“Mungkin” ini 3 alasan Honda menguasai Market Share!! (part 1)

aeroxartadiskinsight-banner-promo-fix

Halo friends selamat pagi!yang daerahnya sedang Pikada, jangan lupa nyoblos ya!!hehehe

Hari ini Madev mau bahas Rahasia mengenai Honda kenapa sih kok bisa sangat mendominasi kemenangannya, sangat absolute, padahal Kompetitor juga tidak diam, sama-sama menggelontorkan produk baru, sebagai contoh kelas paling besar kelas Low Product Matic… disitu ada honda beat yang sangat laris manis! tiap bulannya terjual 170ribu unit!! kadang-kadang memang agak gila kalo dipikirkan…. sedangkan kompetitor terdekatnya ada Yamaha yang hanya mampu menjual Mionya sekitar 30ribuan unit!lalu bagaimana dengan kompetitornya yang lain?

All New Honda Beat 2017

Misal Suzuki dengan Adress dan Nex-nya…. lebih miris lagi! kalo mau head to head secara produk, masing-masing produk tentu punya kelebihan dan kekurangan-nya yang tidak akan berujung kalo dibahas hehehe!!

tapi setidaknya ada 3 point penting dari Investigasi Madev yang menyatakan alasan kenapa orang lebih memilih Honda dibandingkan kompetitor!

Apa saja itu?

Pertama! Beli Honda itu MUDAH…

Yup beli motor Honda itu lebih mudah! coba deh bandingkan beli motor Honda dengan kompetitor! walau harga OTR mungkin sama, tapi beli motor honda itu secara DP dan cicilan lebih rendah, dan luar biasa-nya mudah di ACC! disini peran kekuatan pihak ketiga dari leasing memang sangat pengaruh! selama kompetitor tidak punya leasing seganas milik Honda, pertarungan akan berat sebelah, karena itu Kompetitor sangat berharap sih dengan Kebijakan OJK yang mulai diterapkan tahun ini untuk membatasi diskon kredit sepedamotor!

sebagai contoh, dengan DP 500 ribu saja sudah bisa bawa pulang motor Honda, sedangkan kompetitor lebih susah, meski ada program DP rendah, tingkat di ACC-nya juga sangat rendah, bahkan sering diminta tambah DP, atau bahkan ditolak… sehingga muncul anekdok dimasyarakat sudah gak laku, jual mahal xixixi peace ya..

ini sebuah cerita nyata… ada yang mau beli satria… DP sudah tinggi, saat disurvei ditolak, akhirnya ajukan untuk membeli Sonic dengan DP lebih rendah diterima… cerita lain ada teman yang ingin membeli Yamaha Fino, saat hitung-hitungan DP dan cicilan, dibandingkan dengan Scoopy harganya sangat beda jauh…. Akhirnya dengan berat hati si FBY pun pindah jadi FBH…

Belum lagi penyakit akut kompetitor seperti membeli yang awalnya ingin beli cash tapi ditodong harus kredit pada motor-motor yang laris…. ini membuat image ribet dan sangat merusak secara brand! mau beli saja kok dipersulit!!

Bersambung ya di artikel berikutnya dengan dua alasan yang lain kenapa konsumen lebih memilih motor honda!! monggo komentarnya, kalo ada yang mau nambahin, sesuai pengalaman juga boleh….

 

Jangan lupa add dan follow ya Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan 

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , . Bookmark the permalink.

53 Responses to “Mungkin” ini 3 alasan Honda menguasai Market Share!! (part 1)

  1. rpm-speed says:

    Bener semuanya mas….ditunggu part selanjutnya….jozzzz

    Like

  2. Beh curhatan kemarin jadi artikel 😂😂

    Like

  3. Somplak says:

    Harga jual kembali pengaruh…sama kalo pabrikan sebelah asal ada produk baru selalu diuping dng alasan barang susah lah…beda dng Honda walaupun baru keluar tp udah bisa beli cash dan dpt diskon

    Liked by 1 person

  4. (e)dan says:

    Yupp,, bener kang di tmpt sy di banjarmasin juga gitu,

    Begitu mudahnya beli motor hond*. Terutama beat ada bnyk promo..
    True story …

    Like

  5. aha says:

    Dealer yamaha jualannya ogah2an.. Mau beli xabre, susah sangat, barang display aja ga ada.. tanya ke sales ready stok atw ga, jawabannya meragukan harus tanya ke dealer cabang tp bukannya lgsg telpon ke dealer cabangnya, malah diem2 aja. datang kedua kalinya juga gtu ke dealer yang sama, akhirnya malas balik lagi..

    Like

  6. Jomblo Ati says:

    Alasan utama karena Honda paling pinter strategi positioning line up produk produknya seperti pada artikel Mind Genesis ini.

    https://mygoldmachine.wordpress.com/2017/02/13/positioning-strategic-sport-fairing-q1-2017-part1/

    Suhu suhu pada ngumpul di sini…jadi komentarnya juga wajib dibaca karena bagus bagus.

    Like

    • mariodevan says:

      Mau pinter positioning kalo produknya “susah” dibeli juga sama aja…. wkwkwk

      Like

      • Jomblo Ati says:

        Itu khan beda level. Macam beda Marketing dan Sales.

        Kalau dalam management dari atas ke bawah. Sama sama ada kesalahan, Lebih mudah benah benah di bawah. Kalau bemah benah di atas karena level kesalahan di atas ya susah bisa puluhan tahun. Kalau benah benah di tingkat bawah 1 2 tahun selesai.

        Kalau di tingkat marketing itu absolusi strategi, susah dibenahi, pengaruhnya panjang.
        Kalau di tingkat sales itu taktisnya aja, jauh lebih mudah dibenahi karena level kesalahan lebih ringan jauh.

        Begitu mas kang.

        Like

        • mariodevan says:

          iya paham…
          pemilik blog mind genesis yang baru itu juga mentor saya…xixixi

          seperti yang saya tulis diawal artikel head to head produk, positioning dll kalo mau dibahas bisa panjang…
          jadi saya bahas lebih ke kehidupan sehari-hari yang dirasakan konsumen diluar produk, memang beda kelas yang dibahas disana dengan disini! karena target pembacanya juga beda…
          manajemen atas harusnya bukan hanya mikir positioning tapi juga mikir bagaimana agar produk mereka mudah dimiliki oleh konsumen…. sistem pembiayaan gaya baru? subsidi? atau apa??
          blenger saya bahas positioning, hitsnya juga kecil……begitu mas kang xixixi

          Like

  7. Arale says:

    Karena 90% blogger dukung Honda….

    Like

  8. eiscell says:

    Suzuki Dp 0% dimatic ada kog… Dp 0% di mio J juga Da lho

    OTG SANDISK 32GB ORIGINAL RESMI http://m.elevenia.co.id/prd-otg-sandisk-32gb-original-resmi-16289490

    Like

  9. nvl rider says:

    ya pengalaman beli jupiter burhan 2009 secara cash, dibilang unit nya ga ada. padahal barangnya d pajang d dealer katanya ready buat yang kredit. ya wajar lah kalo market share turun walau barang nya bagus kalo dari dulu ga ada perubahan dilapangan. wkwkwk

    Like

  10. anas says:

    selain produk honda, mungkin kekuatan fif disini sangat berperan om madev….
    ada teman kuliah yg kerja di baf, ngerti sendiri kan baf identik dgn yamaha, dari 10-15 pengajuan kredit dalam satu hari paling diterima gak sampe separuh dari itu…beluum lagi kelakuan sales dealernya….

    Like

  11. Bang herman says:

    Betull banget bro.
    Yg ke 2 dealer honda juga lebih banyak.bahkan sampai di desa2 juga ada.
    Jdi jngan heran walaupun produk baru, unit kiriman dari pbrik ke dealer juga di hitung data aisi

    Like

  12. Bang herman says:

    Yg ke 3 😂😂😂
    Iklan
    Klo ini jngan di tanya ya. Semua juga tau
    Di tv setiap hari pasti ada iklan CBR,NCB,SONIC,GTR itu pun berderet jadi 1 emang niat jualannya.
    Yamaha nampaknya cuma pas moto gp aja.
    Suzuki apalgi hampir gk ada.pdahal punya sport fairing baru.

    Like

  13. bro says:

    Tahun 2008 mau ambil vixon barang suruh nunggu sebulan itupun salesnya gak berani jamin. Akhirnya mampir ke dealer honda ambil megi primus 2 hari dah dianterin

    Like

  14. ###### says:

    dealer yamaha ambil untungnya kebanyakan,leasingnya bunganya kegedean

    Like

  15. Aldy says:

    Yup honda sangat mudah ambil motornya dp rendah dan mudah di acc. surveynya jg gak ribet. pas ambil yamaha memang proses 1 hari barang lgsg dikirim tp surveynya berjam” sampe muak sendiri… kalo untuk servis sih gw kasih 2 jempol buat servis yamaha motor di servis lgsg berasa bedanya ini kebalikan sama honda… selama pnya motor honda servis gratis cuma dipake 2x sampe 3x gk sampe ngabisin servis gratis karena memang gak puas sama hasil servisnya…

    Like

    • Duleh says:

      Bener bro, servis honda payah…ane sampe ngambek kirim email ke honda pusat. Trus di telp balik sama CS nya minta sebutin bengkel, ane sebutin aja. Habis itu kapok ke bengkel honda dan lebih percaya ke tetangga samping kantor. Mungkin ngejar cepat beres krn yg ngantri banyak….itu kelemahannya kebanyakan motor. Pas servis ngantrinya minta ampun dan jelek hasilnya. Akhirnya coba beli all new soul gt, dan enak hasil kerjaan bengkelnya.

      Like

  16. Duleh says:

    Menurut ane secara prodak masih bagus yamaha. Ini studi banding matik mbiit sama mio 125, trus revo sama vega….ane bandingin motor2 ditempat kerja ane. Kualitas cat bagus yamaha,jok mbiit dan revo tipis masa baru 2 th ambles bikin pantat panas. Sama2 dijemur ditempat parkir, yang honda catnya udah ganti warna :-)….handling enakan mio 3 dan vega….irit ga beda tipis

    Like

  17. Croit says:

    Begitulah kelakuan dealer yamaha…hahaha kalau honda memang lbh mudah

    Like

  18. satria ludiraseta says:

    dua kali mas dikecewain yamaha
    prtma mau krdit jupe burhan dp 2jt..dua hari proses pngajuan+survei akhirnya d tolak
    jadinya krdit supra 125 dp 1,5 langsung d kirim hari itu juga
    yg kedua mau ambil GT125 cash..d suruh inden sbulan..bisa d percepat asal ada ”fee” nya..
    akhirnya ambil vario125 sore hari dikirim unitnya..
    pantas jualanya nyungsep…ingat pembeli adalah raja.

    Like

  19. satria ludiraseta says:

    malah pas bli vario cash dpat cashbackc 1jt..pantas fbh makin mnjamur wkwkwk..smpai” d tmpt saya pekalongan orang beli nmax tu mindsetnya mau beli pcx tp duit gk cukup..pride nya lbih ke pcx.

    Like

  20. mbah dharmo says:

    Marketing Honhon lbh ramah..modaL ktp saja di jakarta sama 200rb bisa bawa pulang beat tanpa survey
    yamaha tulisan aja dp 500, pas mau beLi minta skp, slip gaji, npwp, survey ke rumah & tempat kerja + bunga tinggi.. uda giti kalo dijuaL harga lebih rendah 1 – 2jt dr honda

    Like

  21. semar says:

    yup kekuatan honda jualan adalah mudahnya produk didapat ditangan konsumen, pengajuan kredit gak ribet (kliatannya akan selalu acc) untuk produk mid-low end, cmn belum tau untuk produk selain itu apakah sama aj lgsg acc, no ribet.

    Like

  22. Muridnya Fifauzi says:

    AHM sangat bisa menyuruh FIF jangan ambil untung, cukup impas aja yg penting MS dikuasai sampe 80%..cukup ambil margin dari produksi motor (maksudnya biarlah semua permohonan di-ACC oleh FIF meski banyak kredit macet.. tapi tidak sampe merugikan FIF)

    Tapi toh nyatanya FIF tetap dapat laba.yg besar.. bahkan sekarang merangsek ke segmen elektronik dan pembiayaan lainnya

    Strategi AHM kayak gini ya mustahil dilawan oleh YIMM..

    Like

  23. Bimo says:

    btw dev, ane mau curhat tentang ketidak professionalan suzuki lewat mana enaknya? email?

    Like

  24. Mas Sareh says:

    Proses kredit honda lebih mudah, kebetulan sda tetangga jadi perantara, begitupala DPnya rendah. Harga jual beat jg relatipbagus, tapi untuk sportnya harga bekas masih kalah sama yamaha, otu kata para pedagang di desa kami yamaha vixion masih cukup kuat, beda sama CB 150R karena model terlalu cepat ganti harganya yang lama ikut jatuh.

    Like

  25. Pingback: “Mungkin” ini 3 alasan Honda menguasai Market Share!! (part 2) | mario devan Blog's

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s