performa di lapangan mampu mengalahkan Byson karena byson klep in lebih kecil (28mm).

    Like

  6. aqdw says:

    perja ini kudu dilawan biar ada perubahan.. udah tabiat ahm kalo gak ada lawan keenakan tidur

    Like

  7. ARD89 says:

    jawabannya adalah “sumberdaya” 😀

    Like

  8. fandiartz says:

    Verza berhasil melakukan tugasnya, yakni volume maker dan bikin gap ahm dan yimm di penguasaan MS Sport. MS Sport memang paling alot untuk di rebut. Bisa di hitung, kalau tanpa verza ahm hanya menang tipis di MS Sport…
    IMO…

    Like

  9. blade_in says:

    Yamaha RX King aja hidupin lg !!!. Pakein mexin “2 Tak yg gk pake ngebul” ( ada gak ya?). Bagi alay yg hobi ngebut bisa jadi pilihan … he he …

    Like

  10. blade_in says:

    Sebenarnya pilihannya ada… Yamaha YS150 Blue Flex Brazil (Kalau di India dipasarkan dengan nama SZ150RR dg bbm konvensional). Secara desain sebenarnya satu aliran dg Verza. Gk kyak Byson yg memang salah dr awal, motor manco tenaga tetep dibikin letoy bawaan India…

    Like

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s