Komparasi Honda Sonic 150 vs Suzuki Satria FU vs Yamaha Jupiter MX King, mana yang lebih unggul?!!

Tahun ini bisa dibilang tahunnya bebek super, paska semakin turun-nya penjualan motor bebek/moped, pasar untuk motor Bebek Sport 150 justru semakin terus tumbuh, saat ini Jupiter MX king justru menjadi tulang punggung penjualan motor bebek Yamaha, begitu juga Satria FU yang menopang penjualan Suzuki nyaris 90%.

warna magenta pink, bakalan jadi incaran remaja putri yang unyu-unyu wkwkwk

warna magenta pink, bakalan jadi incaran remaja putri yang unyu-unyu wkwkwk

Melihat peluang yang begitu besar, tidak heran Honda beberapa saat lalu melahirkan motor Moped dengan model Ayago seperti satria FU, mereborn legenda Ayago mereka dulu yaitu Sonic.

Lalu bagaiamana kalo ke tiga motor tersebut dikomparasi, apa saja plus dan minusnya?berikut madev coba sajikan komparasi ketiga motor tersebut, bagi friends semua, yang masih bingung untuk membeli motor tersebut monggo disimak komparasinya.

MX-King advertising iklan

DESAIN

Ketiga motor sama-sama mengusung tema sporty, inilah yang membuat pasar bebek/moped 150cc ini tetap laris, meski secara total pasar bebek turun terus digerus oleh penjualan motor matic.

Untuk Satria FU dan Sonic, mengusung desain yang sama desain Ayago, model shok depan sudah menyerupai motor sport, tanpa tebeng depan, secara handling desain ini lebih enak untuk diajak bermanuver, tapi secara kenyaman model bebek dengan desain seperti Jupiter MX King juaranya, belum lagi desain kaki-kakinya yang kekar.

spedometer dengan MID

foto by iwanbanaran.com

Nilai plus desain Jupiter MX.

  • Desain sporty, masih standart Moped lebih nyaman.
  • Kaki-kaki besar velg lebar, ban belakang 120/70 cukup gambot.
  • lampu sein terpisah, mirip motor sport
  • Lampu LED depan belakang, lebih terang dan awet.
  • bentuk buritan keren, mirip motor sport.
  • tersedia livery motoGP, Movistar maupun monster energy
  • Ban tubles
  • Kontak sudah memiliki pengaman bermagnet
  • Spedometer dilengkapi MID dan bisa menyapa Hi Buddy, saat dinyakan, bisa dirubah-rubah nama pemiliknya

Suzuki Satria FU laris manis, pihak sales ambil untung!

Nilai Plus Satria FU

  • Bisa dibilang Satria FU pelopor model ayago
  • Stang jepit, enak diajak “pecicilan”
  • bentuk body slim.
  • tersedia striping livery motogp
  • banyak pilihan special edition pada striping
  • model 2015 sudah memiliki kontak pengaman
  • cakram baru bergelombang, bikin tampilan makin keren.

honda sonic spedometer

Nilai Plus Sonic 150.

  • Model lancip, ramping, lebih fresh
  • banyak pilihan striping khas anak muda, bahkan tersedia warna magenta yang cocok buat remaja putri
  • Lampu utama LED
  • Ban tubles
  • silincer bulat finishing krom, mirip New CBR250R, ujungnya agak oval
  • footstep belakang aluminium, terlihat lebih sporty
  • Panel indikator digital, dimensinya kompak, dan cukup lengkap, dibagian atas ada lampu sein, peringatan overheat, beam, netral, dan lampu multifungsi, dibawahnya ada fuelmeter, takometer, spidometer, odometer, dan posisi gigi
  • Setang mengadopsi model jepit, namun punya batang tinggi, sporty tapi lebih nyaman, kanan kiri ada holder persis milik CB150r
  • Kontak dilengkapi pengaman bermagnet

Ketiga motor sudah dilengkapi ban tubles, satria FU 2015 euro 3 sudah ban tubless

Mesin dan performa.

Mesin Jupiter MX King memakai basis desain mesin yang sama dengan New Vixion Advanced, SOHC 4 klep, dimana memiliki kelebihan pada Rpm rendah, torsi tinggi nyaman dipakai stop and GO, sudah dilengkapi Injeksi juga.

Untuk satria FU dan Sonic memakai tipe mesin yang sama DOHC 4 klep.

jupiter MX king vs Satria Fu.jpg

data by majalah otomotif edisi 50:XXlV 16-22 april 2015.

Nilai Plus Jupiter MX King.

  • Mesin 150cc, Injeksi, SOHC, tenaga 11,3 kw/8500rpm, torsi 13,8nm/7000rpm
  • Mesin Irit faktor injeksi, dan SOHC
  • dilengkapi forged piston, dan diasil silinder, lebih kuat, dan penghantar panas yang baik.
  • sudah dilengkapi pendingin cairan.
Fu kelir Motogp, akan semakin laris manis nie hehehe

Fu kelir Motogp

Nilai Plus Satria FU

  • Mesin DOHC, dengan power 11,7kw/9000rpm torsi 12,4 nm/8500rpm
  • sudah ada teknologi SCEM fungsinya mirip dengan Diasil pada Yamaha
  • dengan adanya SCEM bisa dibilang kualitas material Suzuki diatas kedua kompetitornya.
  • Pembakaran masih menggunakan Karburator, kelebihannya karburator lebih familiar bagi bengkel-bengkel kecil di INdonesia yang belum banyak memiliki diagnostic tools
  • belum dilengkapi radiator hanya oil cooled saja

Sonic_Honda_tampak belakang

Nilai Plus Sonic 150

  • Mesin baru, 149,16 cc, DOHC 4 klep, sudah Injeksi yang tentu saja lebih irit dari kompetitornya satria FU, berpendingin cairan, 6 speed, tenaga maksimal 15,8 dk/11,78kw @9000 rpm dan torsi 13,5@6500rpm, tidak perlu bejek gas terlalu pol, nie motor sudah enak diajak ngacir!
  • walau tidak ada teknologi Scem maupun Diasil seperti kompetitornya, tapi rancang bangun Honda sudah minim friksi, dan efisien.
  • Pendingin mesin memakai radiator, gosipnya menggunakan jalur baru termasuk silindernya, jadi gak bisa pnp dengan CB atau CBR lama.
  • Tak seperti bebek Honda yang lain, sonic sudah dilengkapi sensor O2 di leher kenalpot, bukan di kepala silinder lagi, tidak ketinggalan kick starter tetap ada, maklum orang indo agak katrok, motor injeksi kok pake kick starter wkwkwwkwkwk

Sonic_Honda_black

Fitur.

Untuk Jupiter MX fitur utamanya tentu spedometer yang sudah dilengkapi dengan MID dan fitur unik yang bisa menyapa, selain itu kunci kotak magnetic membuat Jupiter MX lebih aman dari tangan jahil, jangan lupakan lampu LED yang membuat nyala motor lebih terang dan hemat listrik.

Suzuki sepertinya paling minim fitur disini, mungkin hanya alarm khusus di spesial edition yang menjadi daya tariknya.

Untuk Sonic, lampu LED utama menjadi daya tarik-nya disertai kunci magnetic yang aman, dan spedometer keren full digital.

Baca juga ya friends, artikel yang terkait.

https://mariodevan.com/2015/12/27/test-ride-and-review-jupiter-mx-kingpantaskah-disebut-raja-jalanan/

https://mariodevan.com/2015/04/18/adu-performa-yamaha-jupiter-mx-king-vs-suzuki-satria-fu/

https://mariodevan.com/2015/03/24/kelebihan-yamaha-jupiter-mx-king-dibandingkan-suzuki-satria-fu-versi-team-marketing-yamaha/

https://mariodevan.com/2015/08/09/kelebihan-dan-kekurangan-honda-sonic-150r/

https://mariodevan.wordpress.com/2015/08/22/adu-performareview-new-suzuki-satria-f150-euro-3-2015-vs-suzuki-f150-euro-2downgrade-performa-sob/

Oke friends demikian yang bisa madev sajikan komparasi antara ketiga motor ini, monggo share komentarnya.

Advertisements

About mariodevan

Makhluk terlanjur ganteng hehehehe, kelahiran manado, dan besar di surabaya, menyebut profesinya sebagai digital entrepreneurship (biar keren hihihi) | Menyukai semua yang berbau Otomotif dan juga suka belajar ilmu Marketing! | Bloger yang konsen menulis mengenai Motor, mobil, Analisis marketing otomotif, Sport dan semua yang dekat di sekitar. |Ingin mengHubungi penulis bisa di mariodevan@gmail.com, 085648012040 (whatsapp) | Social Media official | twitter : @mario_devan | FB page : https://www.facebook.com/mariodevanblog | Instagram : mariodevan
This entry was posted in Motor and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

19 Responses to Komparasi Honda Sonic 150 vs Suzuki Satria FU vs Yamaha Jupiter MX King, mana yang lebih unggul?!!

  1. agoey says:

    Nambahin yang kurang dev.. Satria 2015 udah pakai kunci pengaman magnet juga, trus punya drive mode selection dan punya lampu RPM sift light…

    Like

  2. pik says:

    klo saya mah ya pasti dong pilih mx king lebih nyaman untuk jalur perkotaan yg sering macet,hehehh.
    o iya bro pengen nanya nih, td ane baca di warungnya bang taufik tentang kode yamaha bg4, sinyalemennya 2 silinder tapi beda dgn r25…apa mungkin yamaha mempersiapkan motor sport terbaru untuk menghadang new cbr 2 silinder dan new ninja????

    Like

  3. RF says:

    Tinggal pilih sesuai kebutuhan.
    Numpang sharing aplikasi android untuk merawat motor matic di Google play Gan.
    https://play.google.com/store/apps/details?id=rifel.appliction.servisberkalamotormatic

    Like

  4. orang awam says:

    saya pengennya sih desain bebek kaya’ MX King tp mesin pake punya sonic, nyaman sekaligus bertenaga hehehe

    Like

  5. blade-in says:

    Harusnya Yamaha bikin MX King versi Ayago atau Limited Edition. Desainnya model modivan Thailand ini : https://motohits.files.wordpress.com/2014/12/dsc7049.jpg

    Like

  6. bdt says:

    pasar mx king dan ayam jado ndak sama, walu sama- sama jual kecepatan

    mx king lebih ke produk itu sendiri, jual produk yg hebat

    ayam jago lebih ke style, walu cepet juga bisa

    rasanya ngak saling makan

    Like

    • MACHINE CHASER says:

      emang ga saling makan kok

      krena mx (135cc) kan dilahirin buat hadang supra x 125

      cuma aneh aja ada yg bandingin ayago sama bebek

      nah skrg di iwb ktanya ada bebek dr ahm buat nyaingin mx king

      pertanyaannya ga blunder tuh sales2ny ahm yg udah jelek2in bebek ?

      n gmn power n kualitas nya

      di enoanderson aja si sonice las2annya setara old cebong
      hmmm

      Like

      • mariodevan says:

        awalny buat sandwich supra dipepet dri bawah dng jupiter z, diatas dng MX, smakin kesininya strategi berubah, mencoba srius masuk ke pasar baru bebek super….

        biar beda segment tpi di strategi segment terbaru dmna sudah mencakup life style segment, MX king bersingungan langsung dng model ayago, implikasinya gimana??coba tanyakan sja pemilik satria atau jupiter mx king saat membeli motorny, pasti komparasi motor mreka dng motor itu, mx king dng ayago, bahkan dng sport macam cb dan vixion…

        so… segmentasi modern tdk mengenal btasan model, cc, gender, usia lagi…. dan ini hrus dipahami oleh praktisi dan team sales pabrikan….

        saya sndiri prnah ditnya pembaca bagus mana Nmax, jupiter mx dan NVA… nah lho… miss target atw miss market??? hehehehe

        Like

        • MACHINE CHASER says:

          yg nanya gitu mah kelewatan 😀

          ya ya bener2 skrg emg aneh

          malah skrg di channel otobild (sebut saja begitu) ada yg komparasi 4 (ato 3 yak, lupa gue :D) low mpv di bawah 250 jetong dengan 1 mitsubishi delica notabennya premium mpv 480an jetong(ga se premium alphard sih)

          -___-

          Like

          • mariodevan says:

            hahahaaha yes… dasarny kan memang MPV…. jdi dicompare saja, mngkin ada konsumen yg uang g mslah (artinya dia mampu beli delica), tpi dia ingin dpt value terbaik, jika beli yg murah sja bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari kenapa hrus beli yang mahal???bgitu kira2

            Like

  7. Pingback: Adu performa/review New Suzuki Satria F150 Euro 3 2015 vs Suzuki F150 Euro 2!!downgrade performa sob!! | mario devan Blog's

  8. ane pilih honda sonic 150 gan , ,

    Like

  9. Arif says:

    tetep bebek, ngga tertarik ayam jago 😀

    Like

  10. Sebetulnya ketiganya punya kelebihan maupun kekurangan, jadi kalau suruh milih sih tentu sesuai kebutuhan aja. Buat kebut kebutan ya satria, mau ngirit tentu sonic, buat keren ya tentunya mx king

    Like

  11. Pingback: test ride and review Jupiter MX king!pantaskah disebut raja jalanan? | mario devan Blog's

Coment gratis :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s